Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать кроссворд
Кроссворд с фрагментами, 2024 г. №12
ПО ГОРИЗОНТАЛИ

5.

Ио, Европа, <?>, Каллисто.

6.



(Вид изобразительного искусства.)

8.



11.



12.



13.

12 дюжин = <?>.

15.



(Техника.)

16.



(Фамилия изобретателя.)

19.

На посох опершись дорожный, / Старик лениво в бубны бьёт,/ <?> с пеньем зверя водит, / Земфира поселян обходит / И дань их вольную берёт...

21.

«Для 2,25 стакана соуса: 2 стакана белого мясного бульона, 1 стакан нарезанных белых грибов или шампиньонов, 1 стакан бархатистого соуса, 1 стакан 20%-ных сливок. Грибы положить в кастрюлю, залить белым мясным бульоном и варить 20 мин., пока жидкость не выварится наполовину. Размешивая, вылить в кастрюлю бархатистый соус и варить на слабом огне ещё 10 мин. Тонкой струйкой влить сливки, размешать, кипятить ещё 5 мин. Посолить по вкусу и процедить» (название соуса).

23.



(Игра.)

24.



25.

«Червоненкис», «Галушкин», «?».

26.

«Музыкальный размер 3/4, темп умеренный. Исходная позиция — ноги в развёрнутой позиции (первой или третьей). 1. Правая нога шаг вперёд — раз. 2. Левая нога шаг вперёд — два. 3. Правая нога шаг вперёд с незначительным снижением, одновременно левая нога скользит вперёд. Носок левой ноги вытянут, вес тела остаётся на правой ноге — три. Далее основное движение продолжается с левой ноги, полностью повторяя движения первого такта» (танец).

ПО ВЕРТИКАЛИ

1.



2.



3.

Нижняя Саксония — Ганновер, Саксония — Дрезден, Тюрингия — <?>.

4.



7.



9.



10.



13.



14.

Людских речей не знает горный лес... / И без причуд струится вдаль река; / На золото не купишь ветра свист... / Владыкам непокорен свет луны; / Недугам неподвластен я, поэт... / И мирно старость встретить здесь готов. (Жанр.)

17.

Нейстон — планктон — нектон — <?>.

18.



20.



22.



23.



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее