ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
4.
Весенний день горяч и золот, — / Весь город солнцем ослеплён!/ Я снова — я: я снова молод! / Я снова весел и влюблён!/ Душа поёт и рвётся в поле,/ Я всех чужих зову на «ты»… / Какой простор! Какая воля! / Какие песни и цветы! (Автор.)
7.

(Название квартала.)
8.

10.

(Математик.)
12.

(Философ - ?)
14.

(Имя апостола, чей символ приведён.)
15.

(Страна, где установлен памятник.)
|
16.

18.

20.

22.

(Фамилия актрисы.)
24.
«Больше всех был удивлён, узнав, что он едет в Африку, сам Тартарен. Но вот что значит тщеславие! Вместо того чтобы прямо сказать, что он никуда и не собирается ехать, что у него и в мыслях этого никогда не было, бедняга Тартарен в первый раз, как с ним заговорили об этом путешествии, уклончиво промямлил:
— Гм… Гм… Возможно… Пока ещё ничего не могу вам сказать» (автор).
25.
Ива на ветру. / Соловей в ветвях запел, / Как её душа (автор).
26.

(Исполнитель мозаики.)
|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
1.

2.
«На третий день после родов Вавилова встала с постели. Она чувствовала, как быстро возвращаются к ней силы, она много ходила, помогала Бэйле по хозяйству. Когда дома никого не было, она тихонько напевала человечку песни, человечка назвали Алёша, Алёшенька, Алеша. / — Ты бы посмотрел, — говорила Бэйла мужу, — эта кацапка с ума сошла. Три раза она уже бегала с ним к доктору. В доме нельзя дверь открыть: то оно простудится, то его разбудят, то у него жар. Как хорошая еврейская мать, одним словом. / — Что ты думаешь, — отвечал Магазаник, — если женщина одевает кожаные штаны, она от этого становится мужчиной?» (автор).
3.

5.

6.

9.

11.

Фото: Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.
|
13.

14.
<?> О, если так — освободи от страха / Свой ум, Эдип,и от меня узнай,/ Что нет для смертных ведовской науки. / Тому я довод ясный укажу. / Однажды Лаий — не скажу: от Феба,/ Но в Дельфах от гадателей его / Ужасное вещанье получил,/ Что смерть он примет от десницы сына,/ Рождённого в законе им и мной.
17.

(Техника.)
19.

(Название картины.)
21.

22.

(Изобретатель.)
23.
«Не раз, сравнивая положение землевладельца с владельцем крепостных, Нехлюдов приравнивал отдачу земли крестьянам, вместо обработки её работниками, к тому, что делали рабовладельцы, переводя крестьян с барщины на <?>».
|
|