ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
1.

(Композитор.)
7.
Благословляю имя из имён / И голос мой, дрожавший от волненья,/ Когда к любимой обращался он. / Благословляю все мои Творенья / Во славу ей, и каждый вздох, и стон,/ И помыслы мои — её владенья (имя воспетой в сонете дамы).
8.
«Открыв знаменитый водопад Виктория — «Грохочущий дым», Дэвид <?> покинул берега Замбези и направился на северо-восток. Вот беглый перечень главнейших этапов этого маршрута: переход через область племени батока, где люди до одури вдыхали пары гашиша, посещение могущественного местного царька Семалембуэ, переправа через Кафуэ, снова Замбези, визит к королю Мбурума, осмотр развалин старинного португальского города Зумбо, 17 января 1856 года встреча с царьком Мпенде, в то время воевавшим с португальцами, наконец 2 марта прибытие в Тете, на берегу Замбези. <…> Двенадцатого июля он отплыл на корабле к острову Маврикия и 22 декабря после шестнадцатилетнего отсутствия вернулся в Англию».
9.

10.

11.
Брабанцио: Бог с тобой! Я кончил. —/ Синьор, прошу вас, перейдём к делам. — / Зачем она мне дочь, а не приёмыш!/ — <?>, подойди. / Вот я даю тебе от всей души / То, в чём от всей души я отказал бы, / Когда б ты не взял сам.
13.

|
16.
«И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — <?>, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъём Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовётся Щековица, а <?> на третьей горе, которая прозвалась по имени его <?>ицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев».
18.

(Титул.)
20.

21.

23.

(Тип бороды.)
24.

(Фамилия изобретателя.)
25.

|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
2.

3.

4.
Тому, кто жил в неволе городской, / Дороже нет улыбки небосклона: / Он рад шептать молитву упоённо / В лицо открытой выси голубой. / Какое счастье — знойною порой,/ Укрывшися в волнах травы зелёной,/ Перечитать легко и просветлённо / Быль о любви, застенчиво простой (автор).
5.

6.

(Архитектор.)
10.
Тесто: 400 г семолины (манной крупы мелкого помола из твёрдых сортов пшеницы), 70 г сливочного масла, Ѕ ч. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, 100 мл тёплой воды. Начинка: 3 шт. отварного, натёртого на крупной тёрке картофеля, 2 измельчённых куриных яйца, 2 ст. л. рубленой петрушки, 50 г тёртого адыгейского сыра, 1 головка обжаренного репчатого лука, соль и душистый перец по вкусу. Из теста сформируйте небольшие круглые лепёшки, положите на половину каждой лепёшки начинку, накройте второй половиной теста и скрепите края. Обжарьте пирожки на растительном масле до румяности с обеих сторон (название блюда).
|
12.

14.

15.

17.

19.

22.

|
|