ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
4.

7.

8.
«Путевые очерки из северо-восточной Африки» (1855), «Жизнь птиц» (1860—1861), «Иллюстрированная жизнь животных» (1863—1869), «Птицы в неволе»
(1870—1875) (автор).
10.

12.
«Вдруг донеслись до меня звуки музыки; я прислушался. В городе Л. играли <?>; контрабас гудел отрывисто, скрипка неясно заливалась, флейта свистала бойко».
14.
«Возле коровы лежал гуляка парубок с покрасневшим, как снегирь, носом; подале храпела, сидя, перекупка с кремнями, синькою, дробью и бубликами; под телегою лежал цыган; на возу с рыбой — <?>; на самой дороге раскинул ноги бородач москаль с поясами и рукавицами… ну, всякого сброду, как водится по ярмаркам».
15.

|
16.

18.

20.

22.

24.

(Тип жилища.)
25.

26.
Нарезать 3 большие головки лука, обжарить (по желанию), уложить в горшок для тушения, добавить 1 кг нарезанного мяса (баранина, говядина или шейный карбонад), кусочки чеснока, 0,5 л кваса, соль и специи по вкусу. Поставить горшок в духовку, разогретую до 200°C, через 30—40 минут снизить температуру до 150°С и тушить мясо 2,5—3 часа (название блюда).
|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
1.

2.
Квартальный был — стал участковый, / А в общем, та же благодать: / Несли квартальному целковый, / А участковому — дай пять! (Жанр.)
3.

5.
«Иностранцы, называемые русскими общим именем ”немцы” — будь то голландцы или французы, шведы или норвежцы, — покупали смоленский воск и болховскую <?>, стародубскую пеньку и вязниковское льняное полотно, симбирское сало и суздальские холсты, сибирские меха и городецкие рогожи. Всё это в обмен на английские и брабантские сукна, сахар, писчую бумагу и бархат с камкой, красную брусковую медь, драгоценные камни, пряденое золото и тонкие заморские вина».
6.

9.
«Поскольку в данном очерке понятие <?> будет часто заменять собой целый ряд знакомых терминов, необходимо особо остановиться на причинах введения этого понятия. Почему то или иное конкретное научное достижение как объект профессиональной приверженности первично по отношению к различным понятиям, законам, теориям и точкам зрения, которые могут быть абстрагированы из него? В каком смысле общепризнанная <?> является основной единицей измерения для всех изучающих процесс развития науки?»
11.
«Событие весьма важное, которое обеспечивает колонии почти независимость и могущественное покровительство Британии. Это событие ещё не состоялось вполне; проект представлен в <?> и, конечно, будет утверждён, ибо, вероятно, все приготовления к этому делались с одобрения английского правительства».
|
13.

14.

17.

19.

21.
«Критика чистого разума» (1781), «Основы метафизики нравственности» (1785), «Критика способности суждения» (1790), «Антропология с прагматической точки зрения» (1798) (учёный).
22.

23.

|
|