ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
4.
<?> (1873), «Снегурочка» (1881), «Ночь перед Рождеством» (1895), «Садко» (1896), «Царская невеста» (1899), «Сказка о царе Салтане» (1900), «Золотой петушок» (1907).
7.
«Мне было о чём думать в нынешних обстоятельствах, и всё же мысли то и дело возвращались к тем, кто уплывал сейчас на моём <?> и откуда какое-то время доносились разрозненные крики, из которых явствовало, что они собираются снова повернуть на Таити… Что ж, может, их и в самом деле так очаровал этот остров, что они надеются тихо и мирно, в полном безделье прожить там остаток дней? Только получится ли это?.. / Последнее, что мы видели перед тем, как корабль окончательно исчез с наших глаз, — с его бортов летели в воду сотни приобретённых нами хлебных деревьев».
9.
(Название элемента.)
10.
11.
(Произведение.)
13.
«Уж и в Трое он много сокровищ от разных / Собрал добыч; мы одно претерпели, один совершили / Путь с ним — а в дом свой должны возвратиться с пустыми руками. / Так и <?>; лишь ему одному он богатый подарок / Сделал; посмотрим же,
что им так плотно завязано в этом / Мехе: уж верно найдём серебра там и золота много». / Так говорили одни; их одобрили все остальные. / Мех был развязан, и шумно исторглися ветры на волю; / Бурю воздвигнув, они с кораблями их, громко рыдавших,/ Снова от брега отчизны умчали в открытое море.
15.
|
16.
«Гай, однако ж, едва узнал о случившемся, в крайнем раздражении сел на корабль и неожиданно появился в Риме, так что не только враги хулили его повсюду, но и народу казалось странным, как это <?> слагает с себя обязанности раньше наместника. Однако, когда против него возбудили обвинение перед цензорами, Гай, попросив слова, сумел произвести полную перемену в суждениях своих слушателей, которые под конец были уже твёрдо убеждены, что он сам — жертва величайшей несправедливости».
18.
20.
22.
23.
(Художник.)
24.
Из всех выпуклых многоугольников, стороны которых имеют данное направление и периметр которых имеет заданную длину, наибольшую площадь имеет многоугольник, описанный вокруг окружности (учёный, чьим именем названа теорема).
25.
(Вид рукодельного искусства.)
|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
1.
Сыпь, тальянка, звонко, сыпь, тальянка, смело! / Вспомнить, что ли, юность, ту, что пролетела? / Не шуми, осина, не пыли, дорога. / Пусть несётся песня к милой до порога. / Пусть она услышит, пусть она поплачет. / Ей чужая юность ничего не значит. / Ну, а если значит — проживёт не мучась. / Где ты, моя радость? Где ты, моя участь? (Поэт.)
2.
3.
5.
Фото: Azin66/Wikimedia Commons/ CC BY-SA 4.0.
6.
8.
(Роль.)
9.
«— У каждого человека одна карта жизни. Много-то зачем… брат так говорит… а мир — это лес, густые заросли, кишащие дикими зверями и ядовитыми гадами, и пробираться сквозь них можно, только когда твёрдо уверен в безопасности…
— В общем, раньше, чем вымыть руки, продезинфицируй мыло, это он имеет в виду?» (автор).
|
12.
«— Я хочу услышать, к чему ты клонишь, — сказал молодой <?> и кивнул ему: продолжай, мол! / — Знай, Эрик, что наш остров Эланд, где мы с тобой живём, — и есть та самая древняя бабочка. Если присмотреться, то северный конец острова — это её круглая головка, от неё тянется на юг узенькая передняя часть туловища, ещё дальше к югу — задняя; сперва она расширяется, потом переходит в тонкое остриё».
14.
Lake.
17.
18.
19.
20.
(Старинное название.)
21.
«<?> по Олегу».
|
|