Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Семь минут страха и триумфа, Посадка на Марс
26 ноября [19:02 мск] 2011 года с базы ВВС США на мысе Канаверал была запущена миссия Mars Science Laboratory. Посадка марсохода Curiosity [по-английски – любознательность] намечена на понедельник 6 августа [9:31 мск].

описание : http://sci-lib.com/article1534.html

прямая трансляция НАСА ТВ  http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/index.html
Конгрессмены в Вирджинии наделили зародыш правами человека.
"Нижняя палата законодательного собрания Вирджинии приняла законопроект, в соответствии с которым человеческий зародыш будет считаться личностью с момента зачатия. Об этом сообщает Associated Press.

Согласно данным, которые приводит Richmond Times-Dispatch, за это решение 14 февраля проголосовали 66 депутатов, против - 32.

В документе указывается, что дети, находящиеся в утробе матери, на всех стадиях своего развития обладают всеми правами, которые имеют другие жители штата.

Кроме того, в этот же день нижняя палата законодательного собрания Вирджинии приняла законопроект, обязывающий женщин проходить перед абортом ультразвуковое изучение (это решение поддержали 63 конгрессмена, против были 36). Сторонники подобной меры считают, что это поможет убедить женщину отказаться от аборта.

Принятия данных законопроектов добивались республиканцы, демократы выступали против них.

Дискуссия по поводу того, с какого момента человек обретает права, связана с вопросом о законности абортов. Большинство республиканцев стремятся запретить аборты, этим и объясняется попытка наделить зародыш правами. Однако даже в том случае если такой законопроект поддержит Сенат штата и подпишет губернатор, аборты в Вирджинии не будут запрещены. Они были легализованы на территории всей страны после решения Верховного суда США, принятого в 1973 году."  http://www.lenta.ru/news/2012/02/15/personhood/

Я всегда считал,что америкосы только могут воровать идеи наших российских учёных. Видимо так и есть.
На самом деле это уже предел тупорылости системы управления государством пренебрегающим наукой о человеке .
Необходимо,чтобы к власти пришла наука,чтобы остановить оглупление нации.
Но  Америке это уже не поможет.
Идеал америкосов : тупой ,мускулистый ,спортивный Даун.
Тем более всё больше поощряются браки между Даунами, и теперь любой эмбрион в состоянии зиготы будет считаться личностью: не смотря не на какие отклонения внутриутробного развития.

На самом деле личность появляется с образованием личной системы значимости и проявлением индивидуального жизненного опыта.
Это развивается примерно к двум годам жизни младенца. До этого срока происходят различные морфологические перестройки мозга. Врождённые автоматизмы появляются и исчезают. Гибнут клетки мозга.
Окончательно мозг приобретает анатомию как у взрослого человека только к 7 годам.

Вопрос такой : можно ли эмбрион считать личностью?

Так же: сколько можно идти на поводу невежественности наших правителей, допускающих креационизм в вопросах управлением государством?

[B]"В Правительство РФ Русской православной церковью направлено письмо с предложением внести некоторые поправки в законопроект "О биомедицинских клеточных технологиях"." [/B] http://www.rosmed.ru/news/show/780/Nozhnicy_medicinskie_bolshe_ne_budut_kromsat_embriony
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
Апоптоз, начинается с мозга. (как рыба гниёт с головы :)
К двадцати годам заканчивается период полового развития и затем включается механизм медленного увядания.
Постепенно мозг начинает буквально разрушаться от надвигающегося Альцмгеймера ,деменции.
Выход - когнитивные умственные нагрузки.

"[QUOTE]Случай сестры Марии представляет этот феномен с драматической и примечательной ясностью. Она успешно выполняла когнитивные тесты до самой своей смерти в возрасте 101 года. И это несмотря на тот факт, что посмертное исследование ее мозга обнаружило многочисленные нейрофибриллярные клубочки и амилоидные бляшки, — признаки болезни Альцгеймера. Похоже, что сестра Мария имела здоровый ум внутри мозга, пораженного болезнью Альцгеймера!

Сестра Мария принадлежала к Школе сестер из Нотр-Дама, широко изученной и описанной группе монахинь из г. Манкато в штате Миннесота. Примечательные своим долголетием, они известны также полным отсутствием среди них болезни Альцгеймера. Этот феномен был единодушно приписан пожизненной привычке быть когнитивно активными. Монахини постоянно упражняли свои умы загадками, карточными играми, обсуждением текущей политики и другими умственными занятиями. Более того, монахини, окончившие колледж, которые преподавали и систематически участвовали в других требующих умственных усилий активностях, в среднем жили дольше, чем менее образованные монахини. Эти наблюдения когнитивного здоровья монахинь оказались столь убедительными, что было запланировано посмертное исследование для изучения отношения между когнитивной стимуляцией и дендритным разрастанием.

В случае монахинь защитный эффект когнитивных упражнений мозга был кумулятивным, действующим на протяжении всей их жизни. В архивах были найдены автобиографии монахинь, написанные ими в возрасте от 20 до 30 лет. Когда было изучено отношение между этими ранними сочинениями и преобладанием деменции в поздние годы, возникла поразительная картина. Те монахини, которые в своей юности писали более грамматически правильные и концептуально богатые эссе, сохраняли свою умственную бодрость значительно дольше в жизни, чем те монахини, которые писали простой фактуальной прозой, когда были молодыми"[/QUOTE]

Деменции(много разновидностей) поражают не всех.
Не менее опасный и коварный враг способствующий увяданию это как не звучит странно - наша собственная "мудрость".

Чем больше у человека приобретённого жизненного опыта ,тем меньше возникает необходимость нагружать мозг для активной умственной деятельности.
Соответственно чем меньше нагрузки тем менее происходит активация коры больших полушарий , исходящая из ретикулярнорй формации мозга.

Справка : Нисходящие влияния. Все отделы неспецифической системы оказывают помимо восходящих значительные нисходящие влияния. Отделы ствола мозга регулируют (активируют или угнетают) активность нейронов спинного мозга и проприорецепторов мышц (мышечных веретен). Эти влияния совместно с воздействиями из экстрапирамидной системы и мозжечка играют большую роль в регуляции тонуса мышц и обеспечении позы человека. Непосредственные команды к осуществлению движений и влияния, формирующие перестройки тонуса мышц, передаются по специфическим путям. Однако неспецифические влияния позволяют существенно изменить протекание этих реакций. При усилении активирующих воздействий из ретикулярной формации среднего мозга на нейроны спинного мозга увеличивается амплитуда производимых движений и повышается тонус скелетных мышц. Включение этих влияний при некоторых эмоциональных состояниях помогает повысить эффективность двигательной деятельности человека и выполнить значительно большую работу, чем в обычных условиях.

Физиология ЦНС.

Вот интересный случай ,который показывает влияние ретикулярной формации на жизненно важные функции организма.

[QUOTE]Это был успешный эксперимент целой команды медиков и неврологов, которые сумели восстановить ключевые функции мозга у мужчины, шесть с половиной лет находившегося в состоянии минимального сознания. В результате разбойного нападения в 1999 году он получил обширные повреждения головы и потерял способность к коммуникации и целенаправленному поведению. Как позже показали томографические исследования, некоторые важные участки коры остались нетронутыми, но не функционировали. Это обстоятельство заинтересовало ученых. Они предположили, что в результате травм был отключен механизм, активирующий кору. Ключевая роль здесь принадлежит таламусу - структуре, в которой происходит обработка и интеграция практически всех сигналов, идущих в кору большого мозга от спинного, среднего мозга, моз¬жечка и базальных ганглиев. Если подвергнуть электростимуляции ядра таламуса, возможно, это приведет к пробуждению сохраненных участков коры. Однако таламус находится глубоко в мозге, поэтому никакая неинвазивная техника до него не достанет. Единственная возможность – внедрить электроды хирургическим путем.[/QUOTE]
http://nature-wonder.livejournal.com/197480.html

Обобщив , - можно сделать вывод : чем меньше  подключает человек к своей деятельности когнитивную умственную нагрузку , - тем быстрее наступает процесс увядания всего организма.

Вот мной написанный текст на эту тему :

Мудрецов на свалку истории !

Жизненный опыт  должен превращаться в автоматизм(стереотипные паттерны) мышления .
Жизненный опыт  - автоматизм.
Порой мы не задумываемся в принятии того или иного решения,а это уже поведенческий стереотип(см. динамический стереотип Павлова).
Старый опыт должен уступать дорогу молодому опыту и в этом смысл смерти ,что оптимизировано эволюционно. Условия обитания (среда)быстро меняются закрепленный стереотип уже не справляется с новым и вид быстро вымирает ,а это для него не выгодно. Поэтому мудрецов - на свалку истории. Так выгодно. Вот почему наступает апоптоз. Отсрочка умственного увядания - когнитивные упражнения (гимнастика для ума). Наверняка 90 летний дедушка, не захочет качать мышцы ума: а ведь мог бы еще десяточку лет протянуть.

В чем смысл смерти ? Вот для размышления :

"Биологическая целесообразность гибели лососей в том, что они обеспечивают кормовую базу для своей молоди. Трупами рыб питаются личинки ручейников, поденок, веснянок и других воздушных насекомых, другие водные беспозвоночные, которые в свою очередь будут служить кормом для молоди лососей, появляющейся из грунта на будущий год. Кроме того, ранней весной, когда еще мало пищи, молодь может питаться трупами своих погибших родителей." http://www.sakhalin.ru/boomerang/sea/fakt13.htm
Мозг - это просто, френология или методология?
http://www.inosmi.ru/translation/142952.html

[QUOTE]- Институт был создан вокруг "реликвии": мозга великого вождя. Это придало ему исключительно высокий статус и позволило собрать коллекцию. Серьезно рассматривалась идея создания пантеона самых выдающихся советских "мозгов". Мозг, собранный в 20 и 30 годы принадлежал представителям различных сфер общественной жизни: руководителям партии - Калинину, Кирову, Куйбышеву, Крупской, теоретику Луначарскому; таким писателям как Горький, Белый, Маяковский; ученым - Мичурину, Павлову, Циолковскому. Коллекция продолжала увеличиваться и после войны, но не в столь высоком темпе. В ней был помещен мозг Сталина, потом - великих физиков, лауреатов Нобелевской премии, Льва Ландау и Андрея Сахарова. На переломе тридцатых годов советская власть всерьез подумывала об издании административного циркуляра, для урегулирования управления "исключительными" мозгами. Мнение семьи покойного мало учитывалось. Ясное дело, в этом вопросе произошли изменения, и мозг Сахарова, умершего в 1989 году был передан институту с согласия его жены Елены Боннер.

- Итак, для исследования гениальности было собрано достаточно материалов.

- Пожалуй, да. Например, изучение мозга Маяковского дало интересные результаты, особенно касательно подзатылочной области. Эта часть мозга в наибольшей степени различна у человека и обезьяны, и управляет наиболее сложными функциями. У Маяковского эти зоны чрезвычайно развиты, наиболее богаты извилинами, имеют сложнейшее строение. Но сколь редким ни были бы мозги, подвергнутые исследованию, они ни в какое сравнение не шли с мозгом Ленина. Последний должен был быть самым гениальным. В 1936 году председатель комитета по науке и образованию проинформировал ЦК Партии, что после десяти лет кропотливой работы, исследование мозга Ленина было приостановлено. Сталину дали знать, что многие детали структуры мозга его предшественника совершенны. Лобная доля мозга вождя содержала больше извилин, чем было в этой зоне у Луначарского, Мичурина или Маяковского.

[/QUOTE]


Френоло́гия (от греч. φρην — грудобрюшая преграда; переносное знач. — дух, душа, сердце и греч. λογος — слово, наука) — паранаука о связи психики человека и строения поверхности его черепа. Создателем френологии является австрийский врач и анатом Ф. Й. Галль. Он утверждал, что все психические свойства, якобы локализующиеся в полушариях мозга, при развитии вызывают разрастание определённого участка мозга, а это, в свою очередь, — образование выпуклости на соответствующем участке черепа; при недоразвитии каких-либо свойств в черепе образуются впадины.

Френология была очень популярна в первой половине XIX века. Но развитие нейрофизиологии показало несостоятельность теории Галля, и общество постепенно потеряло интерес к френологии. В действительности психические свойства человека не определяются рельефом поверхности мозга. Кроме того, форма черепа не повторяет формы мозга.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Френология

Может у кого будут какие либо мнения по этому поводу?
До сих пор многие считают,что "гениальность" заключается в особенностях строения мозга.
До сих пор бытует мнение,что вес мозга влияет на умственные способности и морфология мозга человека постоянно изменяется ,совершенствуется в процессе эволюции.
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее