Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать кроссворд
Кроссворд с фрагментами, 2016 г. №4
ПО ГОРИЗОНТАЛИ

5.

Уж тает снег, бегут ручьи, / В окно повеяло весною… / Засвищут скоро соловьи, / И лес оденется листвою! / Чиста небесная лазурь, / Теплей и ярче солнце стало, / Пора метелей злых и бурь / Опять надолго миновала (автор).

6.



8.



(учёный).

11.



(дизайнер).

14.



15.



16.



17.

Верста, сажень, аршин, ?, пядь, вершок.

20.

«Далёкий голос московского диктора, видимо немца, начал передавать частоты, на которых следовало слушать передачи по пятницам и средам. <?> записывал цифры: это было донесение, предназначенное для него, он ждал его уже шесть дней. Он записывал цифры в стройную колонку — цифр было много, и, видимо опасаясь, что он не успеет всё записать, диктор прочитал их во второй раз. / А потом снова зазвучали прекрасные русские романсы. / <?> достал из книжного шкафа томик Монтеня, перевёл цифры в слова и соотнёс эти слова с кодом, скрытым среди мудрых истин великого и спокойного французского мыслителя».

22.



(актриса).

23.



26.



27.

«Я узнал, что задача достичь Великого Творения стоит не перед немногими избранными, а перед всеми, кто населяет Землю. Не всегда, разумеется, Великое Творение является нам в форме яйца и флакона с жидкостью, но каждый из нас способен — в этом нет и тени сомнения — погрузиться в Душу Мира. / И потому <?> — тоже книга символическая, и на страницах её я не только излагаю всё, что усвоил по этому вопросу, но и пытаюсь воздать должное тем великим писателям, которые смогли овладеть Всемирным Языком: Хемингуэю, Блейку, Борхесу (он тоже использовал в одном из своих рассказов эпизод из истории Персии), Мальбу Тагану».

28.



(художник).

ПО ВЕРТИКАЛИ

1.

«Божество, с самого начала, как мне представляется, создав Демосфена и Цицерона по одному образцу, не только характеру того и другого сообщило много сходного, — как, например, честолюбие, любовь к свободе, определившая их путь на государственном поприще, робость пред лицом опасностей и неприятелей, — но к этому основному сходству прибавило немало повторяющихся случайностей. Вряд ли удастся найти двух ораторов, которые — оба — от ничтожества и безвестности поднялись бы к силе и величию, враждовали с царями и тиранами, лишились дочерей, были изгнаны из отечества, вернулись с почётом, снова бежали и, попав в руки противников, простились с жизнью тогда же, когда умерла свобода их сограждан. И если бы между характером и случаем, словно между художниками, устроить состязание, трудно было бы решить, чем в большей мере определяется подобие этих мужей — чертами их нрава или жизненными обстоятельствами» (автор).

2.

<?> воет, дик и злобен, / Меж утёсистых громад, / Буре плач его подобен, / Слёзы брызгами летят.

3.



4.

1 л воды, 1 кг сахара, 8 апельсинов, 35 г винно-каменной соли (замена: 100 мл лимонного сока или лимонной кислоты). / Приготовление. Сварить сироп, остудить до тёплого состояния, добавить сок и цедру апельсинов, лимонную кислоту, профильтровать при сильном помутнении.

7.



9.



(мифологический персонаж).

10.



12.



13.



18.



19.

«Для любой четвёрки точек A, B, C, D, отличной от ортоцентрической, окружности девяти точек треугольников ABC, BCD, ABD, ACD пересекаются в одной точке, которую и называют точкой <?>».

21.



24.



(герой картины).

25.



(государство).