Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вопросы физикам
[QUOTE]Техрук пишет:...Насколько толстый радиус у Земли?[/QUOTE]Любой радиус — это отрезок. У отрезка один размер, принято этот размер называть длиной. Поэтому толщины у радиуса нет.
Вопросы физикам
[QUOTE]skrinnner пишет:Так "исчезающе малый размер" - это и есть компактификация.[/QUOTE]По поводу компактификации Olginoz уже ответила.[QUOTE]skrinnner пишет:...начало радиус-вектора и он сам находятся не в пространстве Вселенной.[/QUOTE]Если я прав, то есть если наша вселенная не поверхность S3, а четырехмерное пространство, заключенное между двумя (изнаночной и лицевой) поверхностями S3, то у вселенной два радиуса: один — поменьше — радиус изнаночной S3, и он полностью находится не в пространстве нашей вселенной; другой — побольше — радиус лицевой S3, и часть его находится в пространстве нашей вселенной.[QUOTE]skrinnner пишет:... И вообще, этот "радиус" - это всего лишь математическая абстракция.[/QUOTE]Перельман, доказав гипотезу Пуанкаре, сделал с вселенной то же, что сделал с Землей Магеллан. Магеллан доказал, что Земля круглая, то есть что на Земле существует два независимых (перпендикулярных) направления, двигаясь в которых вы, обогнув земной шар, вернетесь туда, откуда начали путешествие. А Перельман доказал, что вселенная круглая, только у вселенной таких независимых (перпендикулярных) направлений — три. И хотя радиус вселенной растет, тем не менее утверждение, что радиус вселенной — математическая абстракция равносильно утверждению, что радиус Земли — математическая абстракция.
Вопросы физикам
[QUOTE]skrinnner пишет:
Ваше утверждение на языке физиков звучит так: 4-е измерение существует, но оно компактифицировано...[/QUOTE]Нет, четвертое измерение не компактифицировано. Просто сама вселенная имеет исчезающе маленький размер вдоль этого измерения. То есть все, что мы видим (планеты, звезды — да мы с вами) имеет не три (длина-ширина-высота), а четыре размера, только четвертый размер очень маленький — такой маленький, что в макромире его можно считать равным нулю. Кроме того, в этом четвертом измерении находится радиус вселенной, а радиус вселенной имеет фантастический размер. И наконец, радиус вселенной увеличивается, то есть вселенная движется вдоль этого четвертого измерения. В общем, четвертое измерение, с одной стороны, имеет все свойства, которые имеют измерения длина-ширина-высота; с другой стороны, спутать четвертое измерение с длиной-шириной-высотой невозможно, так как вселенная имеет исчезающе маленький размер вдоль этого измерения, и вдобавок вселенная непрерывно движется вдоль этого измерения.
Вопросы физикам
[QUOTE]skrinnner пишет:
[QUOTE]Логик пишет:

Следовательно материя "прикреплена к пространству.
[/QUOTE]



Материя не прикреплена к пространству.

Вот Вам модель (для лучшего понимания - двумерная): надувной резиновый шарик. Поверхность шарика - это двумерное искривлённое пространство. На поверхности шарика приклеены массивные пластинки - "галактики". Но они приклеены жидким абсолютно скользким клеем и могут свободно скользить по "пространству" без трения.

Пусть эти "галактики" будут далеко друг от друга и не связаны гравитационно.

Начинаем надувать шарик - пространство расширяется.

Ясно, что угловые координаты "галактик" на шарике от раздувания изменяться не будут, а расстояния между "галактиками" будут увеличиваться.

Теперь представим, что две "галактики" расположены близко друг от друга и связаны гравитационно (вращаются вокруг общего центра масс). Эту связь смоделируем нерастяжимой ниткой, связывающей эти "галактики". Ясно, что при раздувании шарика расстояние между этими "галактиками" изменяться не будет. Вот и вся "премудрость".[/QUOTE]Если я правильно понимаю, вы считаете нашу вселенную раздувающейся трехмерной сферической поверхностью — поверхностью S3. Действительно, окружающий нас мир (макромир) с отличной точностью соответствует трехмерному многообразию без края, а, как теперь известно, любое трехмерное многообразие без края гомеоморфно сфере. Но вот на что хочу обратить ваше внимание: микромир — это явно не трехмерное многообразие без края. То есть получается, что на больших масштабах наша вселенная — поверхность S3, на маленьких масштабах — что-то непонятное. Простейшее объяснение этому, мне кажется, следующее: наша вселенная — четырехмерное пространство, заключенное между двумя (лицевой и изнаночной) очень близко расположенными, раздувающимися и имеющими общий центр поверхностями S3. На больших масштабах — в макромире — лицевая S3 и изнаночная S3 сливаются в одну поверхность S3, и при решении любой задачи можно считать нашу вселенную трехмерным многообразием без края, то есть пользоваться законами классической механики; на маленьких масштабах — в микромире — при решении любой задачи надо пользоваться другим комплектом законов, законами квантовой механики.

Понятно, что если это предположение верно, то никакого «клея» для прикрепления планет и звезд к пространству не надо — ведь они внутри четырехмерной пленки находятся. То есть, скажем, Солнце — это четырехмерный блин.
Вопросы физикам
[QUOTE]Olginoz пишет:[IMG]http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2008/09/08/011.jpg[/IMG]


Чушь.
Г. Перельман, доказав гипотезу Пуанкаре, фактически доказал, что наша вселенная не плоскость, не цилиндр и не кулек. Наша вселенная - как минимум - раздувающаяся сфера S3. [/QUOTE]
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее