Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Вера Холодная пишет:
Да, я ещё разик перечитала вот это -  http://levhudoi.blogspot.co.il/2014/03/blog-post_22.html

и сделала вывод, что исходя из того, сколько ошибок, перевирания в данной информации - никаких (абсолютно никаких) доказательств существования другого разума мы не имеем и иметь не можем.

Существования разума, идентичного человеческому. А человеческий разум, это большой и тяжелый чемодан, в который нагружено много всякого барахла. Второй момент, способ понимания. Им не возможно понять, например европейцу китайца. Тогда какое понимание к черту, чего то инопланетного. То есть, человек ищет не разум, он ищет себя любимого, своего близнеца. Да еще желательно, что бы он говорил по-русски, или по-английски на худой конец. Кстати, кто может гарантировать, что сам человеческий разум не изменится в другую форму, ну хотя бы через сто тысяч лет? И будет рассматривать разум сегодняшнего дня, как форму эволюции? Как мы рассматриваем сегодня какого хорька?
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Владимир пишет:
Пока вы не ответили  вопросы: от кого вы хотите получить ответы и что это вам даст?

Новый вопрос не ответ.

Для начала, чтобы понимать друг друга, следует установить предмет рассмотрения.

В данной теме рассматривается "одиночество или не одиночество человечества во Вселенной", а не ищется то, "что управляет и как его поместить" куда - то.

Потому имеется в виду феномен существа разумного называемого человек и есть ли во Вселенной нечто или некто ему подобный, тождественный или близкий по внутреннему содержанию.

Вполне возможно у вас есть своя тема, тогда раскройте её в нужном разделе форума.

Вообще то, искатель задает вопросы своему любопытству. А вот следователь обращает вопросы непосредственно субъекту. Надеюсь вы не следователь?

Что касается  вопросов по теме, то не очень понимаю противоречия. Если человеком кто то управляет, то тем самым и решается вопрос об одиночестве. Как мужик, очухавшись после двухмесячного запоя, с удивлением узнает что уже двадцать лет женат. Ну и самое главное, неинтересный пост, не по теме, ни туда и ни сюда просто повисает безответно в эфире, и медленно умирает вместе с ником посетителя.....аминь. Так что, уважаемый, если вас так рассердили мои мысли, забудьте о них, и я торжественно обещаю, не приставать  к утружденным ветеранам ума и клавиатуры.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Владимир пишет:
В чьём понимании? Организма? Человека?

В чём вы усматриваете элемент осознания, например, у пчелы?

Не очень понимаю, как можно "усматривать" элемент осознания у пчелы. Для начала надо обладать им. К сожалению (или счастью), человек обладает человеческим осознанием, и способен руководствоваться исключительно своим. Но природа,  его осознание наградила мощным инструментом, - умом. Используя его человек способен моделировать, анализировать, и даже пробовать варганить подобное. Сегодня пока еще коряво и неумело. Главное инструмент не повредить.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Владимир пишет:
Биологические организмы и есть жизнь.

Жизнь,  тем более, разумная с человеческой точки зрения, это один из достигнутых пределов процесса усложнения материи.

Как сказать, уважаемый, биологический организм без элемента осознания назвать жизнью можно с натяжкой, за компанию со всеми себя осознающими.Мой ничтожнейший ум, назвал бы их  сложными химическими реакциями, прыгающими через местечковые термодинамические барьеры. При нагреве.

Усложнение материи так же озадачивает меня размышлениями, ибо мы хорошо осведомлены о порядке материи в водяном растворе от нуля градусов и до сорока по Цельсию, но абсолютные лохи о поведении таковой в твердом теле. Уже не говоря о газах и плазме. Более того, изучая порядок  рекомбинации, мы стремимся сделать нашу "сложную" материю более простой и надежной, в идеале поместить , эээ, нечто ею управляющее в твердое тело. Вот на этом этапе эволюции, станут актуальны вопросы мной заданные,  ЧТО управляет нашей "сложной" материей, и как это поместить в устройство, которое будет функционировать физическим телом хотя бы тысячу лет.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
ecoil пишет:
Смелое утверждение, созвучное с теорией негэнтропии интегрального социума людей. Вы не находите?

Мне не очень нравится термин негэнтропия,  назвал бы эту теорию игрой в бемоль с энтропией. Ибо не шибко грамотно представляю себе сопротивление энтропии, даже в условиях близких к абсолютному нулю, в контексте прекращения действия принципа Паули. А как быть со временем? И как его отсчитывать? И чем, протяжением человеческой жизни или нестойкой дружбой кислорода с азотом.

Как упомянул выше, сам этот слалом живого организма по энтропии не имеет никакого смысла, без внесения за скобки третей силы, так сказать, маэстро. Ибо, при наличии дирижера, мы можем понять, что биологическая форма существования является неким правилом познания бытия, в котором вещество всего лишь статист. Тогда можно предположить, что статичность вещества не является причиной возникновения жизни, как наличие песка в Сахаре не служит доказательством существования сотни Фив. И как заключение, горестный всхлип, - увы, мы одиноки во Вселенной. Хотя с другой стороны, являясь проявлением некой силы, являемся фигурами более интересной игры, чем там какие то рукопожатия с трехпалыми гуманоидами или у кого чем больна фантазия. Не принимая в расчет подобный вариант, можно с уверенность сказать, что таких гримас термодинамики, во Вселенной пруд пруди, ибо бессознательный разлет материи в пространстве легко превращается в сознательных организмов, пренебрежительно плюющих шелуху в космос. Хотя лично для меня, такой поворот событий более фантастичен.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Цитата
дед Андрей пишет:

Может земляне и есть  простые  организмы.  
По сравнению с кем?  

Всем доброго времени суток! С вашего позволения присоединюсь к беседе. Вопрос несколько обширный, так люди, это проявление Второго закона термодинамики. Как биологические организмы, используя каскадом лучистую энергию Солнца и условия пояса Златовласки, для непонятных целей организуются в жизнь. От того нужен ответ, по какой причине это происходит, и для чего. В противном случае,  в случае когда все происходит случайно, а рождение осознания индивидуальности просто результат сложной математической функции, то вопрос об одиночестве несостоятелен. Ибо какая разница, если вещество распадаясь организуется в такие причудливые формы. Вполне возможно, что в других или похожих условиях оно организуется вообще в чёрти что. Но если,  бытиё организовано чем то иным, то наша жизнь наполнена абсолютно другим смыслом. Постичь который биологическим умом невозможно. Как не могут постичь огурцы в теплице, для чего их выращивают и в чем их предназначение. Наверняка они так же рассуждают или о случайном порядке вещей или о своем божественном предназначении, между делом размышляя, растет ли что похожее в соседней теплице. В какой ужас они пришли бы, увидев там помидоры!
Изменено: Asadulla Azmarai - 26.01.2016 20:33:45
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Мне кажется, было-бы странным, если бы материя, в некоторых своих проявлениях, не смогла осознавать своё бытие...[/QUOTE]

Самое странное, каким образом в одном из этих проявлений она стала, например вами или мной. Рассыпавшись на мириады "центров Вселенной".
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Т.е со скальпа можно снять электрический потенциал такой же как и на икорной мышце ноги за счёт длины аксонов.

[B]Но никакой "информации" по аксону не передаётся кроме стандартного сигнала нервной системы.[/B] Электрический разряд пробегает по аксону подобно пламени по бикфордову шнуру и достигает конечных разветвлений аксона.

Как икорная мышца ноги соотносится с памятью и мышлением - в этом вопросе биофизика пока не может разобраться.Хотя и были попытки напр.  [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86,_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B4]исследования Германа Людвига Фердинанда Гельмгольца[/URL] [/QUOTE]

А какая информация передается непосредственно  нейроном? Чем его деятельность отличается от "стандартного" сигнала проходящего по аксону? В этом , на мой взгляд и есть проблема. Можно научится использовать электрические сигналы тела, применяя их для управления дискретными устройствами. Не понимая их значения, плавая в догадках, облекая их в умные формы. Более того, решения для этого будут находиться очень быстро, ибо есть заказ военных ведомств, но понимания это не добавит. В первую очередь потому, что нет метода, который рассматривает работу мозга как кластерную систему, объединенную в целое, от физиологии до истории всей деятельности этого самого человеческого мозга, на протяжении веков. А современные методы отвечают выражению Виланда, - за деревьями  и леса не видят.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Наоборот, развеселили. Даже не мог предположить, что квадрокоптером управляют шевелением ушами.
[/QUOTE]

Ну шевеление ушами, это все таки наверное требует усиленного развития мускулатуры, а вот микросокращения мышц происходят при концентрации внимания на том или ином участке тела. Этот навык приобретается очень быстро. Мы проводили эксперименты с электродами на икорной мышце ноги, результат такой же. Умозрительно можно натянуть деятельность нейронов на периферийную нервную систему, как "удлинители импульса". Но тогда что мешает допустить излучение импульса в космос, управление таковым ЛА и даже получения информации вплоть до визуальной? Нежишься в каком массажном кабинетике и рассматриваешь картинки с Марса. Опуская сарказм, было бы здорово, если бы так непросто. А пока, доза косметического ботокса и квадрокоптеры грохнулись. Кстати, не так дорого проверить на практике. ;)  А пока, можно бороться за гранты....
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Идея Техника (по подключению ИМК к ассоциативной коре) как раз и предполагает обучение, в результате которого устанавливается соответствие между конструктом формального языка и паттерном нейронной активности на электродной матрице ИМК.
[/QUOTE]

Доброго времени суток! С вашего разрешения вставлю свой пятак. Если правильно понял, речь идет об управлении мыслями дискретных устройств. Что сегодня актуализируется во всех сферах. Возможно огорчу, но электроды реагируют не на некие импульсы нейронной активности, а на электрический импульс сокращения мышц скальпа, затылочных и свода черепа. Введение ботулотоксина, напрочь удаляло навыки управлять "силой мысли" устройствами. Второй момент, мы привыкли оглядываться на теоретическую карту деятельности мозга, под которую американцы ссыплют грантами, как из рога изобилия, но дело в том, что существует феномен миграции зон ответственности из одной части головного мозга в другой. Скажем, возрастные явления не так очевидны, но случаи выживших после клинической смерти иногда показывали потрясающую миграцию на десять сантиметров в плюс. Со своего шестка, вижу неправильный подход современных исследователей мозга, - слишком грубые инструменты. Это как компьютер починять ломом и кувалдой, при помощи слов о женщине легкого поведения.
Страницы: Пред. 1 2