№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать кроссворд
Кроссворд с фрагментами, 2022 г. №12
ПО ГОРИЗОНТАЛИ

4.



(Название балета.)

7.



8.



(Сырьё.)

10.

«При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвёл очи свои, и увидел: вот, идут верблюды. / <?> взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. / И сказала рабу: кто этот человек, который идёт по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась. / Раб же сказал Исааку всё, что сделал. / И ввёл её Исаак в шатёр Сарры, матери своей, и взял <?>, и она сделалась ему женою, и он возлюбил её; и утешился Исаак в печали по матери своей».

12.



14.



15.

Гитана! сбрось бравурное сомбреро,/ Налей в фиал восторженный кларет… / Мы будем пить за знатных кабальеро, / Пуская дым душистых сигарет. / Мечта плывёт,как лёгкая галера,/ Куда-то вдаль плывёт, куда — секрет! / Огня! огня! пусть вспыхнет <?>, — / Взнуздаем страсть и унесёмся в бред!..

16.

«Всякая чужая страна представлялась ему исключительно как родина той или иной бабочки, — и томление, которое он при этом испытывал, можно только сравнить с тоской по родине. <…> Если б он побывал в какой-нибудь прославленной местности, <?> заметил бы только то, что относилось к его добыче, служило для неё естественным фоном, — и только тогда запомнил бы Эрехтейон, если бы с листа оливы, растущей в глубине святилища, слетела и была подхвачена свистящим сачком греческая достопримечательность, которую лишь он, специалист, мог оценить».

18.



20.



22.



(Местонахождение картины.)

24.



25.



26.



ПО ВЕРТИКАЛИ

1.



(Певческий голос.)

2.



3.

<?>. Меня назвали Себастьяном... Боже! / Мне стоит в зеркало взглянуть — и что же? / Передо мной его живой портрет: / Черты лица, покрой одежды, цвет... / Да, если мне с ним суждено свиданье,/ То в соли волн есть сладость состраданья. (Персонаж.)

5.



(Одно из имён античного бога.)

6.

Caviar.

9.

0,001 Гц — 16 Гц.

11.



13.



14.

«Нация, которая не может управлять собою, но отдаёт себя в рабство собственным вожделениям, будет порабощена другими хозяевами, которых она не выбирала, и будет служить им не добровольно, а против своей воли» (автор).

17.



19.



(Философ.)

21.



22.



23.

«Но если отцеубийство есть предрассудок и если каждый ребёнок будет допрашивать своего отца: „Отец, зачем я должен любить тебя?” — то что станется с нами, что станется с основами общества, куда денется семья? Отцеубийство?— это, видите ли, только „<?>” московской купчихи».

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее