ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
5.

7.

8.
«Вместе с Бертраном должны были ехать ещё пять немецких инженеров и десять писцов из Административного Приказа. День отбытия пал на 18 июля. В тот день к 10 часам утра к покоям Бертрана должны подать дорожные кареты для следования в глухой и терпеливый путь, держа маршрут на неприметный пункт — <?>».
9.

12.

13.
протон, нейтрон, гиперон, мезон (общее название).
15.

(фильм).
|
17.

(титул).
18.

20.
«Да, иногда самая дикая мысль, самая с виду невозможная мысль, до того сильно укрепляется в голове, что её принимаешь наконец за что-то осуществимое... Мало того: если идея соединяется с сильным, страстным желанием, то, пожалуй, иной раз примешь её наконец за нечто фатальное, необходимое, предназначенное, за нечто такое, что уже не может не быть и не случиться! Может быть, тут есть ещё что-нибудь, какая-нибудь комбинация предчувствий, какое-нибудь необыкновенное усилие воли, самоотравление собственной фантазией или ещё что-нибудь, — не знаю; но со мною в этот вечер (который я никогда в жизни не позабуду) случилось происшествие чудесное» (название романа).
21.

24.

25.

(художник).
26.
вороная, гнедая, буланая, караковая, чубарая.
|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
1.

2.

3.
Приготовление шликера — формовка изделия — сушка — ? — декорирование.
4.

(персонаж).
5.
Горгонейон, маскот, апотропей, куриный бог.
6.

10.

|
11.

14.

(город).
16.
«Ньяль жил в Бергторсхвале, в Ландейяр. Другой его двор назывался Торольвсфелль. Ньяль был богат и хорош собой, но у него не было бороды. Он был такой знаток законов, что не было ему равных. Он был мудр и прозорлив и всегда давал хорошие советы. Он был доброжелателен, обходителен и великодушен и никому не отказывал в помощи, кто бы ни обращался к нему. / Его жену звали Бергтора. Она была дочь Скарпхедина. Бергтора была очень домовитая и достойная женщина, но немного суровая. У них с Ньялем было шесть детей — три дочери и три сына...» (вид повествования).
19.
«Толчки и взрывы прибоя накаляли смятенный дух отца Фёдора. Лошади, борясь с ветром, медленно приближались к Махинджаури. Куда хватал глаз, свистали и пучились мутные зелёные воды. До самого Батума трепалась белая пена прибоя, словно подол нижней юбки, выбившейся из-под платья неряшливой дамочки. / — Стой! — закричал вдруг отец Фёдор вознице. — Стой, мусульманин! / И он, дрожа и спотыкаясь, стал выгружать стулья на пустынный берег. Равнодушный <?> получил свою пятёрку, хлестнул по лошадям и уехал».
21.

22.

(один из авторов архитектурного проекта).
23.
Ar
|
|