ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
1.

(Художник.)
7.

8.

(Aрхитектор.)
9.

12.
«Навестив в сумерки одного дня Марью Николаевну, Ольга Федотовна нарочно у неё припоздала, а потом высказала опасение идти одной через бугор, где ночевала овечья <?>, около которой бегали злые сторожевые собаки. Влюблённый студент не смел вызваться быть её провожатым, но она сама его об этом попросила: богослов, разумеется, согласился; он выдернул из плетня большой кол, чтобы защищаться от собак, и пошёл вслед за своею возлюбленною».
|
13.
«Тогда наиболее рассудительные люди в Афинах, видя, что <?>, — пожалуй, единственный человек, за которым нет никакой вины, который не соучаствует в преступлениях богатых и в то же время не угнетён нуждою, как бедные, стали просить его взять в свои руки государственные дела и положить конец раздорам. Впрочем, Фаний Лесбосский рассказывает, что сам <?> для спасения отечества прибегнул к обману обеих сторон: неимущим он по секрету обещал раздел земли, а людям богатым — обеспечение долговых обязательств. Но, по словам самого <?>, сперва он взял на себя управление государственными делами с некоторым колебанием: боялся корыстолюбия одних и наглости других».
14.

17.
«Циничная Екатерина была довольно равнодушна к религии, но помнила, что верить надо, и поощряла к тому других. Экзальтированный <?> был куда более склонен не к благочестивому православию, а, так сказать, к «мистике власти», когда исключительная мощь российского самодержавия представлялась уже не просто «творящей причиной» российской истории, но орудием некоего высшего промысла. / Субъективная, тысячекратно провозглашаемая политическая цель <?>, осознанная им ещё до воцарения и теперь осуществляемая, — это максимальная централизация, предельное усиление императорской власти как единственный путь к «блаженству всех и каждого». Такова программа руководителя государства, сложившаяся в момент серьёзного кризиса российского Просвещения, просвещённого абсолютизма, — одна из попыток по-новому разрубить петровский «двойной узел»?(т. е. сочетание такого просвещения с таким рабством и деспотизмом)».
18.

19.

|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
2.

3.

4.

(Художник.)
5.

6.
Облетают последние маки,/ Журавли улетают, трубя, / И природа в болезненном мраке / Не похожа сама на себя. / По пустыной и голой аллее / Шелестя облетевшей листвой, / Отчего ты, себя не жалея, / С непокрытой бредёшь головой? / Жизнь растений теперь затаилась / В этих странных обрубках ветвей,/ Ну, а что же с тобой приключилось, / Что с душой приключилось твоей? (Автор.)
|
7.

10.

(Скульптор.)
11.

(Место изготовления вазы.)
15.

16.
Sledge.
|
|