Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 105 След.
Популяризация науки: польза и вред
И вот еще до кучи - сейчас как раз я сдаю тестирование по астрономии (курс Сурдина) и там  он в одной из лекций приводит цифры в России  -  кроме того, что работает 1500 астрономов ученых еще 15000 активных любителей астрономии которые
цитирую "
[QUOTE]не просто лежат на диване и смотрят популярные лекции по астрономии, а с помощью частного хорошего оборудования(телескопов) сейчас широко доступных занимаются исследованиями космоса и постоянно участвуют в интерактивных программах передавая свои данные наблюдений космоса профессиональным астрономам.[/QUOTE]

Тех что просто лежат на диване и интересуются,  в том числе периодически -  миллионы
Популяризация науки: польза и вред
[QUOTE]Ольга, у меня почему-то от уровня ваших рассуждений в последнее время просто уши пухнут. Даже комментировать ничего не хочется.[/QUOTE]
Может тогда и не надо их комментировать
;)

Волонтерство - значительное движение и этот год если кто не знал объявлен в России годом волонтерства.
И я как волонтер с большим стажем всячески его поддерживаю. Я три года в интернате для детей сирот отпахала и это было прекрасное время совершенно о нем не жалею. И сейчас переодически чего-то делаю -сейчас вот для собаки ищу хорошие руки на авито -мама приютила очередного бродячего пса а у нее их с кошками и лесными зверями уже 10 ртов там постоянно столованием занимается - 5 кошек, часть бродячие приходящие, огромный пес алабай, енот, лиса и ежик)  А сколько денег я раздала из своих личных сбережений и какой это был процент от моих доходов вам лучше не знать  - спать по ночам перестанете. И продолжаю это делать и рассуждения о том что никто так не поступает меня даже не особенно раздражают. Ну меня оправдывает факт отсутствия детей практическое отсутствие материальных желаний (то есть вообще вроде ничего не хочется чего можно за большое количество мелко нарезанной бумаги приобрести и даже удивление вызывают эти страдания у ближних)

А есть еще проект Открытое образование через которое тут все просто перешагнули
там больше 200 курсов (вроде 234) работает. И там уровень преподавания самый высокий.
И когда там находишься и отвечаешь на вопросы(у меня пока 100% правильных ответов и тестирование по нейрофизиологии уже зачтено после 3 лекции из 12 ) это значительно отличается от того когда просто смотришь лекции.
Макрофаг знакомый с системой изнутри писал что на таких курсах на каждом одновременно слушателей в районе 5000 человек.
Если не требуется сертификат все это бесплатно. Преподаватель создает лекции и список вопросов тратит свое личное время и возможно платит программисту за создание ролика -там практически непрерывная смена слайдов. Но в общем то такой ролик по сложности наложения видеоряда и звука и я могу сделать. Наверное не так качественно по точности.

И происходит это так - лекция выкладывается в интернете, ответы тестирования на вопросы тоже зачитываются автоматически. То есть работает в этом процессе только сервер. Ему окромя илектричества ничего не нужно. Оценка семинаров(это созданная участником текстовая работа) проходит взаимной проверкой участников, но по результатам большого количества разных оценок. Это самое узкое место(по моему личному мнению), так как я,  например, сдав работу позавчера ночью все предложенные мне на проверку работы собираюсь оценить максимальными баллами написав самые хорошие комментарии. И у меня есть подозрения что многие так поступят.


Но сам факт написания работы очень много дает в процессе -так как используются и все лекции и собирание материала по справочникам открытого доступа это совершенно другой уровень внутренней задачи, чем когда я просто писала свою книжку. Без столкновения с любыми внешними оценками вроде как можно любую нейрофизиологию магии придумать и никто уже на кострах за это не сжигает в последнее время
;)

Но сам экзамен проекта Открытое образование нужно сдавать онлайн по скайпу живьем преподавателю. И если химичить на первых этапах то понятно что это будет просто невозможно.

В общем есть многое на свете друг Горацио(с)...
А экскурсии по ЦЕРНУ это конечно здорово. Но это только один из тысяч возможных вариантов просвещения хорошего уровня.
И конечно интернет большая помойка и тот факт что алмазы там лежат в перемешку с мусором печален, но если есть такие путеводители как журнал Наука и жизнь, где можно читать спокойно и не думать, что это может просто лапша, Открытое образование, ветки форума типа Макрофаговской, то можно превратить свое сознание в инструмент, который с довольно большой скоростью отличает стекло от хороших высококачественных минералов.
И можно сразу задавать высокоточные запросы с терминологией которой в мусоре просто не встречается.
В общем не все так плохо как хотелось бы высокописсимистичным гражданотоварищам.
Изменено: Лилия Шаройко - 17.03.2018 15:10:08
Популяризация науки: польза и вред
Ясно. Я если можно завтра продолжу
С текстом CASTRO согласна на 80%
Популяризация науки: польза и вред
Я затрагивала эту тему, может вопрос и ко мне тоже и да, наверное это можно обсудить.
Здесь два полюса событий обычно происходят - популяризаторам приходится упрощать сложные вещи и в результате информация попадающая к слушателям приходит в искаженном виде.
Во вторых часто тот, кто интересуется наукой только в ее поверхностном виде, начинает думать что ему что-то понятно (это я в том числе и о себе - в порядке самокритики, у меня это точно есть). Ну и распространять свое "понимание" в окружающее пространство
Это вредная часть популяризации. На картинке это область широкой но практически прозрачной сферы знаний, то есть широкий круг очень жидкой информации.

Полезная часть в том, что если популяризации не происходит, то тоже возникают два полюса - узкие специалисты, думающие что им все понятно, но имеющие область знаний в сфере окружающего пространства примерно в духе иглы на картинке, то есть очень плотные но очень узкого сегмента

[IMG]http://k156.ru/1/sf.jpg[/IMG]

Возможны более крупные сегменты в сфере, но тогда они более размытые в силу ограниченности возможностей человека вообще как воспринимающего информацию.

И при отсутствии популяризации возникает малограмотное население, которому можно вообще вешать любую лапшу.

Это так сказать негативная сторона вещей.
Позитивная в отсутствии и присутствии популяризации выглядит так

При ее отсутствии - каждый занимается своим делом в рамках иглы знаний, тем в которых он действительно разбирается, а при популяризации мы имеем дело с населением понимающим окружающее пространство и в своей ежедневной жизни не совершающего глупостей в особо крупных размерах.
Не считая того, что знания заполняют спектр восприятия  - то есть сигналы нейронов, которых вообще-то может быть только ограниченное количество уже чем-то заняты, чем то интересным и приятным, и туда сложнее пробиться всякой дряни типа алкоголя и наркоты, которые тоже заполняют восприятие, так как у человека есть потребность к загруженности нейронной сети, она так устроена.
У меня наверное все. Не знаю буду ли отвечать если кто-то напишет -мне нужно написать работу до 3 часов ночи так как я пустилась во все тяжкие и записалась на 4 разных курса в системе Открытого образования и два из них пока все таки планирую попытаться сдать, а остальные два просто просмотреть лекции.
Кстати 234 курса там работающих сейчас говорят о том, что процесс популяризации самими учеными и преподавателями считается нужным. И сам факт существования этой системы говорит о востребованности этих вещей.

В общем я скорее за, хотя и вижу массу негативных сторон процесса
Изменено: Лилия Шаройко - 15.03.2018 11:19:38
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Советский Союз пытался вступить в клуб НАТО, но получил отказ.[/QUOTE]

Вот просто для справки о чем идет речь с этом слогане, бездумно повторяемом.

На этом же сайте приведен текст документа

[QUOTE]31 января 1949 г. Сталин заявил в интервью гендиректору европейского отдела американского агентства «Интернейшнл ньюс сервис» Кингсбэри Смиту «о готовности рассмотреть вопрос об опубликовании совместной с правительством США декларации, подтверждающей, что ни то, ни другое правительство не имеет намерения прибегнуть к войне против друг друга. Правительство СССР могло бы сотрудничать с правительством Соединенных Штатов в проведении мероприятий, которые направлены на осуществление Пакта Мира и ведут к постепенному разоружению… Я готов встретиться с президентом США Г. Трумэном для заключения такого пакта». Ответа Трумена на этой предложение не последовало.

В сентябре 1949 года на 4-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН СССР выдвинул инициативу подписания «Пакта мира» - договора об укреплении мира между пятью великими державами — СССР, США, Китаем, Великобританией и Францией. СССР предложил другим великим державам не прибегать к использованию силы или к угрозе силой и призвать все государства к разрешению споров и разногласий только мирными средствами. США и другие страны НАТО отклонили это предложение.

В дальнейшем Сталин возвращался к идее «Пакта мира» как минимум дважды - 14 октября 1952 году, на XIX съезде КПСС, и 17 февраля 1953-го, в ходе беседы Сталина с послом Индии в СССР Кр. Меноном, руководитель СССР вновь высказался за Пакт Мира с США и НАТО. В январе — феврале 1954, уже после смерти Сталина, в Берлине состоялось совещание министров иностранных дел четырех держав, где СССР предлагал принять меры к сближению между существующими на территории Германии двумя германскими государствами, которые облегчили бы достижение соглашения между ними по проведению общегерманских выборов и объединению страны. [/QUOTE]

Источник: http://statehistory.ru/4430/Istoriya-sovetskoy-popytki-vstupleniya-v-NATO-v-1954-g-/
Топ величайших персон в истории человечества.
Тогда будем считать видимо конфликт исчерпанным и случайным, но я все таки попытаюсь себя забанить на пару дней, чтобы не совершать новых действий такого типа пока внешняя нагрузка не уменьшится, через пару дней это вроде должно произойти
Топ величайших персон в истории человечества.
[QUOTE]Лилия, janmik, я что-то совершенно не понимаю, чего вы друг в друга уцепились.[/QUOTE]
Ладно я перегрелась, в смысле пытаюсь совершить нечто на грани собственных возможностей мозги из ушей сыплются и реагирую чрезмерно ,

Скорее всего janmik просто слишком ярко выражается и давит на и так перегруженные нейроны и недельный бан действительно пошел бы мне на пользу.

В общем можно все это потереть я попытаюсь зарыть топор войны, если найду его конечно, четто я уже забыла даже где он лежит.
:)
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
дед Андрей пишет(хорошо пишет) , и размещает музыку...

Здорово - и видеоряд и звук
:)
впрочем как и всегда.
Становится интересно как он это находит.
Хотя наверное нужно просто хорошо знать и чувствовать музыку и научить такому невозможно.
Ссылки для удаления рекламы
У нас похоже атака во всех разделах . Но наверное это уже и так заметно.
Пишу на случай если сообщения из этой ветки привязаны к вашей почте, ВЕТЕР ПЕРЕМЕН.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]В качестве факультатива курсантам ФЦНС (МГУ)[/QUOTE]
Да, спасибо. И там уже не скучно.
Чем дальше в лес тем толще партизаны.
:)
В смысле последняя лекция уже не кажется чем то легким и сдаваемым одной левой рукой
И я видимо от большого ума в переносном смысле записалась на курс Сурдина и еще на 2 курса просто посмотреть лекции. Два дня сидела с утра до вечера с астрономией - вначале просмотрела лекции там их уже 7 потом вчера были сроки до ночи сдать творческую работу. К вчерашнему вечеру было полное ощущение, что Сурдин к нам приехал в гости как раньше приезжал бывший преподаватель мужа и его друг Лебедев и живет у нас уже с незапамятных времен (муж его тоже периодически слушает у себя в кабинете, и он его большой фанат, то есть голос Сурдина это что-то очень привычное для нашего дома). Сурдин хорошая компания.
:)
А теперь уже семинар ФЦНС на пятки наступает. И это уже даже не страшно. В конце концов что мы теряем кроме своих цепей безграмотности...

Вообще-то там не советуют записываться на несколько курсов одновременно и я начинаю понимать почему. Хотя чем дальше в лес тем не только инфа гуще до умопомрачения но и интереснее становится.
В общем я не жалею и всем у кого в принципе есть желание погрузиться в мир всяких необычных вещей оченно советую.
А политику я не воспринимаю. Точнее это цепляет периодически, но сам факт этого цепляния скорее раздражает. На выборы не пойду. И то как они грызутся между собой втягивая всех подряд в свои дрязги восторга не вызывает.

Посмотрела биографию Трампа недавно - человек, унаследовавший огромное состояние и постепенно почти развеявший его по ветру в результате длинной серии неудачных коммерческих афер, подробно описанных в Википедии. То есть он разорялся, разорялся и в конце его выбрали президентом. В смысле заниматься экономикой всей страны
В Италии победила партия созданная профессиональным комиком  Гриллло «Движение пяти звёзд».
У нас Собчак баллотируется. В общем знать ничего не хочется об этом цирке.
Единственное - не хотелось бы чтобы неуравновешенные психопаты доигрались в свою войнушку до настоящего безумия.
Изменено: Лилия Шаройко - 16.03.2018 23:36:04
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 105 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее