Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]Степпи пишет:
А мне представляется возможным, что сеть высококачественных крыльчатых ветряков ([B]прозрачная, как вуаль, [/B]отбрасывающая на плантации мало тени)[/QUOTE]

Уважаемая Стелли! Вы убиваете в себе Ахматову...

Ну, зачем Вам ветряки?! - скажите на милость!...
Изменено: Хамзя - 06.07.2010 20:59:45
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]Александр Ефименко пишет:Уважаемый Хамзя Умяров! Если Вы хотите захватить рынок ВЭС, прошу. [/QUOTE]

Как?! Вы уже и рынок делите?! Ну-ну. Завидую Вашей наивности.

Ещё раз советую Вам внимательно прочесть статью М. Никифорова. Может быть, тогда дойдёт до Вас понимание того, что с "анной" тут делать нечего. А Ваш научный консультант согласится со мной, - всё-таки доктор технических наук и что-то в электроэнергетике понимает...
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]Александр Ефименко пишет:Может кому-то интересно посмотреть на модель ВЭУ "АННА-01"[/QUOTE]

Да. Дилетантство – бич нашего времени. Уже не удивляешься тому, как прочно завоевали, захватили наше информационное пространство всевозможные уфологии, экстрасенсы, колдуны, прорицатели, астрологи и прочая шушера. Вся беда в том, что мы не даём должного отпора дилетантам: как же?! – свобода слова! свобода мнений!

А я хочу спросить изобретателя этой самой «анны»: вы, досточтимый, когда-нибудь и хоть сколько-нибудь работали в энергетике?! имеете ли хотя бы маломальское представление о том, как производится электроэнергия?! что собою представляет электроэнергия?!

Я считаю, что человечество в своём развитии обязано трём самым важным изобретениям:
Это – колесо.
Это – книгопечатание.
Это – электроэнергия.

20-й век нужно выделять в истории цивилизации, как век – этапный. Именно в 20-м столетии человечество получило продукт, обладающий: с одной стороны – высочайшими потребительскими свойствами; с другой – высочайшим качеством производства.

Прежде чем изобретать ветрогенератор, претендующий на звание «электрогенерирующей установки» (ВЭУ), любому изобретателю надо разобраться – и в какой-то степени досконально! - в том, а как производится электроэнергия на самом деле. Окунувшись в дебри оборудования электроэнергетики, дилетант обязательно должен задаться вопросом: почему паровая или газовая турбина на одном валу с электрогенератором занимает доминирующее положение во всём? Почему нельзя использовать в таком же массовом порядке, например, дизельное оборудование в качестве привода электрогенератора? Известно же, что дизель обладает высокой приёмистостью, запускается с «полупинка», в то время как мощная паровая турбина в блоке «котёл-турбина» требует не менее четырёх часов пускового процесса. Кстати, приходилось читать множество ругательных статей в адрес современной энергетики. Как правило, пишущий возмущается именно наличием огромного количества паротурбинного оборудования в составе электрогенерирующих производств. Поспешно именует его «динозавром», «технологическим атавизмом», «каменным веком». Уже с первых строк понимаешь, что сей борзописец совершенно ничего не понимает в технологических процессах производства электроэнергии, и не имеет ни малейшего представления о том, что за продукт у него в квартире в элементарной розетке.

Высокая равномерность хода, вращательное движение с постоянной угловой частотой, - вот основа основ современной электроэнергетики. Всё это обеспечивается паровыми, газовыми, водяными турбинами. Синхронизация вращательного движения электрогенераторов в единой энергетической сети возможна только при высочайшей равномерности хода приводов. Поэтому изначально ставка сделана на турбинные приводы. Я работал машинистом паровых турбин, и знаю из собственного опыта, как важен и ответственен момент синхронизации при включении турбогенератора в сеть.

Точно такой же подход требуется и в разработке потенциала ветровой энергии. Конструкций ветряков – море, хоть пруд пруди. А воздушных турбин, способных обеспечивать высокую равномерность хода, и, соответственно, последующую синхронизацию приводимых ими электрогенераторов, - как не было, так и нет.

В статье «Солнце и ветер пора брать на службу», которую мы взялись здесь горячо обсуждать, отмечается: «Россия обладает мощным ветроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 40 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, поэтому работа больших и малых ветряных электростанций (ВЭС) на огромных российских пространствах могла бы быть высокоэффективна». А я хочу спросить её автора, уважаемого Михаила Никифорова, - откуда может взяться «высокая эффективность ветряных электростанций (ВЭС)», если не было, И НЕТ инструмента для получения этой самой электроэнергии?! Неужели кто-то считает, что имеющиеся конструкции ветряков (в массе своей – крыльчатого типа) способны производить электроэнергию, то есть, продукт очень высокого качества?!

Да, для собственного огородика и домика с непритязательным электропотребляющим имуществом, электроэнергии ТАКОГО качества, может быть, и хватит. Даже мы готовы снабдить свои ветрогенераторы роторного типа «по-Шухову» набором аккумуляторных батарей, инвертором, кабелями и приборами. Но в статье-то речь идёт о другом: о масштабном использовании ветровой энергии с «мощным ветроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 40 миллиардов кВт.ч…»

Поэтому нам нужны не ветряки, не ветродвигатели, не ветроустановки, а – воздушные ветровые турбины с очень высокой равномерностью хода. Ни в коем случае мы не претендуем на единственности и верности предлагаемого технического и технологического решения. Воздушные турбины «по-Шухову» могут стать ВОЗМОЖНЫМ ВАРИАНТОМ исполнения ветровых турбин с очень высокой равномерностью хода. Именно шуховские конструкции позволят создавать ротора с набором лопастей числом, кратным, например, числу 36. Тогда работу, приводимых ими электрогенераторов, можно будет попытаться синхронизировать и объединить хотя бы в локальной электросети, скажем, коттеджного посёлка. Простота конструкции, состоящей из статора и ротора ветропривода с соосными электрогенератором и возбудителем, - позволит производить в массовом порядке очень дешёвые серийные ветрогенераторы. Объединённые в сеть, подобные ветровые турбогенераторы (ВТГ) уже будут способны производить электроэнергию приемлемого качества…

А ветряки типа «анна», как и все прочие крыльчатые ветряки периода каменного века, - полнейшая чушь. Стоило ли с подобным чванливым дилетантством, порождённым незнанием основ электроэнергетики, влезать в столь серьёзную и крайне необходимую для нашей страны тему обсуждения?!…
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]Алексей Константинович Вавилов пишет:солнечные коллекторы мощностью от 100 вт до 1,5 квт. Заказывают,покупают. Благо цены мои в разы ниже европейских![/QUOTE]

Алексей Константинович!
Года три назад по просьбе российско-болгарского СП немного занимался подбором солнечных панелей и комплектацией солнечной миниэлектростанции (50 КВт). Насколько помню, расчёт производился из показателей 8...10 евро на 1 ватт установленной мощности. Нашлось закрытое предприятие, которое готово было поставлять панели из расчёта 5 евро на 1 ватт. Так, Ваши "в разы" - всё же сколько?! Вопрос задаю не из праздного любопытства...
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]Степпи пишет:
(авторизованные) рекомендации по аэродинамике  турбины и др. существенным аспекрам получить желательно, хотя бы для того, чтоб в воспоизведённом образце воспроизвелось что-то существенное  авторское.[/QUOTE]

Тады Вам придётся немного подождать. Мы договорились, что до слёта даём только самую общую информацию, показываем только ограниченное количество картинок и фото. Даже название изобретения пока нигде не упоминаем, поскольку в нём уже имеется солидная информация по существу аэродинамических процессов. Кстати, слова «ветрогенератор», «ветродвигатель» - в нём отсутствуют. Но есть многозначительное словосочетание «вынужденный вихрь»…

После слёта мы будем более разговорчивы и открыты. Покажем фото, видеосъёмку. Готовы будем даже показать эскизы для российских мастеровитых Самоделкиных, коих в нашей стране всегда было много. Считаем очень важным дать большой импульс развитию и становлению именно малой ветроэнергетики в нашей стране, поскольку именно она может начать исполнять роль «удочки по-Дэну», которой нам ох, как не хватает…
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]Степпи пишет:Возможно попробую заменить трубчатые распорки, которые внутри, на обтекаемые лопатки серповидного профиля, чтоб их было столько же, сколько и лопаток снаружи (если можете, то представьте на форуме и такой вариант).[/QUOTE]

Кстати. Готов Вам помочь. Вам не стоит ломать голову над конструкцией ветряка роторного типа в целом, и над конструкцией лопастей в частности.
10-15 июля Вы можете проехать на слёт молодёжи "Селигер-2010". Там студенты НГТУ имени Р.Е. Алексеева - они же сотрудники ОСКБ ЭА во главе с Крыжановым Арсением (между прочим, Стипендиат Президента РФ), - будут представлять макет ротора ветрогенератора "по-Шухову". Вы увидите нечто необычное, изготовленное в "сарайных условиях" из подручных материалов. Решения - простейшие из простейших. Уверен, они потрясут Вас, и потрясут именно простотой (ах, Шухов, Шухов, - не доросли мы до Вас, Владимир Григорьевич! хотя стараемся, из кожи лезем)...

К сожалению, сам присутствовать на слёте не смогу: готовлю заявку на открытый конкурс венчурного финансирования на ту же тему. То есть, ветрогенератор "по-Шухову". Авось, найдётся и для нас подходящий инвестор. Ну, конечно, пройти мимо такого перспективного проекта, когда ситуация с инновациями в стране чуть-чуть меняется, - жадный до прибыли и тщеславия инвестор просто не может...
Солнце и ветер пора брать на службу
[img]http://s41.radikal.ru/i094/1006/37/c55320166489.jpg[/img]

Это тоже шуховская конструкция. Завораживает, не правда ли?! А если рядом показать обычный ветряк, то шуховская конструкция гораздо более красноречива в отношении вопросов, связанных с КИЭВ (коэффициент использования ветровой энергии). Вообще-то, на мой взгляд, крыльчатые ветряки, некогда воспетые испанцем из мосарабов Сервантесом в романе с Дон Кихотом, - каменный век в технологическом аспекте. Шуховские идеи имеют такой огромный потенциал, что мы уже сегодня можем "скакнуть" из века каменного в 21-й век. Не видят и не желают этого видеть только отпетые ленивцы. Ну, ещё те, кто усердно молится на всё западное, и млеет перед превосходством "прямомыслящих и прямоходящих" сапиенсов-европейцев...

Впервые увидел шуховскую башню в 12-летнем возрасте, на сенокосе, на берегу Оки под Дзержинском (Нижегородская область). Там стояли две 128-метровые опоры ЛЭП через Оку. Уже тогда меня потрясла красота конструкции, её простота. Сегодня осталась одна из башен. Её отреставрировали с помощью ЮНЕСКО. Знаком с Виноградовой Татьяной Павловной, зав.кафедрой архитектурно-строительного университета (ННГАСУ),  профессором, профессионально занимающейся творческим наследием Шухова Владимира Григорьевича. Благодаря её усилиям удалось спасти башню-красавицу. Кстати, на Западе о Шухове В.Г. знают гораздо больше нашего, чтут его память, печатают всё, что находится в архивах и связано с именем Шухова. Только у нас о нём забыли. Много говорят о восстановлении инновационной культуры в стране, но, очевидно, совершенно не понимают, что оную на историческом беспамятстве не воссоздашь и не восстановишь. Грустно, очень грустно...

Завораживающее действие красоты шуховских конструкций храню в душе с детства...
Изменено: Хамзя - 27.06.2010 15:05:45
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]Степпи пишет: ...ветряная турбина системы Хамзи Умярова[/QUOTE]

Категорически не могу согласиться.

Давайте всё это именовать именем великого русского гения ШУХОВА Владимира Григорьевича. Не знаю даже, кого из европейцев или американцев можно поставить рядом с его именем, - мелковаты там все именитости. Ну, разве что можно сопоставить с личностью Леонардо да Винчи. Другие - даже рядом по мощи интеллекта не стояли. Сам Владимир Григорьевич свои работы называл "исследованиями". То есть, заведомо считал эти работы далёкими от завершения, и что они ещё ждут своих исследователей...

[QUOTE]Степпи пишет: В малых масштабах установок энергию солнечной радиации можно улавливать с высоким КПД либо (покупными) фотоэлементами или [B]тепловыми машинами с компрессией рабочего газа или пара в камерах[/B] [/QUOTE]

Нечто подобное я уже предлагал на данном Форуме ("Рекуперативный цикл в ДВС"). Но предложенная тема интереса не вызвала. Теперь даже не могу отыскать её в архивах Форума...
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]Степпи пишет: По меньшей мере - это индивидуальные средства лова потоков энергии солнечной радиации и ветров, которые проливаются и носятся над всей территорией. А будучи соединёнными в централизованную информационно-энергетическую систему, они могут использоваться в системе экологичного управления климатом.[/QUOTE]

У меня - хороший возраст. Имею кое-какой жизненный опыт. Отлично знаю, что любое желание женщины - закон.
Его надо удовлетворить во что бы то ни стало. Лучше будет - перестараться.
Итак, соединяем солнечную и ветровую энергию в комплексе. И не просто соединяем, но получаем возможность сверх того получать чистую воду из атмосферного воздуха....

[URL=http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1006/41/c387bacede56.jpg.html][IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1006/41/c387bacede56t.jpg[/IMG][/URL]
Солнце и ветер пора брать на службу
[QUOTE]Степпи пишет:Достаточно закупить те вещи, которые нужные в хозяйстве, и чтоб они были хорошего качества по хорошей цене.[/QUOTE]

Вот она - устоявшаяся психология иждивенчества! Кто-то должен дать нам всё только за то, что мы живём на данной территории. А в итоге - всё имеют единицы, остальные же - прозябают.

Наверное, наша беда заключается в том, что у нас в истории никогда не было своего Дэна (Дэн Сяопина), который вместо обещаний построить коммунизм, спешил дать каждому китайцу удочку. Именно мудрости масштаба Дэна нам и не хватает. Отсюда рассуждения типа: а на кой нам ветровая энергия, коли цена обычной, централизованной электроэнергии нас не щекочет?!...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.