Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 105 След.
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
[QUOTE]Мы берём одну тему и начинаем её раскручивать по полной программе.[/QUOTE]
Есть такая фантастика  - автор Майкл Крайтон
Называется Рой
Там некая субстанция постепенно заменяла тела настоящих людей. Она все время расщеплялась и соединялась и все время называла себя Мы
ЭЭЭЭ четто как-то несколько напоминает.....

Вначале они (живые люди) как бы чувствовали прилив сил, бодрость, потом им начинало казаться, что они всемогущи.
Субстанция обладала именно этим ощущением -(ей все казалось что она такая страшно всемогущая) и неколебимым стремлением заменить собой настоящую жизнь, ну там  высасывала соки из живых людей и потом самоуничтожалась и все такое
Некоторые бактерии так тоже делают.
Я думаю не стоит сильно увлекаться роевым сознанием.
Но если ваш бизнес не наркоту школьникам продавать или другой какой опиум для народа рекламировать, то я то за.
Тока я как обычно буду по своему сценарию четто делать.
И чего бы вам Экологию не раскручивать и Медицину и Образование.
Давайте бороться с алкоголизмом и наркотой и онлайн образование -это вообще тема бездонная его и за рубежом и в России море.
Сколько этого суперроя, что у него сил не хватает на три ветки?
Тут и так все хорошо.
Но хозяин барин конечно.
Хочет в ворота едет хочет забор ломает. Если он такой хозяин, что ломает забор, чтобы проехать, то что с его домом будет гадать не приходится.
Вообще международное сотрудничество и экология мне кажется перспективным направлением для энтузиазма окружающих.
8)
Более перспективным чем нудное пускание собственного народа и хоровые киртаны с восхвалением западных технологий. Это уже мало кому интересно.
И ваще все меня тутта уже нет.
Больше не буду открывать, а то как-то затягивает.
Изменено: Лилия Шаройко - 09.07.2018 18:09:19
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Круть...Эзоп даже рядом не стоял
:)

А бизнес он работать должен, а не лежать.
А еще это планета Земля, ей на ваш бизнес начхать с высокой башни.
И законам жизни тоже, они как стиральная машина-автомат и даже круче -  работают и когда вы отдыхаете и когда у вас бизнес.
;)
Но я все равно в отпуск от форума.  Спасибо за нестандартное оживление ветки. А то трамваи как транспорт это хорошо, а рельсы в голове это плохо
Изменено: Лилия Шаройко - 09.07.2018 16:55:38
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Про Японию специально для Игоря Кожухова будет продолжено путешествие в [B]Новой жизни старых вещей [/B] как плавный переход от Шелкового пути. Я очень люблю эту страну и пока жила 10 лет во Владивостоке она была очень близко, в том смысле что нам разделяла только вода и мы сталкивались там с ее культурой часто.

Про компандиров -я думаю, Игорь Кожухов, в научно популярном мире и для авиации должен быть реализован принцип не кто первый встал того и тапки, а кто выучил астрономию или освоил вождение самолетом в случае самолета - того и тапки
8)
А кто первый прилетел на территорию вообще не важно - я думаю те кто сейчас первый прилетит на планеты с криком Я первый! , а как устроена биосфера и каковы механизмы жизни не знают , там просто первые скопытятся и на этом все.

А вторые, которые мониторят земные океаны и не ленятся создавать математические модели работы фотосинтетиков прилетят вторыми и просто перешагнут через трупы первых и заживут там долго и счастливо в согласии с законами жизни и физики - термодинамикой и биофизикой, так как от того что кто-то кричит я первый она никуда не девается.


Кто хочет выучить астрономию  и не хочет региться во всяких открытых образованиях - Есть такая неизвестная мне Динка Светлова, она выложила почти все эти лекции на Ютубе, они там в конце в самом низу идут подряд.

https://www.youtube.com/channel/UC5Y47p9QvXyu6Mh0yUo2EAQ/videos
они подписаны по темам можно не все подряд а то, что обсуждается глянуть как наука смотрит на вопрос

По текстам, которые были выше можно у нее глянуть как работают телескопы. Описание которое давал внутри курса Сурдин поможет ориентироваться и не смотреть все подряд

[QUOTE][B]ЛЕКЦИЯ 3. Оптический телескоп.[/B] На этой лекции мы поговорим о главном приборе, которым астрономы пользуются в своей работе уже пятое столетие: мы познакомимся с оптическим телескопом. Основные вопросы, освещенные в лекции: История развития оптического телескопа. Ограничения телескопа и борьба с ними. Виды телескопов: рефракторы, рефлекторы, зеркально-линзовые приборы. Выбор места для обсерватории. Активная и адаптивная оптика. Современные технологии при строительстве телескопов.

Часть 1.Астрономия до изобретения телескопа. Обсерватория Тихо Браге. Возможности человеческого глаза. Принцип визуального телескопа. Оптика – искусство управления светом. Камера-обскура. Линза. Простейший телескоп. Телескоп Галилея. Оптические аберрации и борьба с ними.

Часть 2.Эволюция телескопов: физические пределы для рефракторов и рождение телескопов-рефлекторов. Преимущества зеркальной оптики. Возможности современных телескопов. Появление часового механизма. Рефлектор Паломарской обсерватории. Рождение альт-азимутальной монтировки. Жесткость в конструкции телескопа. Башни телескопов.

Часть 3. Качество изображения, полученного с помощью телескопа. Атмосфера как препятствие для наблюдений. Выбор места для телескопа. Обсерватории на островах: Ла-Пальма и Гавайи. Стратосферные обсерватории. Телескопы в космосе – «Хаббл» и другие.

Часть 4 .Активная и адаптивная оптика. Открытие черных дыр в ядрах галактик. Оптические интерферометры. Новые гигантские телескопы. Технологии производства зеркал и их транспортировка. Большой бинокулярный телескоп. Обзорные телескопы. Электронные приемники света: ПЗС-матрицы.

[B]ЛЕКЦИЯ 4. Неоптическая астрономия. [/B]На этой лекции мы узнаем, что астрономы не ограничиваются наблюдением света, а исследуют Вселенную во всем чрезвычайно широком спектре электромагнитного излучения – от радиоволн до гамма-лучей – и даже ловят частицы вещества, летящие из глубин космоса. Каждая область таких исследований имеет свои особенности: одни телескопы можно размещать на земле, другие требуется отправлять в космос, третьи приходится прятать под землю..

Часть 1.Свет как источник информации. Спектр электромагнитных волн. Диапазон астрофизических наблюдений. Рождение и развитие радиоастрономии. Наиболее удобные места для радионаблюдений. Устройство и особенности радиотелескопа.

Часть 2.Дифракция – причина низкой четкости радио-изображений. Крупнейшие радиотелескопы с заполненной и незаполненной апертурой. Радиоинтерферометры. Коротковолновая радиоастрономия. Новейший субмиллиметровый интерферометр ALMA.

Часть 3. Первая космическая обсерватория – Skylab. Изображения Солнца в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Где работают космические обсерватории: точки Лагранжа. Космические инфракрасные, рентгеновские и гамма-обсерватории. Регистрация гамма-всплесков. Телескопы-роботы.

Часть 4 .Космические лучи – субатомные частицы из космоса. Детекторы космических лучей. Черенковское излучение. Нейтрино из недр Солнца. Детекторы для регистрации нейтрино и открытие осцилляций нейтрино. Гравитационные волны и гравитационно-волновые лазерные антенны.[/QUOTE]

А я ветку покидаю временно -отчасти чтобы не бороться с Макрофагом за первое место у внимания общественности -этот раздел и так хорош за счет него, а Экология и Образование и Медицина лежат, а у меня куча всяких идей . Пойду будить экологию, но только одним текстом остальное через несколько дней - силы закончились .
:angel:
Изменено: Лилия Шаройко - 09.07.2018 15:50:05
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Мне нравится эта статья, и кстати если создалось впечатление, что я первые статьи три разношу по косточкам то это не так.

Я хочу просто докопаться до деталей и заодно как-то озвучить контекст базовых представлений, на которые мы опираемся сейчас как человечество чтобы оценить вероятности нахождения цивилизаций, или хотя бы просто жизни.

То есть я пишу, что мы не можем сказать уверенно, что цивилизаций во Вселенной и даже в нашей Галактике нет, но просчитывать вероятность их нахождения нами можно и нужно.

Я пишу, что нельзя с уверенностью по наблюдению одной планеты в стадии формирования и фиксации ее состояний в течение нескольких лет доказывать закономерности процесса, который длится сотню миллионов лет и происходил с миллиардами планет только в нашей галактике.

Но изучать их конечно нужно и по статье видно какой это адский труд. Только доказательство факта ее наличия в этом месте занимает несколько лет, требуется совмещения наблюдения в разных ракурсах (чтобы она оказалась в другом ракурсе по отношению к нам нужно очень долго ждать) Потом нужны данные в сигналах в спектре разных электромагнитных волн(для этого нужно несколько разных видов телескопов - оптический (в видимом диапазоне волн), в инфракрасном, в рентгене, в радиоволнах. Потом совмещение и наложение всех полученных картин в единое целое.

И только множество таких фиксаций разных планет в разной стадии формирования может подтвердить окончательно рассчитанные теоретически закономерности, основанные на законах гравитационного сжатия. В общем ужос
;)

И мы еще вернемся к третьей статье по экзопланетам, там тоже я хочу озвучить общий ракурс типа сколько уже найдено(больше 3700) и каких, кто занимался (тут Кеплер рулит
- почти 1000 на его счету остальные телескопы их много разных порядка 100 планет находили). Тока нужно явно паузу сделать, по крайней мере мне.

А пока еще воскресенье можно не думать о сложностях, а просто посмотреть красивое эпическое кино. Солнышко это не только много вкусной цифири, а еще и бесконечный танец огня, на который как и на любой огонь можно смотреть очень долго.



В каком то смысле это жизнь

[QUOTE] [B]Станислав Лем в романе Солярис пишет:[/B]
«В один прекрасный день глубоко под поверхностью океана начинает темнеть плоский широкий круг с рваными краями, с поверхностью, как бы залитой смолой. Через несколько часов он начинает делиться на части, все более расчленяется и одновременно пробивается к поверхности. Наблюдатель мог бы поклясться, что под ним происходит страшная борьба, потому что со всех сторон мчатся похожие на искривленные губы, затягивающиеся кратеры, бесконечные ряды кольцевых волн громоздятся над разлившимся в глубине черным колеблющимся призраком и, вставая на дыбы, обрушивается вниз. Каждому такому броску сотен тысяч тонн сопутствует растянутый на секунды, липкий, хочется сказать, чавкающий гром. Тут все происходит с гигантским размахом. Темное чудовище оказывается загнанным в глубину, каждый следующий удар словно расплющивает его и расщепляет, от отдельных хлопьев, которые свисают, как намокшие крылья, отходят продолговатые гроздья, сужающиеся в длинные ожерелья, сплавляются друг с другом, и плывут вверх, и тащат за собой как бы приросший к ним раздробленный материнский диск. А в это время сверху неустанно низвергаются во все более углубляющуюся впадину новые кольца волн.»[/QUOTE]

Мне все время кажется, что в своем романе Лем описывал в качестве разумной планеты Солнце, по крайней мере он был вдохновлен именно им, хотя в 1961 году, когда был закончен роман всех этих фильмов конечно не было.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.07.2018 22:53:09
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Ну да,  я когда писала, что первое приходит в голову по поводу проекта Стивена Хокинга и Юрия Милнера - это отсечение всех сигналов которые могут быть объяснены ритмической пульсацией космических тел. Тока там все таки нужно озвучить спектр того, что сейчас уже известно и изучено. Я пока не готова дать развернутый список, я его просто не знаю. Поищу.

А Кеплер -это да, это целая эпоха в исследовании далеких космических объектов, TESS должен его заменить, а то за последний год всего 136 экзопланет зафиксировано, то есть рост остановился и требуются новая точность. Там вообще это все очень сложно, не сам факт фиксации существования, а все эти фантазии по атмосферам, температуре и тп. Они для доказательности требуют значительного увеличения точности измерений.

А по ритмике излучений -сейчас, насколько я знаю, используется почти весь спектр электромагнитных волн, по крайней мере от радиоволн до рентгена

[IMG]http://shar.k156.ru/232/spektr4.jpg[/IMG]

-то есть и оптика видимого нами спектра и инфракрасное и т.д. Рентгеновские телескопы используют косые зеркала, так как когда луч идет по касательной он не проходит насквозь и удается зафиксировать сигнал. В общем всяких ухищрений масса.


То что не видно в одном спектре можно наблюдать в другом - в той работе, на которую ссылался Вася из Минска  - там эта зарождающаяся планета исследована в нескольких спектрах и каждый дает разную картину и собственно только так и вычисляется более менее точная объективная реальность.

Просто для примера  - как звучат некоторые космические объекты. Это в радиодиапазоне.




20 звуков космоса / Опубликовано: 7 нояб. 2015 г. Звуки: атмосфера, черная дыра, Солнце, Ганимед, Ио, Кольца Сатурна, Квазар, Меркурий, Миранда, Нептун, Плутон, ветер на Марсе, пульсар, Сатурн, Сириус, Титан, Уран, Венера, Юпитер, Луна. Sounds: atmosphere, black hole sun, Ganymede , Io, Kolka Saturn , Quasar , Mercury, Miranda,

Опубликован этот ролик в 15 году, но собраны эти звуки если не ошибаюсь лет 20 назад или в течение последних 20 лет, точно не помню.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.07.2018 12:14:20
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Мне нравится сакура, но я редко вижу трамваи, в Костроме троллейбусы только. Но есть такой чудесный город Ярославль в часе езды на автобусе от нас.
А люди конечно должны отдыхать от астрометрии и попыток создать доказательства теории на базе точечных наблюдений масштабных нелинейных процессов. Итак воскресные фантазии в студию.
Мы однажды конечно полетим и окажемся среди экзопланет. И вот как интересно это будет выглядеть. Например так (по мнению Роскосмоса)



Или еще лучше по мнению Хаяо Миядзаки (трамваи и сакура присутствуют в больших количествах)
:)

Изменено: Лилия Шаройко - 08.07.2018 10:14:02
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Еще я хочу попробовать ответить на текст Электрика о изменении нашего отношения к разумности окружающего. И ка к меняются представления о том, каковы могут быть в принципе инопланетяне или разумные системы. Здесь есть несколько направлений мысли, к этой теме, я думаю, ветка будет не раз возвращаться даже если она будет работать не всегда.
Если этот текст кем то будет признан как антинаучный я его легко могу потереть -настаивать на нем не стану.

Во-первых, я думаю, что стоит поискать исследования на эту тему у профессиональных историков науки, пока я таких текстов не нашла, но в планах это есть, просто я еще не знаю, какие критерии задавать в запросах, мне нужно подумать.

Сейчас я вижу это примерно так.

Вначале, в мифологическую эру развития нашего вида все вокруг как бы было разумным – то есть любая внешняя система. Духи гор, лесов, водоемов, видов животных - это такая классика религиозно-философской мысли, что трудно найти народы, у которых ее бы не было. Идея происхождения видов конечно тоже не Дарвину принадлежит, он ее просто сформулировал с научных внятных позиций, и в реальных последовательностях эволюции конкретных видов.
Первые смутные подозрения на этот счет у людей возникли в эпоху племенной жизни. Конечно, они были очень далекие от прямых внятных последовательностей.

Типа наше племя в далекие неясные времена произошло от медведей, а еще раньше от рыб, а мы от орла. Такого добра в истории религии горы – некоторые северные племена, в том числе проживавшие на территории нынешней России вели свое происхождение от нерп, рыб и прочих, окружающих их животных. Индейцы -  каждое племя выбирало себе предка, популярны были сильные, ловкие и летающие направления обычно хищники(орлы, волки, змеи). Такие тенденции были распространены и в племенах в Африке.

Отчасти это было верное направление мысли, особенно учитывая зачаточное развитие самого нашего вида в эти времена. Мы по большому счету все когда-то больше трех миллиардов лет назад ваще были бактериями.

Ну и т.д. Потом христианство отделило человека от остального мира как нечто совершенно исключительное и как бы не имеющее никакой связи с породившим его окружающим биологическим пространством – теория Дарвина, например, встретила яростный отпор. Типа мы вам тут не обезьяны, а венец творения, не какая нибудь хухра мурха
:evil:

В этот период, кстати, развивались направления расизма, негров пытались выдать за скот, были даже научные работы западных ученых имеющих вполне респектабельные научные звания, утверждавшие – негр не разумное существо, это знаете просто такое животное.
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК  СЕКТОР АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ИНФОРМАТИКИ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ СО РАН ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЭТНОГРАФИИ. Токарев С. А. Новосибирск 2003. Т
ГЛАВА 6 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ В ЭТНОГРАФИИ. РАСИЗМ .

Так как работу там, где я ее читала потерли, я даю ссылку на свой сайт где я ее сохранила

http://shar.k156.ru/232/shar9_3.php

наверное ее можно найти и в других местах. И всю книгу.


На мой взгляд это хорошая работа, отчасти дающая ответ на вопрос Электрика, но слишком подробный и локальный, я хотела поискать более обобщающие и охватывающие широкий диапазон истории исследования

[B]Биологизм в этнографии[/B]
Наряду с диффузионизмом было еще одно направление, сторонники которого пытались увести этнографию от историчекого рассмотрения явлений. На место исторических факторов развития они ставили саму биологическую природу человека.
Такая неправомерная подстановка "биологического" на место "исторического" ("социального") прослеживается в той или иной мере у многих авторов, принадлежащих к весьма различным идейным течениям. Мы видели элементы биологизма у эволюциониста Спенсера (гл. 2), у диффузиониста Фробениуса (гл. 5); в дальнейшем увидим крен в сторону биологизма у Фрейда и его школы (гл. 7), у функционалиста Малиновского (гл. 9). Но в своем самом "чистом", беспримесном виде биологическая точка зрения проявлялась в идейном течении, которое, доведя до крайности, до абсурда этот биологизм и заключив открытый союз с самой реакционной шовинистической и колониалистской политикой, поставило себя тем самым вне науки. Это расизм. Нам необходимо кратко ознакомиться и этим лженаучным направлением в этнографии.

[B]Гобино[/B]
В этом обширном сочинении Гобино пытается на материале истории всех времен и народов доказать, что главной и основной причиной различий в исторических судьбах разных стран были расовые различия между людьми и что именно расовый (или "этнический", как Гобино весьма неправильно иногда выражался) фактор всегда был и остается важнейшей движущей силой культурного прогресса Не условия географической среды, не общественные учреждения, не нравственные понятия, а именно и только расовые качества людей влияют на развитие культуры определяют задержку развития и упадок.

[B]Социальный дарвинизм [/B]
Использование дарвинизма реаккционными антропологами и социологами-расистами - любопытный пример того, как оровая научная идея, примененная без серьезного эретическогю обоснования в некоей новой области, получает искаженный вид и приносит прямой вред.
Мы уже видели выше, что позитивист Спенсер, слишком прямолинейно понимавший идею эволюции, изобразил в карикатурно-клеветническом виде особенности внеевропейских народов, которые будто бы по самой сврей природе уступают и в физическом, и в моральном отношении европейцам. Некоторые видные немецкие антропологи и биологи-эволюционисты - Геккель, Фохт, Бюхнер и др. - также считали расовые типы европейских народов низшими. Отсюда ведет свое начало целое течение в антропо-ической науке (отразившееся и на этнографических дставлениях), которое получило впоследствии название "социального дарвинизма", или "политической антропологии", или "антропосоциологии". Наиболее известными деятелями этого реакционного направления считаются: в Германии-Отто Аммон, Людвиг Вольтман; в Англии-Хаустон Чемберлен; во Франции - Ваше де Ляпуж.

[B]Отто Аммон и Ваше де Ляпуж[/B]
Отто Аммон и Жорж Ваше де Ляпуж первыми выдвинули предложение (и попытались подкрепить его цифрами) о зависимости психических качеств и вообще характера людей,, а также и их социального положения от величины головного указателя. Чем ниже головной указатель, т. е. чем "длинноголовое" человек, тем он, как правило, одареннее, энергичнее, жизнеспособнее, а потому и социальное положение его выше. Аммон сделал такой вывод, обследовав 30 тыс. новобранцев в Бадене, Ляпуж - измерив 20 тыс. французов.
Оба автора обобщили свой материал таким образом, что получилась прямая корреляция - по их мнению - между антропометрическими данными (головной индекс) и социальным положением человека. По Аммону, брахикефалы - это потомки древнего местного населения Европы, занимающие ныне в целом более низкое общественное положение, в большинстве своем крестьяне; долихокефалы - это потомки германских завоевателей; последние селились в городах; туда же тянулись позже более активные (длинноголовые) элементы из деревни. Господствующие группы замыкались в привилегированные сословия, и сословный строй становился орудием естественного отбора.
[B]
Хаустон Чемберлен[/B]
Этот аристократ-англичанин, сын британского адмирала, сделался неожиданно убежденным германофилом. Страстный поклонник музыки Вагнера, он женился на дочери композитора, поселился в вагнерианском центре - Байрейте и совершенно онемечился. В 1899 г. он издал большое двухтомное сочинение "Основы XIX столетия", где провозгласил идеал "германизма" как воплощение всего лучшего, что создала европейская культура18. Немцев он считал лучшими представителями благородного "западноарийского" расового типа; резко выступал против евреев, считая их чуждым европейской культуре элементом.

Собственно это то, чем здесь иногда занимаются ветки в посиделках, только наоборот – местами наукообразное доказательство несостоятельности мыслительной деятельности собственного народа. Это обычный расизм.
Ну в общем и так страшно длинно получилось, может потом к этому вернемся.

В последнее время опять возникают разнонаправленные тенденции от присвоения некоторой разумности всем системам до глобального отделения человека от всего остального.
Например статья в справочнике под названием интеллект несекомых во времена борьбы за признание негров полноценными разумными существами была бы немыслима.
порвали бы на мелкие кусочки - как тузик грелку

А сейчас вот пжалста:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллект_насекомых

;)

[B]Коротко выводы: [/B] я считаю обе тенденции - как отделение разумности именно человеческого типа так и попытки нахождения разумности во всем подряд (сейчас имеющие вполне научные тенденции развития) одинаково необходимыми и важными течениями. Нахождение равновесия между этими течениями и их разнообразие позволит нам когда-то в будущем заметить чуждый разум.

Это как постоянный детальный мониторинг океана, атмосферы, наземной биосферы и многообразных процессов в них, который сейчас проводится в широких масштабах многими странами, позволяет нам все больше понимать как живет наша биосфера. И когда-то в далеком будущем поможет построить свои собственные полноценные живые миры на планетах, где их раньше не было.

Надеюсь я вычистила все орфографические ошибки и неправильные склонения. Когда много читаешь автоматического перевода с других языков, просто перестаешь обращать внимания на окончания слов и фраз и видишь только общую мысль.
И собственная мысль появляется в таком количестве разных формулировок одновременно, что не успеваешь следить за тем, какая именно оказалась напечатанной. Я печатаю со скоростью речи, но вроде когда разговариваешь такого нет, это какая-то новая функция сознания видимо.
:)
Изменено: Лилия Шаройко - 08.07.2018 00:27:34
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE][B]Макрофаг пишет: [/B]Вот почему мы говорим об избирательности внимания.Или о сознании , через которое как через дуршлаг просеивается всё второстепенное, малозначительное.[/QUOTE]
[QUOTE][B] Вася из Минска пишет[/B] в психологии понятия и их определения Внимания и Сознания разные и потому ставить "или" (что равнозначно знаку равенства между ними) между словами "внимание" и "сознание" мягко говоря не корректно и является признаком неряшливого применения психологических терминов.[/QUOTE]

Я прошу прощения, что вмешиваюсь Вася Из Минска, и я точно не знаю Общей психологии, по крайней мере  на уровне ВУЗовского образования, но с точки зрения физиологии текст Макрофага вполне корректное замечание.

Физиологи связывают сознание с лучом внимания _Это прямая цитата из презентаций, созданных Дубыниным для курса Физиология ЦНС , он доктор наук .
:)

[QUOTE]Осталось пояснить такое сложнейшее явление и понятие, как
«сознание».
Современная физиология мозга выработала концепцию
«светлого пятна», «прожектора» сознания.
И.П.Павлов: «Если бы можно было видеть сквозь черепную коробку и если бы
место с оптимальной возбудимостью светилось, то мы увидели бы на
думающем сознательном человеке, как по его большим полушариям
передвигается постоянно изменяющееся в форме и величине причудливо
меняющихся очертаний светлое пятно».
В коре нет постоянного «центра сознания» (как нет центра внимания или долговременной
памяти). Сознание – это «Броуновское движение нервных процессов», самая активная в данный момент область коры.
Если мы слушаем – сознание в височной коре, если внимательно и
вовлеченно смотрим кино – в затылочной; думаем – в ассоциативной
теменной, реализуем произвольное движение – в моторной и премоторной
коре и т.д.
Сознание – не только «присутствие наблюдателя». Это также вливание
дополнительной энергии в нервные процессы, ускорение выработки либо
торможения программ = ВОЛЯ.
Повторяя «про себя» что-то, прогоняя информацию по нейронным сетям,
концентрируясь на этом процессе, мы учимся и думаем.
[/QUOTE]
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Пока только цитата, статья очень понравилась, свеженькая и вкусная и пересекается со многими текстами здесь, но если кто будет обсуждать, то пока без меня, я на несколько дней форум покидаю. Но вернусь.

10 июня 2018

https://www.nkj.ru/news/33919/?utm_source=grf-eng&utm_medium=partner&utm_campaign=giraff.io

[QUOTE]Многие животные понимают, что такое «больше» и что такое «меньше», и им даже не обязательно показывать для этого разное количество еды – животные вполне могут сравнить количество каких-то абстрактных кубиков или точек. Но что если предметов становится все меньше, меньше и меньше, и так до тех пор, пока они не исчезнут совсем? Представить, что такое «ноль», сравнить наличие с отсутствием – это задача более сложная, чем сравнить «меньше» и «больше».
Тем не менее, некоторые животные справляются и с ней: например, ноль вполне по плечу обезьянам (в том числе и нечеловекообразным) и попугаям жако. Можно было бы ожидать, что концепция ноля будет доступна только таким признанным умникам, как приматы и попугаи, но исследователи из Королевского мельбурнского технологического института внезапно выяснили, что ноль могут понимать и пчелы.[/QUOTE]
Новая жизнь старых вещей, Обновление материалов, этнография (в т.ч кулинария народов), история, лигвистика
Вот еще сейчас случайно обнаружена часть истории Шелкового пути. Это нехилая область этнографического направления. В культуре народов мира его сложно переоценить

В начале  общая справка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_шёлковый_путь

[QUOTE]Вели́кий шёлковый путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная — мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Термин введён немецким географом Фердинандом фон Рихтгофеном в 1877 году.[/QUOTE]

[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/67/Silk_Road_in_the_I_century_AD_-_ru.svg/1544px-Silk_Road_in_the_I_century_AD_-_ru.svg.png[/IMG]


Он просуществовал больше тысячи лет и это была [B]тотальная[/B] кузница создания международной цивилизации общей для Востока и Запада. Обмен культурными традициями и знаниями был очень интенсивным.

[QUOTE]К XV веку шёлковый путь пришёл в упадок ввиду возобновления военных конфликтов в Средней Азии (вторжение туркменов, завоевания Тамерлана), которые стимулировали развитие морской торговли,[2] приведшее в перспективе к Великим географическим открытиям. О росте интереса китайцев к морской торговле свидетельствовали, в частности, путешествия Чжэн Хэ в Персидский залив и к берегам Африки.[/QUOTE]

Вот что пишет [B]Игорь Всеволодович Можейко[/B], широко известный как детский фантаст Кир Булычев, создатель Алисы), но меньше известный как историк :
[QUOTE]поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, который окончил в 1957 году. Два года работал в Бирме переводчиком и корреспондентом АПН, в 1959 году вернулся в Москву и поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Писал историко-географические очерки для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня». В 1962 году окончил аспирантуру, с 1963 года работал в Институте востоковедения, специализируясь на истории Бирмы. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Паганское государство (XI—XIII века)», в 1981 году — докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». В научном сообществе известен трудами по истории Юго-Восточной Азии.[/QUOTE]

В своей книге [B]1185 год[/B] -(это пик активности шелкового пути и именно ему посвящен данный в этой исторической работе срез периода, охватывающий примерно плюс-минус 50 лет от заявленной даты) он представляет детальную картину этого взаимодействия культур. Во вступлении он пишет

https://unotices.com/book.php?id=156239

[QUOTE]История стран и народов подобна рекам. Эти реки текут по времени, становясь шире, принимая притоки, проносясь порой в стремнинах, а иногда разливаясь.

Между реками — водоразделы. С ходом времени, а может быть, из-за того, что реки делаются шире, расстояния между ними уменьшаются. Возможно, в будущем реки сольются в общий океан. И тогда будет просто Человечество

.......Мне захотелось увидеть и показать читателю мир одного года (или нескольких лет), но не сегодняшний и не близкий нам по времени, а отдаленный, тот самый мир, к которому мы испытываем чувство снисходительности, мир, в котором не пользовались телефоном. Мне захотелось показать читателю, что великие мыслители и художники, воины и поэты далекого прошлого были частицами человечества, пусть и разделенного горами и лесами. Мне захотелось показать, что деление истории народов на изолированные потоки — условность и что картина мира в целом не только интересна, но и поучительна.

Изучение истории обычно построено как путешествие по той или иной реке. Мы словно исследуем особенности ее течения, состав воды, смотрим, как часто мелькают по берегам верстовые столбы дат. Заглядываем через водораздел мы чаще всего тогда, когда народы сражаются, когда армии вторгаются на чужие территории. Но наступил мир, миновало наводнение, и снова река вошла в берега.

Человечество, хотя и разделенное на народы, движется по своим рекам синхронно..[/QUOTE]

Советую заглянуть и почитать -это и очень живая и интересная вещь и научное исследование лишенное клюквы, характерной для таких динамических (экшеновых) произведений.

А вот что случайно сейчас обнаружено на [URL=https://www.nkj.ru/news/32745/?utm_source=grf- eng&utm_medium=partner&utm_campaign=giraff.io]страницах НиЖ в контекстных ссылках[/URL]

[B]Шёлковый путь проложили животные?[/B]

Возможно во-первых ему не тысяча лет а в десятки раз больше как явлению. А во-вторых  -  создали его животные.
:)

[QUOTE]В 2017 году археологи, работающие в Киргизии, открыли в Алайской долине 15 археологических памятников. Это были стоянки и мастерские каменного века, поселения и могильники бронзового и железного веков, петроглифы и самое главное – пещера.
Она оказалась первым многослойным памятником в регионе: там есть находки, которые датируются временем от каменного века до наших дней. И вполне возможно, что именно благодаря пещере удастся проверить любопытную гипотезу, выдвинутую Уильямом Тэйлором, научным сотрудником одного из институтов Общества Макса Планка (Германия), который работает в Киргизии в составе международной археологической экспедиции.

Тэйлор предполагает, что освоение территории Центральной Азии происходило одновременно с одомашниванием животных в неолите. Его теория основана на сходствах между археологическими материалами Ферганской долины и Памира: по его словам, каменные орудия двух регионов выглядят как «сёстры-близнецы».

Между Ферганской долиной и Памиром как раз и лежит Алайская долина. Логично думать, что именно по ней и проходили пути миграций древнего человека, и конкретный путь людям могли показать именно животные. Звери двигались в поисках пищи, а люди шли вслед за ними. Вероятно, двигаясь вместе с животными, человек уходил выше в горы на лето и спускался обратно перед наступлением зимы. Этот маршрут в дальнейшем стал участком Шёлкового пути – впоследствии по Алайской долине пролегла часть Шёлкового пути от его ключевого пункта – крупного торгового хаба Кашгара (на территории современного Китая).

[/QUOTE]
Изменено: Лилия Шаройко - 08.07.2018 15:01:01
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее