ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
6.

(Приём изображения фигуры человека.)
7.
«Разрыв с чернью и ненадёжность хана, который за хороший <?> готов был продать кого и что угодно, — это после Берестечка было уже совершенно очевидно, но достаточно ясно было это и под Зборовым, — делали для Хмельницкого неизбежным союз с одной из «великих держав» Восточной Европы. Не считая Польши, с которой Хмельницкий вёл войну, таких держав было две: Московское государство и Швеция».
8.

9.
Я забыть того не вправе, / Чем твоей обязан славе, / Чем и где помог ты мне. / Делу время, час забаве, / Дорог <?> на войне.
10.
«Ортотреугольник остроугольного треугольника имеет наименьший периметр среди всех треугольников, вписанных в данный треугольник» (автор теоремы).
11.

13.

|
16.
Ouvrage.
18.

20.
«Одно спасение, — говорили они стрельцам, — одно ваше спасение скинуть патриарха-никонианина и весь боярский <?>, ониконианившийся и ополячившийся, и вернуться к богобоязненной вере, к старой жизни».
21.
«Поклонение свободного человека» (1903), «Проблемы философии» (1910), «Анализ разума» (1921), «Брак и мораль» (1929), «Происхождение фашизма» (1935), «Религия и наука» (1935), «Воздействие науки на общество» (1952) (автор).
23.

(Город.)
24.
Er.
25.
Божественный на божием престоле; / Христос на небо,высше всех светил,/ В своё отечество, туда, отколе / Сошёл на землю, в славе воспарил. (Название стихотворения.)
|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
1.

2.
1 <?> = 10 чейнам = 220 ярдам = 201,168 м.
3.

4.

5.

10.
«В некоих местах жили два брата земледельца: один богатый, другой бедный. <…> По некотором времени пришёл бедный к богатому просить лошадь, чтобы было на чём ему себе дров привезти. Брат же не хотел дать ему лошади, говорит: «Много тебя я ссужал, а поправить не мог». И когда дал ему лошадь, а тот, взяв её, начал просить хомута, обиделся на него брат, стал поносить убожество его, говоря: «И того-то, и хомута у тебя нет своего». И не дал ему хомута. / Пошёл бедный от богатого, взял свои дровни, привязал за хвост лошади и привёз к своему двору. И забыл он выставить подворотню. Ударил лошадь кнутом, лошадь же изо всей мочи рванула с возом через подворотню и оторвала себе хвост. / И вот бедный привёл к брату своему лошадь без хвоста. И увидел брат его, что у лошади его хвоста нет, начал брата своего поносить <…>. И, не взяв назад лошади, пошёл на него бить челом в город, к Шемяке-судье» (жанр).
|
12.
Рядом с Возничим,у ног, по рогатой главе различаем / В яром порыве Тельца. Обозначен он очень похоже,/ Лучше ж всего узнаётся его голова: даже вряд ли / Можно добавить ещё хоть звезду, чтобы голову бычью / Выразить чётче тех звёзд, что кружатся в её очертаньях. (Автор.)
14.

15.

(Название сада.)
17.
«Целых четыре дня ушло у него на то, чтобы приискать своему боевому коню звучное и красивое имя, ибо он полагал, что раз хозяин меняет свою скромную жизнь в деревенской глуши на бурное поприще странствующего рыцаря, то его лошадь должна переменить свою деревенскую кличку на новое, славное и громкое имя. Долго он мучился, изобретая различные прозвища, сравнивая их, обсуждая и взвешивая. Наконец он остановился на имени <?>. Это имя казалось ему звучным и возвышенным».
19.

22.

|
|