ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
1.

8.

9.
«Утром 22 октября на вопрос сэра Фрэнсиса Кромарти: „Который час?” — <?>, поглядев на свои часы, ответил: „Три часа ночи”. В действительности же эти замечательные часы, поставленные по Гринвичскому меридиану, который проходит приблизительно на семьдесят семь градусов западнее, должны были отставать — и отставали — на четыре часа. / Сэр Фрэнсис Кромарти, поставив свои часы по местному времени, сделал <?> такое же замечание, как и Фикс. Он постарался объяснить ему, что часы надо переводить с каждым новым меридианом и что, двигаясь всё время на восток, то есть навстречу солнцу, после каждого пройденного градуса дни становятся на четыре минуты короче».
10.

11.
Potamogetonaceae (рдестовые), Hydrocharitaceae (водокрасовые) — общий термин.
12.

(Художник.)
14.

|
17.

19.

(Национальность по этноконфессиональной группе.)
21.
«— Ты бы хошь крест поставил, вот что, — отозвался старый ямщик, — а то впрямь дурно. Сапоги-то носишь. / — Где его возьмёшь, крест-то? из полена не вытешешь? / — Что говоришь-то? Из полена не вытешешь, возьми топор да в рощу пораньше сходи, вот и вытешешь. Ясенку ли, что ли, срубишь. Вот и <?> будет».
23.

(Автор теста.)
25.

26.
<?>: количество (длительность), высота, интенсивность, тип примыкания согласного к гласному, придыхание, палатализация, глоттализация и др.
27.
«Ночью у помещика разобрали стену в амбаре и вытащили двадцать кулей ржи. Когда утром помещик узнал, что у него такой <?> случился, то сейчас бух губернатору телеграмму, потом другую бух прокурору, третью исправнику, четвёртую следователю…».
|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
2.

Фото: Bautsch/CC0.
3.

4.

5.
Нас было много на челне; / Иные парус напрягали, / Другие дружно упирали / В глубь мощны вёслы. / В тишине / На руль склонясь, наш кормщик умный / В молчанье правил грузный чёлн; / А я — беспечной веры полн, — / Пловцам я пел… / Вдруг лоно волн / Измял с налёту вихорь шумный… (Название стихотворения.)
6.

7.

(Вид керамики.)
11.

(Название плато.)
|
13.

15.
«Одержимость» (1943), «Самая красивая» (1951), «Белые ночи» (1957), «Рокко и его братья» (1960), <?> (1963), «Гибель богов» (1969).
16.
Зоогеограф — <?>.
18.
«Мы отличаемся от других [животных] тем, что не только ощущаем, но и мыслим» (философ).
20.
«Старые, полинялые занавески исчезли, а окна и двери гостиной и кабинета осенялись синими и зелёными <?> и кисейными занавесками с красными фестонами — всё работа рук Агафьи Матвеевны».
22.
«— Ты чего ухмыляешься? — сердитым шёпотом спросил Сашку о. Эразм. / — Да что вы, и не думал, — нагло солгал Сашка. / — У, <?>! Отца бы пожалел».
24.

|
|