Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать кроссворд
Кроссворд с фрагментами, 2016 г. №12
ПО ГОРИЗОНТАЛИ

4.

Вокруг свечи сияет венчик. / И тишина. И сладко всем. / А старый год всё меньше, меньше… / И вот уж нет его совсем. / И мы волненье ощущаем, / У года стоя на краю, / Хотя который год встречаем / Мы Новый год за жизнь свою. (поэт).

7.



(художник).

8.



10.



(город).

12.

«…и Елиезер, целуя край платья ученика, восклицал: /— Благо тебе, сын миловидной! Успехи твои блестящи, ещё немного — и ты будешь мацкиром какого-нибудь князя и советчиком какого-нибудь великого царя! Вспомни обо мне, когда ты получишь своё царство! / После этого <?> опять отправлялся к братьям в поле или на пастбище, чтобы быть у них на посылках».

14.



(изобретатель).

15.



16.



(художник).

18.



20.

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: <?>. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие».

22.



24.



25.



26.



ПО ВЕРТИКАЛИ

1.



2.

«В чём же заключается это существенное отличие человека от животного? Самый простой, самый общий и вместе с тем самый обычный ответ на этот вопрос: в сознании в строгом смысле этого слова... Сознание в самом строгом смысле имеется лишь там, где субъект способен понять свой род, свою сущность» (автор).

3.



(фильм).

5.



6.



9.



11.



(балет).

13.



(фирма).

14.



17.



19.

Groom.

21.

«Видим всех вас и до сех мест про вас ведаем же, силы и пыхи царя турского все знаем мы. И видаемся мы с вами, турскими, почасту на море и за морем на сухом пути. Знакомы уж нам ваши силы турецкие. Ждали мы вас в гости к себе под <?> дни многие. Где полно ваш Ибрагим, турской царь, ум свой девал? Али у ново, царя, не стало за морем серебра и золота, что он прислал под нас, казаков, для кровавых казачьих зипунов наших, четырёх пашей своих, а с ними, сказывают, что прислал под нас рати своея турецкий 300 000. То мы и сами видим впрямь и ведаем, что есть столко силы ево под нами, с триста тысящ люду боевого, окроме мужика черново».

22.

<?>. О праведник! о мой отец державный! / Воззри с небес на слёзы верных слуг / И ниспошли тому, кого любил ты, / Кого ты здесь столь дивно возвеличил, / Священное на власть благословенье: / Да правлю я во славе свой народ, / Да буду благ и праведен, как ты. / От вас я жду содействия, бояре, / Служите мне, как вы ему служили, / Когда труды я ваши разделял, / Не избранный ещё народной волей. / Бояре. Не изменим присяге, нами данной.

23.