ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
5.

(Художник.)
6.

(Вулкан.)
8.
«— У вас, матушка, хорошая деревенька. Сколько в ней душ? / — Душ-то в ней, отец мой, без малого восемьдесят, — сказала хозяйка, — да беда, времена плохи, вот и прошлый год был такой неурожай, что Боже храни. / — Однако ж мужички на вид дюжие, избёнки крепкие. А позвольте узнать фамилию вашу. Я так рассеялся… приехал в ночное время… / — <?>, коллежская секретарша».
11.

(Минерал.)
12.

(Автор изобретения.)
13.

15.

|
16.
«Говорят, Лаврецкий посетил тот отдалённый монастырь, куда скрылась Лиза, — увидел её. Перебираясь с клироса на клирос, она прошла близко мимо него, прошла ровной, торопливо-смиренной походкой монахини — и не взглянула на него; только ресницы обращённого к нему глаза чуть-чуть дрогнули, только ещё ниже наклонила она своё исхудалое лицо — и пальцы сжатых рук, перевитые чётками, ещё крепче прижались друг к другу. Что подумали, что почувствовали оба? Кто узнает? Кто скажет? Есть такие мгновения в жизни, такие чувства... На них можно только указать — и пройти мимо» (часть литературного произведения).
19.

21.

23.

24.

25.

26.
«…Саввушка же нередко был выбираем для исполнения какой-нибудь потехи над рыжим подмастерьем, которого артель не слишком жаловала. И хотя за все подобные проделки юный <?> часто подвергался исправительным наказаниям, то есть, как говорилось в артели, „хлебал берёзовую кашицу”... но зато много проказ и с рук ему сходило, и мастера горой стояли за ревностного исполнителя своих приказаний».
|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
1.

2.
Эдип. О, как они обычаям Египта /И нравом уподобились и жизнью! / Мужчины там все по домам сидят / И ткани ткут,а женщины из дома / Уходят пропитанье добывать. / Вот так и вы: кому трудиться надо, — / Как девушки, сидят в своих домах,/ А вам за них приходится страдать / Со мною, несчастливцем! (Драматург.)
3.
«Некуда» (1864), «Обойдённые» (1865), «На ножах» (1870), «Захудалый род» (1874), «Чёртовы куклы» (1890) (писатель).
4.

(Название моста.)
7.

9.
«Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла <…>. Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной» (врач).
10.

|
13.

14.

(Стиль.)
17.
Xe.
18.

20.

22.
«Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение» (вид доказательства).
23.

|
|