ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
2.

(Название произведения.)
6.
Марс — Арес (бог войны); Аквилон — Борей (бог северного ветра); Латона — <?>.
7.
Орлон (США) = дралон (Германия) = кашмилон (Япония) = <?> (СССР).
8.
«— Ничего, капитан, — отвечал мне <?>. — Эти люди холода не боится. Его по-стоянно сопка живи, соболя гоняй. Где застанет ночь, там и спи. Его постоянно спину на месяце греет».
11.

13.
Сура, Ветлуга, Свияга, <?> — притоки Волги.
15.
<?> в несказанной досаде воскликнул, ему отвечая: / «Он же, прожора, и умничать вздумал! Не хуже стряпухи / Старой лепечет! Постой же; тебя проучить мне порядком / Должно, приняв в кулаки и из челюстей зубы повыбив / Все у тебя, как у жадной свиньи, истребляющей ниву».
16.

|
18.

20.
«Лимпиаду звали лесной русалкой; она жила с братом в сторожке, караулила чухлинский лес и собирала грибы. / Она не помнила, где была её родина, и не знала её. Ей близок был лес, она и жила с ним. / Двух лет потеряла отца, а на четвёртом году её мать, как она помнила, завернули в белую холстину, накрыли досками и унесли. / Память её прояснилась, как брат привёз её на <?>».
21.

22.

23.
«Люций Лукулл разгромил Тиграна и Митридата и первым построил вплоть до Центральной Армении и Нисибина крепости, включив эти земли в состав римской державы. Помпей Магн увенчал все свои победы утверждением римской власти в тех землях, которые он завоевал. И когда персы чрезмерно активно беспокоили Рим, сенат выбрал Красса полководцем с полновластными полномочиями, но Красс оставил пятно на римской репутации до сегодняшнего дня, потому что его взяли в плен и убили персы» (автор).
26.
«Катрина» (2005), «Мария» (2017), «Харви» (2017), «Ида» (2021).
27.
С 1971 по 1997 год — <?>, с 1997-го по настоящее время — Демократическая Республика Конго.
28.

|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
1.

2.

3.

4.
«— Браво! — воскликнул Белавин, аплодируя ей. — Якову Васильичу, сколько я мог заметить, капли мало: он любит, чтоб во всём было осязательное достоинство, чтоб всё носило некоторый мундир, имело <?>; тогда он, может быть, и поверит».
5.
Shadow.
9.
«Убийство Роджера Экройда» (1926), «Трагедия в трёх актах» (1935), «Печальный кипарис» (1940), «Зло под солнцем» (1941), <?> (1946).
10.

12.
Индикатор <?> — красный / Кислоту укажет ясно. / Индикатор <?> — синий,/ Щёлочь здесь — не будь разиней,/ Когда ж нейтральная среда,/ Он фиолетовый всегда.
|
14.

15.

17.

19.
1 <?> = 1/4020 марки.
20.
Жетиген = ятга = чат-хан = <?>.
22.

24.

25.
Когда я ночью жду её прихода,/ Жизнь, кажется, висит на волоске. / Что почести, что юность, что свобода / Пред милой гостьей с дудочкой в руке. / И вот вошла. Откинув покрывало,/ Внимательно взглянула на меня. / Ей говорю: «Ты ль Данту
Диктовала / Страницы Ада?» Отвечает: «Я!» (Название стихотворения.)
|
|