ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
1.

8.
Pd.
9.
Приезжали меня сватать / С позолоченной дугой. / Пока пудрилась, румянилась, — / Уехали к другой. (Жанр.)
10.

(Город.)
11.

(Бог, в образе которого изображён персонаж.)
12.

14.

(Архитектор.)
|
17.

19.
«Критика чистого разума» (1781), «Основы метафизики нравственности» (1785), «Критика практического разума» (1788), «Антропология с прагматической точки зрения» (1798) (философ).
21.

23.
Кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский, триасовый, <?>, меловой.
25.
«Что-то скрипнуло, где-то приоткрылась дверь. Это была дверь мистера <?>, и из неё клубами вырывался дым. Я уже не думала о миссис Фэйрфакс, я не думала о Грэйс Пул и о её таинственном смехе: в мгновение ока я очутилась в комнате моего хозяина. Вокруг кровати вздымались языки пламени, занавески уже пылали, а среди огня и дыма мистер <?> лежал без движения, погружённый в глубокий сон».
26.

27.

|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
2.

3.
«— Бог в помощь, — сказал я, подошед к пахарю, который, не останавливаясь, доканчивал зачатую борозду. — Бог в помощь, — повторил я. / — Спасибо, барин, — говорил мне пахарь, отряхая <?> и перенося соху на новую борозду».
4.
Opaque.
5.

6.
«Давление смеси химически не взаимодействующих идеальных газов равно сумме их парциальных давлений» (автор закона).
7.
«Получается роковая <?>: если барка пройдёт далеко от первого бойца и не перережет струи в углу, она разобьётся о второй боец; если барка не побоится бойца, то какое-нибудь одно просчитанное мгновение — и она в щепы разобьётся о каменный выступ».
11.
«<?>, красный, краснобрюхий <?>, также — пискун, пищуха (Сура). В Осташкове — пискарь, местами неправильно — угорь, а в Невельск. у. Витебской губ. — голец. В Польше — пискорж. Лит. — пиплис; тат. — эт-балык (собачья рыба). У казанск. чуваш. — кутан; черемис. — кышка-кол».
|
13.

(Титул.)
15.

16.

18.

20.
Как ни гнетёт рука судьбины,/ Как ни томит людей обман,/ Как ни браздят чело морщины / И сердце как ни полно ран,/ Каким бы строгим испытаньям / Вы ни были подчинены, — / Что устоит перед дыханьем / И первой встречею весны! / Весна… она о вас не знает, / О вас, о горе и о зле; / Бессмертьем взор её сияет / И ни морщины на челе. (Автор.)
22.

24.

|
|