Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать кроссворд
Кроссворд с фрагментами, 2021 г. №1
ПО ГОРИЗОНТАЛИ

1.



8.

Палеоцен (66—56 млн лет назад), эоцен (56—34 млн лет назад), <?> (34—23 млн лет назад).

9.

«— Мой несчастный брат умирает с голода на болоте... /— Так ваш брат… — Беглый из тюрьмы, сэр; Сельден, убийца. / — Это правда, сэр, — подтвердил <?>. — Я вам сказал, что это не моя тайна и что я не могу её выдать вам. Теперь же вы её узнали и видите, что если и был заговор, то не против вас».

10.



11.



12.



14.



(Имя правителя в названии монумента.)

17.

А вас, сударь, прошу я толком / Туда не жаловать ни прямо, ни просёлком; / И ваша такова последняя черта,/ Что, чай, ко всякому дверь будет заперта: / Я постараюсь, я, в <?> я приударю,/ По городу всему наделаю хлопот…

19.



21.



23.



25.



(Имя художника, учёного и изобретателя.)

26.

«Медея», 1797; «Два дня», 1800; «Анакреон, или Мимолётная любовь», 1803 (композитор).

27.



ПО ВЕРТИКАЛИ

2.



(Художник.)

3.



(Место сражения.)

4.

«Три раза в течение короткого срока созывал Карл II парламент. В избирательной борьбе опять, как в 1641 году, появились две клички, сначала обидные, но потом совершенно утратившие первоначальный смысл и сохранившиеся более чем на 200 лет, до средины XIX века: <?> («заговорщики») для сторонников неограниченной власти короля и виги («разбойники») для сопротивляющихся».

5.



(Явление.)

6.

«По правую руку его сидели: татарский военачальник Барай-Мурза Алеевич Кутумов, <?> Михайло Самсонович Дмитриев, дворянин Григорий Образцов, несколько старшин казацких и дворян московских полков; по левую сторону сидели: боярин Пётр Иванович Мансуров-Плещеев, стольник Фёдор Левашев, дьяк Семён Самсонов, а несколько поодаль ото всех гражданин Козьма Минич Сухорукий».

7.



11.



(Вулкан.)

13.



(Сырьё.)

15.

«Я отчётливо представляю себе всю глубину духовного и материального оскудения, к которому пришло человечество, отказавшись от мысли о грядущем разумном идеале. И всё же я остаюсь оптимистом. Я не утратил неистребимой детской веры в истину. Я по-прежнему уверен, что исповедующий истину дух сильнее власти обстоятельств. Я считаю, что у человечества нет иной судьбы, кроме той, которую оно сознательно готовит себе. Поэтому я не верю в то, что ему предопределено до конца пройти путь падения. Если найдутся люди, способные восстать против духа безмыслия, личности, достаточно чистые и глубокие для того, чтобы утвердить идеалы этического прогресса как действенную силу, — тогда-то и начнётся работа духа, формирующая новое сознание человечества» (автор).

16.



18.

«Дьявольщина, до чего же хорош английский язык! Знать его надо чуть-чуть, а добиться можно всего. Кто умеет говорить god-dam, тот в Англии не пропадёт. Вам желательно отведать хорошей жирной курочки? Зайдите в любую харчевню, сделайте слуге вот этак (показывает, как вращают вертел), god-dam, и вам приносят кусок солонины без хлеба. Изумительно! Вам хочется выпить стаканчик превосходного бургонского или же кларета? Сделайте так, и больше ничего. (Показывает, как откупоривают бутылку.)» (драматург).

20.



22.



24.

Вилге, Фет, Рит, Хартс, <?>, Валс, Занд.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее