ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
5.

6.

8.
?: палеозой, мезозой, кайнозой.
11.

14.

15.

(архитектор).
16.

|
17.

20.
Граве, ларго, адажио, ленто, <?>, комодо, модерато, аллегро.
22.
«На этот раз я отважился дать <?> отпор. Никто лучше меня не знает, что он гений и всё такое, но, чёрт побери, мне надоело вечно зависеть от чужого мнения. Нельзя быть рабом своего слуги. Кроме того, у меня было ужасное настроение, и кушак — единственное, что могло меня хоть немного утешить. / — Знаете, что я вам скажу, <?>, — начал я. — Ваша беда в том, что вы замкнулись на ограниченном пространстве Британского архипелага. Мы не на Пиккадилли. На французском курорте требуется немного яркости и романтики».
23.
g.
26.
«К славному городу Москве съехались все князья русские и говорили таково слово: “У Дона стоят татары поганые, Мамай-царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым, хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу”.
И сказал князь великий Дмитрий Иванович: “Брат, князь Владимир Андреевич, пойдём туда, прославим жизнь свою, удивим земли, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили! Испытаем храбрецов своих и реку Дон кровью наполним за землю Русскую и за веру христианскую! ”» (произведение).
27.

(учёный).
28.
Арктур, Неккар, Сегин, Принцепс, Ицар, Муфрид, Асселюс Терциус, Алькалюропс, Мерга.
|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
1.

(фасон).
2.
В пустыне чахлой и скупой, / На почве, зноем раскаленной, / <?>, как грозный часовой, / Стоит — один во всей вселенной./ Природа жаждущих степей / Его в день гнева породила / И зелень мёртвую ветвей / И корни ядом напоила.
3.
«Так-с... Напишите диктант. / Пивомедов поднялся, кашлянул и начал диктовать густым, пронзительным басом, стараясь уловить экзаменующегося на словах, которые пишутся не так, как выговариваются: “хараша халодная вада, кагда хочица пить” и проч. / Но как ни изощрялся хитроумный Пивомедов, диктант удался. Будущий коллежский регистратор сделал немного ошибок, хотя и напирал больше на красоту букв, чем на грамматику. В слове “чрезвычайно” он написал два “н”, слово “лучше” написал “лутше”, а словами “новое поприще” вызвал на лице инспектора улыбку, так как написал “новое подприще”; но ведь всё это не грубые ошибки. / — Диктант удовлетворителен, — сказал инспектор». (писатель).
4.

7.
Онегин едет на бульвар / И там гуляет на просторе, / Пока недремлющий <?> / Не прозвонит ему обед.
9.

10.

(учёный).
|
12.
Я за обман вас строго не сужу, / Хотя о нём давно имею вести, / И не прошу вознаградить по чести / Ту преданность, с которой вам служу. / Но больно мне, когда воображу, / Кто на моём обосновался месте — / Выходит, стал я жертвой вашей мести, / Виновны вы, а я ответ держу. (поэт).
13.

18.

(фильм).
19.
Gentry.
21.

24.

25.

|
|