| 
	
		| ПО ГОРИЗОНТАЛИ 
 
 |  
	| 5. 
 Уж тает снег,  бегут ручьи, / В окно повеяло весною… / Засвищут скоро соловьи, / И лес оденется листвою! / Чиста небесная лазурь, / Теплей и ярче  солнце стало, / Пора метелей злых и бурь / Опять надолго миновала (автор).
 
 6.
 
 
  
 8.
 
 
  
 (учёный).
 
 11.
 
 
  
 (дизайнер).
 
 14.
 
 
  
 15.
 
 
  
 16.
 
 
  
 
 | 17. 
 Верста, сажень, аршин, ?, пядь, вершок.
 
 20.
 
 «Далёкий голос московского диктора, видимо немца, начал передавать частоты, на которых следовало слушать передачи по пятницам и средам. <?> записывал цифры: это было донесение, предназначенное для него, он ждал его уже шесть дней. Он записывал цифры в стройную колонку — цифр было много, и, видимо опасаясь, что он не успеет всё записать, диктор прочитал их во второй раз.  / А потом снова зазвучали прекрасные русские романсы. / <?> достал из книжного шкафа томик Монтеня, перевёл цифры в слова и соотнёс эти слова с кодом, скрытым среди мудрых истин великого и спокойного французского мыслителя».
 
 22.
 
 
  
 (актриса).
 
 23.
 
 
  
 26.
 
 
  
 27.
 
 «Я узнал, что задача достичь Великого Творения стоит не перед немногими избранными, а перед всеми, кто населяет Землю. Не всегда, разумеется, Великое Творение является нам в форме яйца и флакона с жидкостью, но каждый из нас способен — в этом нет и тени сомнения — погрузиться в Душу Мира. / И потому <?> — тоже книга символическая, и на страницах её я не только излагаю всё, что усвоил по этому вопросу, но и пытаюсь воздать должное тем великим писателям, которые смогли овладеть Всемирным Языком: Хемингуэю, Блейку, Борхесу (он тоже использовал в одном из своих рассказов эпизод из истории Персии), Мальбу Тагану».
 
 28.
 
 
  
 (художник).
 
 
 |  | 
	
		| ПО ВЕРТИКАЛИ 
 
 |  
	| 1. 
 «Божество, с самого начала, как мне представляется, создав Демосфена и Цицерона по одному образцу, не только характеру того и другого сообщило много сходного, — как, например, честолюбие, любовь к свободе, определившая их путь на государственном поприще, робость пред лицом опасностей и неприятелей, — но к этому основному сходству прибавило немало повторяющихся случайностей. Вряд ли удастся найти двух ораторов, которые — оба — от ничтожества и безвестности поднялись бы к силе и величию, враждовали с царями и тиранами, лишились дочерей, были изгнаны из отечества, вернулись с почётом, снова бежали и, попав в руки противников, простились с жизнью тогда же, когда умерла свобода их сограждан. И если бы между характером и случаем, словно между художниками, устроить состязание, трудно было бы решить, чем в большей мере определяется подобие этих мужей — чертами их нрава или жизненными обстоятельствами» (автор).
 
 2.
 
 <?> воет, дик и злобен, / Меж утёсистых громад, / Буре плач его подобен, / Слёзы брызгами летят.
 
 3.
 
 
  
 4.
 
 1 л воды, 1 кг сахара, 8 апельсинов, 35 г винно-каменной соли (замена: 100 мл лимонного сока или лимонной кислоты). / Приготовление. Сварить сироп, остудить до тёплого состояния, добавить сок и цедру апельсинов, лимонную кислоту, профильтровать при сильном помутнении.
 
 7.
 
 
  
 9.
 
 
  
 (мифологический персонаж).
 
 10.
 
 
  
 
 | 12. 
 
  
 13.
 
 
  
 18.
 
 
  
 19.
 
 «Для любой четвёрки точек A, B, C, D, отличной от ортоцентрической, окружности девяти точек треугольников ABC, BCD, ABD, ACD пересекаются в одной точке, которую и называют точкой <?>».
 
 21.
 
 
  
 24.
 
 
  
 (герой картины).
 
 25.
 
 
  
 (государство).
 
 
 |  |