ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
4.

(Местонахождение мемориала.)
7.

8.
Фронт горел, не стихая,/ Как на теле рубец. / Я убит и не знаю: / Наш ли <?> наконец? / Удержались ли наши / Там, на Среднем Дону?.. / Этот месяц был страшен. / Было всё на кону. Неужели до осени / Был за ним уже Дон / И хотя бы колёсами / К Волге вырвался он? / Нет, неправда. Задачи / Той не выиграл враг! / Нет же, нет! А иначе / Даже мёртвому — как?
10.

12.

14.
«Они заметили его издали и, прежде чем он подошёл к ним, уже сговорились меж собой убить его. “Сновидец идёт сюда! — говорили они друг другу. — Случай удобный! Убьём его, бросим в яму, а отцу скажем: “Хищный зверь растерзал его”. Вот и увидим, как сбудутся сны его!” / <?> услышал это и вступился за Иосифа, прося братьев не убивать его».
15.
«Желая отучить Арсению от всякой, даже ничтожной, земной привязанности, <?> однажды собственноручно порезала на куски небольшой вышитый коврик, который мать Арсения держала всегда около своей койки и которым она особенно дорожила. Этот поступок, казавшийся со стороны несправедливым, даже жестоким, мать Арсения перенесла с полным смирением и покорностью, видя в нём только заботу наставницы о спасении её души».
|
16.

(Вид гранита.)
18.

(Порода.)
20.

22.

24.

25.
«Без пяти девять он был готов и вместе с женой спустился по лестнице с красным ковром и медными треугольниками.
Хозяин в белой куртке и поварском колпаке подстерегал их в коридоре: / — Смотрите, господин Мегрэ, как о вас заботятся в <?>! Вплоть до того, что предлагают прекрасное преступление… / На лице комиссара появилась загадочная улыбка. / — Надеюсь, вы им займётесь?».
26.

Рисунок: DiBgd/
Wikimedia Commons/CCBY
-2.5.
|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
1.
Закон необратимости эволюции: организм (популяция) не может вернуться к первоначальному виду, от которого он произошёл, даже если ему вернуть первоначальную среду и условия обитания. Пример: если климат на планете вдруг станет тёплым и влажным, как в мезозойскую эру, динозавры на Земле всё равно не появятся (автор закона).
2.

3.

5.

6.

(Река.)
9.

11.

|
13.
Шахта «Тау-Тона», глубина 5000 м, ЮАР; «Западная шахта глубокого залегания», глубина 3900 м, ЮАР; шахта <?>, глубина 3777 м, ЮАР.
14.

Фото: Sports.ru.
17.

19.

21.
Стал вновь читать он без разбора. / Прочёл он Гиббона, Руссо,/ Манзони, Гердера,Шамфора,/ Madame de Stael, <?>, Тиссо, / Прочёл скептического Беля,/ Прочёл творенья Фонтенеля…
22.

23.

|
|