Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать кроссворд
Кроссворд с фрагментами, 2017 г. №3
ПО ГОРИЗОНТАЛИ

4.

«Оскар расхаживал по фойе Национального театра и вдруг — лёгкий толчок в сердце: Адольф Гитлер! Фюрер был одет в точности, как он. В суетливой толпе, которая всё прибывала, он сначала не заметил Оскара. Но Оскар собрал все свои силы, напряг всю свою волю, желая, приказывая, чтобы фюрер увидел его. И — о, чудо! — фюрер устремил на него свой взгляд, на миг задумался, узнал, направился к нему, протянул потрясённому Оскару руку, мужественно пожал её и многозначительно спросил: / — Как поживаете, господин <?>? Вас, по-видимому, гнетут заботы? У всех у нас, членов партии, они есть...»

7.

Ленивец он и потому / Питает ненависть к тому, / Кто не зевает, спину гнёт / И умножает свой доход. / Вредит, мешает там и тут / И роет яму этот плут / Соседу честному упрямо, / Но сам же попадает в яму. / Ведь как и говорит народ: / Плута своя же плутня бьёт, — / И погибает он потом, / Как рассказал Ганс <?> о том.

8.



10.



12.



14.



(скульптор).

15.



16.



18.



20.



22.



(танец).

24.

«Облик дома менялся с годами, но всегда неизменно оставался рабочий уголок Антипа — справа от печки, за перегородкой. Там Антип шил сбруи, уздечки, седёлки, делал хомуты. И там же, на стенке, висела его заветная балалайка. Это была страсть Антипа, это была его бессловесная глубокая любовь всей жизни — балалайка. Антип мог часами играть на ней, склонив на бочок голову, и непонятно было: то ли она ему рассказывает что-то очень дорогое, давно забытое им, то ли он передаёт ей свои неторопливые стариковские думы» (название рассказа).

25.

унция — 29,860 г, 1 драхма — 3,732 г, 1 скрупул — 1,244 г, 1(?) — 62,2 мг.

26.



(художник).

ПО ВЕРТИКАЛИ

1.



(учёный).

2.



(физик).

3.

Я этого и жажду всей душою! / Смогу ли я незримых духов слать / За чем хочу, во все концы земли? / Я прикажу все тайны мне открыть, / Осуществлять все замыслы мои, / За золотом мне в Индию летать, / Со дна морей сбирать восточный жемчуг, / И, обыскав все уголки земли, / Чудесные и редкие плоды / И царские мне яства приносить! / Велю открыть нездешнюю премудрость / И тайны иноземных королей… (автор).

5.



6.



9.



11.

«Корсар», «?», «Бал-маскарад», «Отелло», «Фальстаф».

13.



(причёска).

14.



(фигура).

17.



19.

«Сократ. …всё, что мы там случайно наговорили, — двух видов, и суметь искусно применить их возможности было бы для всякого благодарной задачей. / <?>. Какие это виды? / Сократ. Первый — это способность, охватывая всё общим взглядом, возводить к единой идее то, что повсюду разрозненно, чтобы, давая определение каждому, сделать ясным предмет поучения... / <?>. А что ты называешь другим видом, Сократ? / Сократ. Второй вид — это, наоборот, способность разделять всё на виды, на естественные составные части, стараясь при этом не раздробить ни одной из них…» (собеседник Сократа).

21.



(устаревшее название животного).

22.

Ещё одно, последнее сказанье — / И летопись окончена моя, / Исполнен долг, завещанный от бога /Мне, грешному. Недаром многих лет / Свидетелем господь меня поставил / И книжному искусству вразумил; / Когда-нибудь монах трудолюбивый / Найдёт мой труд усердный, безымянный, / Засветит он, как я, свою лампаду — / И, пыль веков от хартий отряхнув, / Правдивые сказанья перепишет… (персонаж).

23.