ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
5.

(вид скульптуры).
6.
Авентин, Виминал, Капитолий, ?, Палатин, Целий, Эсквилин.
8.

10.

(танец).
11.
Я думаю о жёлтом человеке, / Худом идальго с колдовской судьбою, / Который в вечном ожиданье боя / Так и не вышел из библиотеки. / Вся хроника геройских похождений / С хитросплетеньем правды и обмана / Не автору приснилась, а Кихано, / Оставшись хроникою сновидений (писатель).
14.

15.

(одежда).
|
19.

(растение).
20.

(обобщающее название).
21.
«Филотей. Едино, следовательно, небо, безмерное пространство, лоно которого содержит всё, эфирная область, в которой всё пробегает и движется. В нём — бесчисленные звёзды, созвездия, шары, солнца и земли, чувственно воспринимаемые; разумом мы заключаем о бесконечном количестве других. Безмерная, бесконечная Вселенная составлена из этого пространства и тел, заключающихся в нём. / Эльпин. Таким образом, нет сфер с вогнутой и выпуклой поверхностью, нет деферирующих кругов, но всё есть одно поле, общее небесное вместилище. / Филотей. Да, так» (автор сочинения).
23.
Лет до ста / расти / нам без старости. / Год от года / расти / нашей бодрости (приём).
24.

25.

|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
1.

2.
«…под конец я совсем перестал слушать и шутки ради внезапным жестом прижал дуло пистолета ко лбу над правым глазом. “Фу! К чему это?” — сказал Альберт, отнимая у меня пистолет. “Да ведь он не заряжен”, — возразил я. “Всё равно, это ни к чему, — сердито перебил он. — Даже представить себе не могу, как это человек способен дойти до такого безумия, чтобы застрелиться; самая мысль противна мне”. — “Странный вы народ, — вырвалось у меня. — Для всего у вас готовы определения: то безумно, то умно, это хорошо, то плохо! А какой во всём этом смысл? Разве вы вникли во внутренние причины данного поступка?”» (герой, от лица которого ведётся повествование).
3.

(персонаж).
4.

7.
1929 — Гувер. 1933 — Рузвельт. 1945 — ? 1953 — Эйзенхауэр. 1961 — Кеннеди.
8.

9.
Нормальное гравитационное поле соответствует некоторой идеализированной простой по форме и внутреннему строению модели Земли (эллипсоиду или близкому к нему сфероиду). Разность между наблюдённой силой тяжести и нормальной, вычисленной по той или иной формуле распределения нормальной силы тяжести и приведённой соответствующими поправками к принятому уровню высот, называется аномалией силы тяжести (раздел науки).
|
12.

(роль).
13.

16.
«Итак, нов не его проект, но та не допускающая возражений уверенность, с которой он утверждает существование западного пути в Индию. Ведь с самого начала ... не говорит скромно, как те, другие: “Я надеюсь где-нибудь найти paso — пролив”. Нет, он с железной уверенностью заявляет: “Я найду paso. Ибо я, один я знаю, что существует пролив между Атлантическим и Индийским океанами, и знаю, в каком месте его искать”» (путешественник).
17.

18.
«1 <?> царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино. / 2 Вкусив вина, <?> приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, жёнам его и наложницам его».
21.

22.

(народность).
|
|