Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 54 След.
Естественные науки в России. Как сохранить традиции и качество образования.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Но у например Швейцарии, Англии или Швеции как и всех остальных западных демократических стран тоже нет никаких особых общих проблем и нет никаких общих национальных врагов - однако образование там в хорошем состоянии. Во всяком случае - получше чем у нас![/QUOTE]

Хорошее образование в странах западной демократие - одно из основных условий для дальнейшего социального роста.
В нашей стране отбор во власть осуществляется совершенно по-иному: личное знакомство, родственные связи, подкуп и т.д. Поинтересуйтесь, по какому принципу отбираются, например, парламентские фракции.
Какие нам нужны нанотехнологии?
[QUOTE]ecoil пишет:
Пока никто не дал точного определения слова "Нанотехнология". Что это такое, чтобы всем было понятно?[/QUOTE]

Строго говоря, выбор той или иной технологии осуществляется специалистами исходя из поставленных задач и имеющихся возможностей для их решения. Т.е. технологии - это прежде всего методы, которые в умелых руках позволяют достичь точно обозначенных целей.  И разные задачи решаются только соответствующими им методами.

Пока же создаётся впечатление,  что используемый где ни попадя термин "нанотехнология" всего лишь отражает иллюзорные представления о том, как должно развиваться  современное общество без учёта той реальности, в которой мы все живём .
Изменено: Алексей Муханкин - 04.02.2011 12:19:26
[ Закрыто] Наука на продажу, или Как получить миллиард?
Цитата
ecoil пишет:

Кто на ком стоял? Попробуйте излагать свои мысли проще... Отвечать придется по порядку.
1. Обычно является. В противном случае это извращение.
2. Слава богу, Вы меня простили.
3. Приставайте.... Я ведь не институтка, а Вы - не серийный маньяк.
4. Научный результат не обязательно должен быть полезным. Просто результат должен быть обоснован научными методами.
Ну а защищать свои заблуждения планирую путем продажи научных результатов за миллиард.

Необязательно излагать попорядку, но в обязательном порядке - аргументированно. Извините, но свои домыслы лучше держать при себе, чтобы не отнимать время у читателей форума попусту.
[ Закрыто] Наука на продажу, или Как получить миллиард?
Цитата
ecoil пишет:
 Дело в том, что общепринятого понятия "наука" не существует. А слово "наука" и есть абстракция, которая воплощается в научных результатах.

Разве "общепринятое" является синонимом "правильное" или "истинное"? Будь у нас общепринятое, но неверное понятие "наука", то за каким лешим оно сдалось?

Понятие "наука",  действительно, абстракция.  ...Как и все понятия, отражающие вполне реальные образы действия. Если у Вас в сознании отсутствует образ реальных действий учёного (хотя бы того же Архимеда),  то, следовательно, у Вас нет и абстрактного восприятия науки. ...Его заменяют обрывочные домыслы, называемые только по недоразумению "мыслями".

Потому и "пристаю" к Вам с разными вопросами, что не могу понять мотива, заставляющего Вас в публичных выступлениях обращаться к науке, хотя познавательность этих бездоказательных сообщений, сами понимаете, нулевая.

P.S. Полезность научного результата, полученного учёным Архимедом,  доказана практикой, чего не скажешь о ВАКе, на который Вы решили сослаться, защищая свои заблуждения...
[ Закрыто] Наука на продажу, или Как получить миллиард?
Цитата
ecoil пишет:
 
Очень хороший вопрос. В научном мире давно поняли, что законы природы не являются научным результатом того, кто закон сформулировал. Законы формулирует и внедряет в жизнь сама Природа. Поэтому они бесценны и принадлежат всем. Раньше в СССР тому, кто формулировал закон природы (открытие) полагалось небольшое вознаграждение. Теперь от этого отказались, их даже не регистрируют на государственном уровне. Теперь это дело научной общественности признавать или не признавать законы природы. Остаются только моральные стимулы в виде имени на скрижалях истории. Приходилось Вам видеть диссертацию, где в качестве научного результата провозглашался закон природы? Мне тоже не приходилось. А на продажу за миллиард предлагайте научный результат, скажем процесс восстановления зубов у взрослых по аналогии с заменой молочных зубов у детей. Или нечто подобное.

Чем дальше в словесную чащу, тем больше, извините, бессмыслицы.

Закон Архимеда сформулировала не Природа (???), а Архимед. Потому он так и называется - закон Архимеда. О чём известно всем, кроме "научного мира", представленного почему-то исключительно Вами.

Открытие всегда имеет вещественное воплощение (например, открытие химического элемента), тогда как формулировка любого закона природы - является абстракцией, выводом, умозаключением, полученным при сопоставлении фактов (тот же закон Архимеда). И с какой радости Вы ставите между ними знак равенства, не приводя ни одного примера в качестве доказательства, понять невозможно.

Кроме того, насколько мне известно, подавляющее число диссертаций не являются научными работами, хотя за них и полагается давать учёные степени. Скажу более, мне даже академики попадались, которые не знают, что такое наука. Форма (учёная степень или звание) и содержание (научный результат) в нашем мире уже давно не совпадают. Или для Вас это новость?  

Всё, что Вы продолжаете писать о науке (о кошке - учёном, о Ньютоне - фабриканте знаний, о науке - абстракции и т.д.), можно отнести к иллюзиям.  Здравомыслящий человек  предпочитаю факты.

Архимед является ярким образцом учёного на протяжении вот уже более 2000 лет, потому что он, анализируя результаты наблюдений методами логического мышления,  получил научный результат  в форме закона, оказавшего существенное влияние на практическую деятельность людей.  И называть науку в лице Архимеда абстракцией, как это проделали Вы, - свидетельство некомпетентности в подобных вопросах.    

Науку продать или купить невозможно. Но можно оплатить работу учёных-теоретиков и науко-ёмкую продукцию, которая создана на основе знаний. ...Как это всегда осуществлялось и осуществляется в рамках ВПК. Достаточно вспомнить Келдыша, Сахарова и т.д.
«Минимальная» клетка и смена парадигмы в биологии
Цитата
Екатерина Величкина пишет:
«Минимальная» клетка и смена парадигмы в биологии  - Обсуждение

Из сообщения неясно, каким образом произошла смена парадигмы в биологии, если она как была, так и остаётся описательно-экспериментальной дисциплиной, в которой отсутствует научно-теоретический раздел.

Кроме того, моделирование "минимальной" жизни без предварительного выяснения того, что такое "жизнь", лишено смысла. Поэтому понять, какую проблему решает экспериментатор В.М.Говорун и почему его называют учёным, невозможно.
[ Закрыто] Что такое наука?
Цитата
Екатерина Величкина пишет:
Что такое наука?  - Обсуждение

Изложенные в статье ощущения автора  в отношении науки, к сожалению, не дают ответа на вопрос, что такое наука. Личные впечатления - вещь, как известно, субъективная и, как следствие, ошибочная...

Хотя учёных в обществе было всегда мало, можно попытаться разобраться в сути науки, взяв за основу более распространённые формы деятельности.  

Вряд ли кто-нибудь из участников форума всерьёз занимался кузнечным, портняжным,  строительным делом, однако, думаю, каждому известно, что указанные формы деятельности характеризуются вполне конкретным перечнем расходных материалов, своими методами и своими конечными результатами, полезными для человека.

Будь у автора желание и возможность поведать нам, что такое наука, он взял бы из истории ряд известных учёных, деятельность которых уже нашла отражение в научно-техническом прогрессе общества, и попытался бы найти у них общие моменты по всей технологической цепочке научной работы. ...Указав конкретные расходные материалы, методы и результаты учёных, полезные людям. Чего уж проще-то?... Изучая историю, можно разобраться в настоящем и заглянуть в будущее.

К сожалению, профессиональный подход, необходимый  для формулировки понятия "наука",  отсутствует как в предложенной статье, так и в последующем за ней обсуждении...
Изменено: Алексей Муханкин - 02.11.2010 11:40:20
Квантовая диагностика / медицина, Вопрос одного скептика
[QUOTE]Асся пишет:
Здравствуйте,

Пожалуйста, объясните, есть ли какой-то толк в этом? Какой принцип таких программ? Как установлены параметры здоровых органов и как определяются девиации, т.е. патологии ? Причем здесь понятия как "клеточный" и"квантовый"? Каков принцип диагностики - есть ли что-нибудь подлинное/индивидуальное или только сатистика и компютерные программы? Подружки у меня одна за другой клянутся в этом, я не могу найти достаточно подробную информацию, а сомнения у меня глубочайшие.

Спасибо.[/QUOTE]

Все терминологические "нововведения" в медицину ("кибернетическая медицина", "квантовая" или "компьютерная диагностика") являются способами убедить клиента (не пациента!) в том, что данное медицинское учреждение идёт в ногу с научно-техническим прогрессом и потому его услуги стоят намного дороже, чем в обычном ЛПУ.

Здравомыслящий человек легко обходит вот такие психологические ловушки, расставленные на его кошелёк. Во-первых, достаточно знать, что основной целью медицины является вовсе не диагностика, а избавление человека от болезней. Во-вторых, действующим лицом в медицине является квант?, программист?, компьютер? - нет, грамотный врач с опытом лечебной работы, которого порой бывает весьма сложно найти.
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
[QUOTE]alexandr laletin пишет:
Весь смысл сыроедения в том что бы употребляемые продукты сохраняли свои энзимы, а они выдерживают температуру только до 42 градусов С. А каким способом Вы уничтожите эти энзимы, совершенно не важно, только пища эта будет уже мертвой. Потому греть можно хоть на ядерном реакторе главное что бы до 42 градусов и не более.[/QUOTE]

Вот такая профанация биохимии и физиологии пищеварения, которая доказывает отсутствие у Вас не только медицинского, но и среднего образования, легко объясняет, почему врачи рассматривают Ваши домыслы о сыроедении, извините, как бредовые.
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
[QUOTE]alexandr laletin пишет:
Для меня сыроедение не диета а шаг к совершенствованию.[/QUOTE]

Совершенствование - в чём? ...И какое отношение в таком случае Ваши заблуждения имеют к медицинскому форуму?
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 54 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее