
Медузы умеют учиться
Даже не имея никакого сложного мозга, медузы способны уловить взаимосвязь между раздражителями и приспособить собственное поведение под новые условия.
Даже не имея никакого сложного мозга, медузы способны уловить взаимосвязь между раздражителями и приспособить собственное поведение под новые условия.
Тутовых шелкопрядов научили делать паучью паутину, которая в шесть раз прочнее кевлара.
Клеточно-молекулярные структуры, отдалённо напоминающие синапс, появились у чрезвычайно простых пластинчатых, живущих без нервной системы.
Археологи обнаружили в пещере Кова Донес более сотни неизвестных ранее настенных рисунков эпохи верхнего палеолита.
Научить морские бактерии есть пластик можно, труднее заставить их есть его быстро.
На золотых монетах-подвесках из клада, найденного в Норвегии, был изображён конь Бальдра, сына Одина, символизирующий болезнь и горе.
В позвонках есть особые стволовые костные клетки, выделяющие белок, которые приманивает из крови странствующие злокачественные клетки.
Птицы с богатым песенным репертуаром лучше справляются с головоломками.
…а самим обезьянам гибкость в руках нужна, чтобы спокойно слезать с деревьев.
«Шнобелевки» этого года вручили за геологов, которые лижут камни, за анчоусов, которые перемешивают океаны, за людей, которые смотрят наверх, за студентов, которые скучают на занятиях, и ещё за несколько исследований, над которыми можно посмеяться, а можно и задуматься.
…если им есть чем его чувствовать.
Металл-органические наночастицы приносят лекарство туда, где в клетке скопились бактерии.
Спящий собачий мозг оценивает эмоциональность человеческих вздохов и зевков.
Новый вид «птичьего динозавра» с очень длинными задними ногами, скорее всего, предпочитал не летать, а ходить по болотам, выискивая в воде разную мелкую живность.
Примесь человеческих стволовых клеток позволяет выращивать в свиньях химерные органы — по крайней мере, если речь идёт о почке возрастом в один месяц.
Крупные травоядные животные выедают инвазивные виды растений, защищая экосистемы от потенциально опасных чужаков.
Служебные клетки мозга помогают мышам повышать социальный статус.
При ожирении некоторые гены, которые важны для нервной системы, начинают особенно активно работать в жировой ткани, доставляя неудобство мозгу.
…хотя и прибавляет смелости.
Человек разумный произошёл от группы древних Homo, которых около миллиона лет назад оставалось меньше полутора тысяч особей.
Обычных мышей можно заставить жить долго и счастливо, если пересадить им ген голых землекопов, который даёт тканям больше гиалуроновой кислоты.
Вкусовые рецепторы кошек особенно чувствительны к двум молекулам, которых много в тунцовом мясе.
У пожилых людей, привитых против некоторых вирусных и бактериальных заболеваний, болезнь Альцгеймера начинается реже.
Птенцы выведены в «Центре шейха Халифы по разведению дрофы» в Республике Казахстан в рамках экспериментальной программы по реинтродукции мигрирующей дрофы-красотки в самых северных границах глобального ареала.
Вместе с нашим корреспондентом Наталией Лесковой отправляемся в путешествие по берегу Байкала, чтобы поймать неуловимые астрофизические частицы.
О том, как в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН разрабатывают и производят новые фотодетекторы для оптоволоконных линий связи, рассказывает кандидат физико-математических наук Максим Аксёнов, заведующий лабораторией «Физико-технологических основ создания фотоприёмных устройств на основе полупроводников A₃B₅» ИФП СО РАН.
Как залезть в область атомарного масштаба и посмотреть, что там – рассказывает Василий Столяров, доктор физико-математических наук, директор Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий МФТИ.
О своём посещении Байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке, где расположен Большой солнечный вакуумный телескоп, рассказывает Наталия Лескова.
В городе-спутнике Новосибирска наукограде Кольцово скоро заработает уникальная установка — Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). В ходе пресс-тура, организованного в рамках нацпроекта «Десятилетие науки и технологий», нам удалось побывать в Институте ядерной физики СО РАН им. Г. И. Будкера, где создаётся оборудование для ускорителя, и расспросить академика Павла Логачёва, директора ИЯФ, о новой установке.
Вот и осень пришла. Однако в сентябре ещё можно надеяться на более или менее хорошую погоду, особенно, если будет полноценное бабье лето. В этот раз мы отвлечёмся от малых созвездий и вспомним о большом — созвездии Пегаса.