ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
1.

7.

8.

(Название ткани.)
9.
«Говоря об услужливости русского крестьянина и его готовности оказать помощь, я соглашусь, что то же мы встретим и во Франции, однако, внимательно изучив два эти народа, мы обнаружим весьма существенное различие. Француз, оказывая вам помощь, следует своей природной живости, но его важный вид непременно даёт вам понять, что он знает цену делаемому им одолжению. Русский же помогает вам в силу некоего инстинкта и религиозного чувства. Один исполняет обязанность, налагаемую обществом, другой — акт христианского милосердия. Чувство чести, эта добродетель цивилизованных наций, составляет одновременно и побудительный мотив, и награду первого; второй не думает о своей заслуге, но просто выполняет то, что сделал бы на его месте всякий, и не видит возможности поступить иначе» (писатель).
12.

Мельбурн (1868), Вена (1878), Арма (1882), Пейсли (1898). (Фамилия производителя телескопов для обсерваторий в названных городах в указанные годы и для обсерватории, представленной на фото.)
|
13.
«Ему было неудобно играть вследствие его небольшого роста, и он должен был тянуться на животе через бильярд. От напряжения его лицо покраснело, и на лбу вздулись, точно <?>, две сходящиеся к переносью жилы. / — Жамаис! — уверенно дразнил его Олизар. — Этого даже я не сделаю. / Кий Агамалова с сухим треском скользнул по шару, но шар не сдвинулся с места».
14.

(Название ледника.)
17.

(Металл.)
18.
Сиротское детство, чужая семья, / Ни ласки, ни доброго слова. / Казалось, душа очерствеет моя, / В молчанье замкнуться готова. / Но так не случилось. От доли такой, / Когда невтерпёж становилось, / Я в лес убегал, что шумел за рекой, / Судьбе не сдавался на милость. / Была там другая семья мне дана / Под кровом туманно-зелёным. / Там мог без оглядки открыть я до дна / Всю душу берёзам и клёнам. (Поэт.)
19.

|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
2.

3.

4.

«Известно около 70 минералов титана, в которых он находится в виде двуокиси или солей титановой кислоты. Наибольшее практическое значение имеют ильменит (который раньше назывался менакканитом), <?>, перовскит и сфен. “Компания” титановых минералов постоянно расширяется. Так, ... в Ловозерских тундрах (на Кольском полуострове) геологи нашли неизвестный ранее камень (точнее, песчинку — ведь вес находки составлял лишь десятую долю грамма), который был назван натиситом, поскольку его основными компонентами оказались натрий, титан и кремний (силиций)».
5.
Арне Асплунд —> 1931 год —> изобретение?
6.

|
7.

10.
«Полезная и вредная деятельность микроорганизмов», «Химическая микробиология», «Химия микробных полисахаридов», «Общие закономерности строения микробов-продуцентов биологически активных веществ», «Основы биотехнологии» (автор).
11.
Палеоцен, эоцен, <?>.
15.

(Латинское название растения.)
16.

|
|