ПО ГОРИЗОНТАЛИ
|
1.
Лонгин, ?, Лигарий, Агенобарб, Аквила, Кимвр, Гальба, Базил.
8.

(техника).
9.

(название, тип сооружения).
10.
Точка есть то, что не имеет частей. / Линия — длина без ширины. / Края же линии — точки. / Прямая линия есть та, которая равно лежит на всех своих точках. / Поверхность есть то, что имеет только длину и ширину. / Края же поверхности — линии. /
Плоская поверхность есть та, которая равно лежит на всех своих линиях. (книга)
12.
«Прощай, рыжий кот» (1963), «О возможности жизни в космосе» (1967), «Королевский путь» (1975), «Осенний бал» (1979), «Говорят и молчат» (1986), «Смысл, скрытый в ночи» (1990) (автор).
13.

(драматург).
15.
«To strive, to seek, to find, and not to yield» (поэт).
|
18.

(фирма-изготовитель).
21.

23.

24.
Вот, вот, вот!.. Так, так... / Немного погодя, шепнуть Отелло, / Что <?> слишком дружен с Дездемоной. / А у того и внешность и манеры / Как раз подходят: истый обольститель. / У Мавра щедрый и открытый нрав: / Кто с виду честен, в тех он видит честность / И даст себя вести тихонько за нос.
25.

26.
Токайдо, Босваш, Чипитс, Лондон—Ливерпуль, Сансан.
27.
«Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения» (философ).
|
|
ПО ВЕРТИКАЛИ
|
2.

(архитектурный приём).
3.
С кем был! Куда меня закинула судьба! / Все гонят! все клянут! <…> / Вы правы: из огня тот выйдет невредим, / Кто с вами день пробыть успеет, / Подышит воздухом одним, / И в нём рассудок уцелеет. / Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. / Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, / Где оскорблённому есть чувству уголок! — / Карету мне, карету! (вид монолога).
4.

5.

6.

(название в Грузии).
7.

11.
Противомикробные — пенициллин, цефалоспорин; бактериостатические — макролид, тетрациклин, ?, гликопептид; противоинфекционное — аминогликозид.
|
14.
Дромедар + бактриан = ?
16.

(название орудия).
17.

(река, где разворачивается действие).
19.

(имя).
20.
«А если закипит ещё у него воображение, восстанут забытые воспоминания, неисполненные мечты, если в совести зашевелятся упрёки за прожитую так, а не иначе жизнь — он спит непокойно, просыпается, вскакивает с постели, иногда плачет холодными слезами безнадёжности по светлом, навсегда угаснувшем идеале жизни, как плачут по дорогом усопшем, с горьким чувством сознания, что не довольно сделали для него при жизни. / Потом он взглянет на окружающее его, вкусит временных благ и успокоится, задумчиво глядя, как тихо и покойно утопает в пожаре зари вечернее солнце, наконец решит, что жизнь его не только сложилась, но и создана, даже предназначена была так просто, немудрёно, чтоб выразить возможность идеально покойной стороны человеческого бытия» (роман).
22.

(город).
24.

(модель).
|
|