Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать кроссворд
Кроссворд с фрагментами, 2020 г. №4
ПО ГОРИЗОНТАЛИ

4.



(Художник.)

9.

«На свои именины он получил в подарок прекрасную френологическую голову, выкрашенную в синий цвет и испещрённую цифрами до самой шеи. Это был знак внимания со стороны Леона. Он вообще был внимателен к лекарю и даже исполнял его поручения в Руане. А когда один нашумевший роман ввёл в моду кактусы, Леон стал покупать их для г-жи <?> и привозил в «Ласточке», всю дорогу держа их на коленях и накалывая пальцы колючками».

10.



11.



12.

«Я направил <?> прямо к берегу. Мы теперь без труда справлялись с течением, хотя шли всё ещё медленно. <?> отлично повиновался рулю. Но, как назло, теперь он был повёрнут к “Испаньоле” бортом и представлял превосходную мишень».

14.



(Партия.)

15.

«Действия начались блистательно: читатель, без сомнения, слышал так часто повторяемую историю об остроумном путешествии испанских баранов, которые, совершив переход через границу в двойных тулупчиках, пронесли под тулупчиками на миллион брабантских кружев. Это происшествие случилось именно тогда, когда <?> служил при таможне. Не участвуй он сам в этом предприятии, никаким жидам в мире не удалось бы привести в исполнение подобного дела. После трёх или четырёх бараньих походов через границу у обоих чиновников очутилось по четыреста тысяч капиталу. У <?>, говорят, даже перевалило и за пятьсот, потому что был побойчее».

16.



18.

<?> — сын Елиакима, отец Садока и предок Иосифа.

20.



22.



24.



(Учёный.)

25.

CuBe, CuPb, CuSn (общее название сплавов).

26.

Вставай, страна огромная,/ Вставай на смертный бой / С фашистской силой тёмною,/ С проклятою ордой. / Пусть ярость благородная / Вскипает, как волна, — / Идёт война народная,/ Священная война! (Композитор.)

ПО ВЕРТИКАЛИ

1.



2.

Мозамбик — Мапуту; ЮАР — Претория; Эсватини — ?

3.



(Математик.)

5.



6.



7.



8.



13.



14.



17.



19.

«Итак, друзья, в чём смысл нашего с вами бытия? Давайте посмотрим правде в лицо: краткие дни нашей жизни проходят в унижении и тяжком труде. С той минуты, как мы появляемся на свет, нам дают есть ровно столько, чтобы в нас не угасла жизнь, и те, кто обладает достаточной силой, вынуждены работать до последнего вздоха; и, как обычно, когда мы становимся никому не нужны, нас с чудовищной жестокостью отправляют на бойню. Ни одно животное в Англии после того, как ему минет год, не знает, что такое счастье или хотя бы заслуженный отдых. Ни одно животное в Англии не знает, что такое свобода. Жизнь наша — нищета и рабство. Такова истина» (автор).

21.



22.



23.

Rim.