Круговорот кантаридина в природе
Насекомые получают защитный яд кантаридин от птиц, съевших других насекомых, которые его синтезировали.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Насекомые получают защитный яд кантаридин от птиц, съевших других насекомых, которые его синтезировали.
Эти солдаты происходили из разных уголков Европы.
Пациенты с некоторыми видами опухолей имеют возможность прожить вдвое дольше, если к противораковой иммунотерапии у них добавится противовирусная РНК-вакцина.
В молочные железы кормящих женщин приходит много иммунных клеток, которые снижают вероятность злокачественных опухолей.
Фотовольтаическое устройство в сетчатке глаза превращает свет в электрические импульсы, улучшая зрение больных с макулодистрофией.
Шестиугольная сетка, которую мозг использует для ориентации в пространстве, меняется в зависимости от жизненного контекста.
Мутации в гене одного из мозговых рецепторов награждают лишним весом, но сдерживают сопутствующие сердечно-сосудистые проблемы и нарушения в обмене веществ.
Клопы прикрывают свои яйца от паразитов кордицепсовой плесенью.
Справиться с влиянием свинца на мозг древним людям помог новый вариант гена, влияющего на развитие нервных клеток.
Датчики на гигантских вечерницах помогли увидеть, как они преследуют мигрирующих пернатых.
На одном из них изображён Христос в образе сеятеля, на других – мальтийские кресты.
Неизвестный херсонесит спрятал золотые и серебряные украшения, а также монеты.
Её обнаружили в «пригороде» римского лагеря, в котором стоял V Македонский легион.
Кочевники посещали ритуальное сооружение не меньше 200–300 лет.
У зверей и птиц в среднем меньше живёт тот пол, у которого одинаковые половые хромосомы, а также тот, который больше заботится о потомстве.
Услышав иностранный язык во время внутриутробного развития, детский мозг начинает воспринимать его как родной.
Среди находок – позолоченные погребальные венки, золотые и серебряные сосуды.
Химические структуры, которые поначалу считались нереальными, потом не имеющими практического применения, в итоге оказались полезными в самых разных областях: от нефтегазовой промышленности до медицины.
Между нейронами мозга есть соединения в виде коротких нанотрубок, по которым от одного нейрона к другому могут перетекать ионы, белки и целые клеточные органеллы.
Долгое время считалось, что квантовые эффекты проявляют себя только для частиц в микромире. Лауреаты этого года показали, что квантовыми свойствами могут обладать и крупные системы, из множества частиц, которые можно даже потрогать и разместить на ладони.
В Японии в период неолита их использовали как формы или разделители для сосудов.
Регуляторные Т-лимфоциты следят за тем, чтобы их иммунные коллеги не атаковали наши собственные ткани и органы.
Речь идёт о некоторых ойнохойях – сосудах с венчиками в виде трёх лепестков.
Большинство горожан, живших в римское время, умерли в возрасте до 30 лет.
Среди пантикапейцев оказалось больше «просоедов», возможно, это были «варвары».
Носители нейзацкой культуры хоронили своих сородичей в бескурганных могильниках, а значит, должны были вести оседлый образ жизни. Но рядом с некрополями нет поселений.
Находка датируется VI–V веками до н.э., точной аналогии у неё нет.
Неприметная или пугающая внешность у насекомых появляется в зависимости от того, где они живут и какие хищники бродят вокруг.
«Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной
Новости заповедников и национальных парков
Более 4 тысяч сеянцев сосны из лесопитомника нацпарка «Бузулукский бор» высажены на месте сгоревшего леса.
Фермами с экзотическими животными сейчас никого уже не удивишь. Страусы и даже крокодилы стали почти аборигенами в средних широтах. Но есть одна необычная ферма, где живут альпаки. И не простые, а занятые настоящей научной работой!
Октябрь в этом году станет месяцем хвостатых путешественниц. В сентябре неожиданно вспыхнула комета C/2025 R2 (SWAN), а блеск кометы C/2025 A6 (Lemmon) в конце октября может достигнуть 3,4! Если же повезёт, в начале октября можно будет также разглядеть и межзвёздную комету 3I/ATLAS, которая затем скроется от нас за Солнцем. А над горизонтом в середине осени поднимется скромное созвездие Скульптор, в котором, тем не менее, есть несколько настоящих жемчужин для любителей астрономии.
Осень этого года примечательна тем, что у любителей астрономии появится редкая возможность понаблюдать за межзвёздным объектом, пролетающим через Солнечную систему, — кометой, получившей название 3I/ATLAS, а также полным лунным затмением, в кои веки видным почти на всей территории России. Кроме этого, мы обсудим, что интересного можно увидеть в большом зодиакальном созвездии Рыбы.
О землетрясениях и цунами на Сахалине и не только мы поговорили с Алексеем Коноваловым, кандидатом физико-математических наук, ведущим научным сотрудником Дальневосточного геологического института ДВО РАН.
Как устроены вирусы? Чем они похожи на кристаллы и можно ли их назвать живыми? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Сергей Рошаль, профессор кафедры «Нанотехнология» Южного федерального университета.