Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать кроссворд
Кроссворд с фрагментами, 2018 г. №4
ПО ГОРИЗОНТАЛИ

4.



(Латинское название растения.)

7.



8.

«Как мы пишем вдвоём? Вот как мы пишем вдвоём: Был летний (зимний) день (вечер), когда молодой (уже немолодой) человек (-ая девушка) в светлой (тёмной) фетровой шляпе (шляпке) проходил (проезжала) по шумной (тихой) Мясницкой улице (Большой Ордынке). Всё-таки договориться можно» (автор).

10.



(Роль.)

12.



14.

«Сначала отварить сухие груши и яблоки, затем положить сливы, вишни, изюм и довести до кипения. Отвар слить, процедить, растворить в нём мёд или сахар, залить сваренные фрукты и ягоды и довести до кипения. Затем поставить в холодное место и дать настояться 5—6 часов» (напиток).

15.



(Техника.)

16.



18.



(Имя короля.)

20.



22.



24.

«Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко <?> ваша многа на небесех: тако бо изгнаша пророки, иже (беша) прежде вас».

25.



26.



(Издательство.)

ПО ВЕРТИКАЛИ

1.



(Язык.)

2.

«В Петрограде, тогдашней столице России, первый показ русской моды с русскими моделями состоялся 14 мая 1916 года в «Палас-театре». Среди участниц были знаменитая дягилевская балерина Тамара Карсавина, показавшая красное вечернее платье по эскизу Бориса Анисфельда, красавица Ольга Глебова-Судейкина в красном манто, выполненном по эскизу её мужа, художника Сергея Судейкина, и балерина Мариинского театра Людмила Бараш-Месаксуди с моделью из старинных русских набивных платков по эскизу князя Александра Шервашидзе. Этот исторический показ можно смело считать началом, первым показом моды отечественных дизайнеров у нас в стране» (автор).

3.

3. «О сопротивлении злу силою», «Россия. Путь к возрождению», «Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий», «Национальная Россия: наши задачи» (философ).

5.

«Техника развивается — этика не только стоит на месте, но часто спадает ветхой чешуёй и уступает место зоологическим инстинктам; сознаваемая и гнетущая человека имморальность его поступков уступает место самодовлеющей аморальности» (автор).

6.



9.

«Раиса: Она взяла ботинок — обыкновенный ботинок, — приподняла его за шнурок и отпустила руку. А ботинок так и остался висеть в воздухе. / Вася: Раиса Захарна, а как это? / Раиса: <?> — движение предметов при помощи взгляда. Сейчас это явление широко изучается специальными экстрасенсными лабораториями — разумеется, пока не на официальных началах. Но ведь генетику тоже не признавали, помните?»

11.



13.



(Математик.)

14.

«— Чудак! Пра слово, чудак! Какое в моих годах могет быть здоровье? Мне ить уж под сто пошло. Да, под сто… Прожил — не видал. Кубыть, вчера ходил я с русым чубом, молодой да здоровый. А ноне проснулся — и вот она, одна ветхость… Мельканула жизня, как летний <?>, и нету её…»

17.

«Вес взят! Держать!» — ещё одно мгновенье, / И брошен наземь мой железный бог. / Я выполнял обычное движенье / С коротким злым названием «рывок» (поэт).

19.



21.

«— Послушай, Ибрагим, ты человек одинокой, без роду и племени, чужой для всех, кроме одного меня. Умри я сегодня, завтра что с тобою будет, бедный мой <?> Надобно тебе пристроиться, пока есть ещё время; найти опору в новых связях, вступить в союз с русским боярством. / — Государь, я счастлив покровительством и милостями вашего величества. Дай мне бог не пережить своего царя и благодетеля, более ничего не желаю; но если б и имел в виду жениться, то согласятся ли молодая девушка и её родственники моя наружность… / — Твоя наружность! Какой вздор! чем ты не молодец?»

22.



(Город.)

23.