Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
eLectric : в чём смысл введения нового понятия "социоразум"? Какие задачи можно решать с помощью этого понятия?
* * *
Имеется, наверное, в виду то, что "социоразум", - как он сегодня есть, - возник вследствие длительного  в сравнении с продолжительностью жизни одного кроманьона социогенеза  кроманьонцев, или, как говорится в более расширенных рамках этого понятия, - антропосоциогенезиса кроманьонцев, превратившихся в конце-концов в нас нынешних, - в современных кроманьонов.  Без этого процесса  не возник бы нынешний  социотип средестатистического  кроманьона, и на фоне которого, естественно, социотип кроманьона с улучшенной способностью в отношении личного и более продвинутого  разума, чем среднестатистического, - т. есть, такого, который способен к творению чего-то нового.  

Говорят еще, и, гадается, и, наверное, не без оснований, что ребенок, выросший в среде обезьян или другой живности, не станет кроманьоном. Т. есть, если это простенькое облечь в более наукообразное,  то очевидно, что способности как прежде живших, так и  нынешних кроманьонских  дитят к живописи, музыке, математике, языкам,  спорту и прочему,  называемых задатками и заложенными в генотипе, могут  пробудиться и проявиться только  в соответствующей своему времени  той или иной социальной среде.  Родись А. Эйнштейн тысячелетием прежде, вряд ли бы он додумался до своего гениального мысленного эксперимента с падающим во Вселенной лифтом. Но, вне всякого сомннения,  попав тогда в соответствуюшую социальную среду, додумался бы он все равно до чего-то такого, которое бы удивило его современников в той же мере, как удивляет его гений  в наше время  нас. Так что, думается, термин "социоразум", как понятийное обобщение всего того, что является вспомоществованием для любого среднестатистического кроманьона с задатками гения с тем, чтобы он придумал что-то абсолютно новое, - с целью продвижения технического или гуманитарного прогресса в другие обещающие дали, - подобный термин, лично по моему мнению (не берусь утверждать за других), - подобный термин имеет право на существование. Ибо, в отличие от вот этого моего панегирика в его честь,  он лаконично афористичен и прост, - и сразу понятно, о чем идет речь.; .
Вспомнились слова Владимира Вернадского о  дальнейшем развитии нарождающегося "социоразума"
.1 Человечество становится мощной геологической силой. Перед ним ставится вопрос о перестройке биосферы, в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому приближаемся, и есть "ноосфера".
2. Мы переживаем сейчас выделение в биосфере царства разума, меняющего коренным образом ее облик и строение. Научная мысль человечества работает только в биосфере, и в ходе своего проявления превращает ее в ноосферу.
3. Создание ноосферы, начавшееся несколько десятков тысяч лет тому назад, является событием огромной важности в истории нашей планеты, связанным прежде всего с ростом наук в биосфере.
Ноосфера - непрерывно расширяющаяся в пространстве и во времени сфера разума и духа. Земная цивилизация реально вступила в эпоху антропогенно перегруженной Земли. Венцом нашей творческой работы должно стать новое мировоззрение, устремленное к ноосферной эпохе.
Гениальные мысли!
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
ecoil пишет:
Цитата
janmik пишет: ....а что такое "интегральный социум"? Я действительно понять не могу,
Интегральный социум - это все люди вместе, живущие на Земле. Это единственный материальный объект, который развивается в сторону прогресса (негэнтропия). Все остальные деградируют (энтропия).
Из этой книги  -"Создание интегральной среды":
Цитата
Сейчас действительно особое время. Мы находимся на переходе из уровня эгоистического, собственнического, личного, из эгоистических отношений между нами, на уровень альтруистический, интегральный, глобальный, где все должны быть связаны между собой.
Как нам все перестроить? Только с помощью средств массовой информации! Это станет возможно, если общественность и сильные мира сего поймут необходимость перемен и позаботятся о будущем поколении.
Но, как обычно, все сваливается на учителей, на министерство образования (не воспитания, а образования!), и потому вся система воспитания разваливается.

...  Интернет, который развивается вместе с интегральным призывом, вызовом природы человечеству, является ответом на вопрос: «Каким образом мы достигнем глобального образования и воспитания?». Только с помощью Интернета. Это – минимальные затраты с максимальным охватом, с возможностью способствовать созданию нового человека вне всяких границ. Более того, не только нового человека, а нового мира, который реализуется в этом человеке.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
janmik пишет:
Что такое "эгоистическая природа"? С чего начать её менять и на что?  Человеческий эгоизм целесообразен, необходим для выживания и выведен путем естественного отбора. Как предлагаете с природой воевать?
Хотя примеры есть - муравейник. Но что-то муравьи пока уровня Творца не достигли.
Эгоизм, вообще-то "Божий дар", сделавший из обезьяны человека. Сначала первобытного с очень простыми, полуживотными желаниями. Дальше - больше. Все изменения общественных формаций от первобытно-общинного строя до сегодняшних  капитализма -  социализма происходили под влиянием этой внутренней природы человека, эволюционно развивающейся из поколения к поколению. Она ( природа эгоизма) определяла и все достижения цивилизации и все войны, страдания.

И все в самом деле впечатляющие достижения научно-технического прогресса, успехов медицины, увеличения  продолжительности жизни, и все "прелести" сегодняшней жизни с ее стрессами, неврозами, распадом семьи, ужасающим потреблением наркотиков, опасностью самоуничтожения, если особо "буйные" ядерными боеголовками начнут насаждать свое понимание, как всем жить, к чему стремиться.

Именно в наше время раскрывается уже на осознанном уровне, как нашу самую внутреннюю природу эгоизма  можно использовать по иному, не как ядерный гриб, все уничтожающий вокруг, а каксозидающий  "мирный атом".

Не нужно бороться с Природой, просто нужно ее грамотно, разумно использовать.
Собственно об этом говорят все великие мыслители,  пишущие о новой ноосферной цивилизации, в которой культивируются  идеи Единства всего такого разнообразного человечества, как Единой  Семьи.

И пример перед глазами - наш цветущий организм.
Миллионы клеток, десятки органов, отличающихся друг от друга и анатомически,  и физиологически, "умеют" так между собой функционировать, чтобы поддерживать целостность, здоровье нашего тела. Если, конечно, соблюден баланс  получения, необходимого для жизнедеятельности клеток, органов,  и отдачи всего остального .общему организму.

Так и человеческому социууму придется перестроить свое сознание, если, конечно, хочет выжить на этой Земле
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Цитата
janmik пишет: Пожалуй самый сильный довод за то что мы не одиноки это то, что законы во Вселенной везде одинаковы.
совсем не обязательно. Вдруг мы живем на островке, с неким полем вокруг нас которое убывает по удалении, и Вселенная совсем не такая как мы её видим)))
Вселенная, конечно же не такая, как ее познали на сегодняшний день. Много еще непознанного. Говорят о голографичности Вселенной, о том, что мы постигли на сегодня, только трехмерная  проекция  более глубокой, многомерной связности.

Интересно объясняется в каббалистической науке о  возможности существования других разумных цивилизаций.
Да, возможны виды другой органической, разумной в чем-то жизни.
Но только человеческому роду на планете Земля даны уникальные возможности изменить ОСОЗНАННО свою эгоистическую природу, стать подобными по свойствам Высшей Силе - Творцу( Абсолюту - свойству абсолютной любви, отдачи).

Время покажет, кто прав.
Человек будущего, Что перестанет делать ЧБ
[QUOTE]janmik пишет:
Ладно, попробую и я порассуждать каким будет человек будущего на мой взгляд и подытожить то что здесь уже высказывалось:
1) Он не будет страдать патриотизмом.
2) Он будет более социален. Будет легче воспринимать новые идеи и чужую точку зрения. У него будет сильнее развито чувство эмпатии.
3) В то же время он будет большим индивидуалистом, хоть может это и звучит как противоречие второму пункту.
4) Человек будущего не будет менее агрессивен (ИМХО) только эта агрессия будет направлена в другое русло.Даже в обществе будущего, среди улыбчивых и переполненных эмпатией людей нужна будет доля агрессивности для борьбы за место под солнцем, продвигания своих идей, борьбы за самку(самца) для продолжения рода и т.д.
Ну буду добавлять, по мере поступления новых мыслей. А щас надо развлекаться, все-таки воскресение, хоть и погода дурная.[/QUOTE] Отлично подытожил, janmik
Чуть бы добавил.  Как я понимаю, это будет общество "семейного типа", в котором хочется и можется  взаимно  помогать и поддерживать друг друга.  Именно от типа общества, который нужно создать и культивировать его ценности, и определится тип человека.

Если в определенной среде, целенаправленно направленной на создание вот такого типа общества ( его называют взаимным поручительством - взаимной ответственностью), будут культивироваться отношения взаимности и общей заботы друг о друге, то и эмпатия, и стремление создать другим благоприятную среду будут ценится больше личных разногласий.
Булет ли расти индивидуализм? Несомненно, только направленный на заботу, на поддержку других. Как растет особый индивидуализм  Матери, Отца, которым приходится  заботится о большой семье и детей, и стариков, все держать в голове.
Наверняка, будут и проявления агрессии, конкуренции, но в более, думаю, мягкой, не такой жесткой, как сейчас, манере.  Будут сглаживаться ощущением теплоты и единства, которые начнут просыпаться у людей ноосферной цивилизации.
Все так туда идем через все тернии.

Ну а сейчас уже понедельник. Переходим к будням  со всеми их проблемами, но и не забываем ощущения теплоты, хорошего настроения, когда встречаешь единомышленников, то есть братьев по разуму!!!
Человек будущего, Что перестанет делать ЧБ
[QUOTE]janmik пишет:
[QUOTE] Grygoryj пишет: Да, возможен. Его называют Высший разум. За такими пафосными словами скрывается[/QUOTE]пафосный пафос. Словосочетание "высший разум" пустое красивое словосочетание. Где конкретика? [/QUOTE]

Так объяснение этого термина было  ниже по тексту.  Но повторюсь другими словами.   Изменение основных стремлений-желаний с обеспечения себя всеми благами на  заботу и поддержку всего сообщества людей, как  бывает в большой семье.
Все что нужно для нормальной, комфортной жизни, конечно же волнует человека. Но становится не самым важным, как было ранее.

Пример  из нашей жизни. Женщина до родов ребенка  в основном озабочена своей внешностью, нарядами, как выглядит. Это главные заботы.
После рождения большинство молодых мам переключают свое внимание на ребенка, на его желания, не забывая, конечно и о себе. Но это становится не самым  важным.
Другими словами, меняются приоритеты желаний, и разум уже работает на них, как их реализовать самым экономным путем.
Так я понимаю.  
[QUOTE]Grygoryj пишет:
Чем больше,, интенсивнее, изощреннее желания, тем более сложную "программу" должен выполнить мозг, тем более развит разум. Поэтому, мы все таки отличаемся от наших предков, у которых и желания были по проще, примитивней, не требовали такой интенсивной мозговой деятельности. [/QUOTE] Желания у человека разумного те же что и тысячу лет назад - хлеба, секса и зрелищ. И от наших предков мы мало чем отличаемся, только что в среднем iq стало повыше да тестостерона поменьше.
[/QUOTE]

Не могу согласиться.
Мы достаточно сильно отличаемся от наших предков. Те желания, которые относятся к телесным, в самом деле не сильно изменились, хотя тоже есть всякие тренды. Но желания общественные: стремления к богатству, славе и власти, к уважению общества и самоуважению, к знаниям изменились и очень сильно. Они все время росли из поколения к поколению, заставляли совершать те или иные действия. Росли с каждым веком материальные потребности. И если еще пару веков назад они росли у элиты общества, то сегодня большинство людей стремятся к тому же самому.
Именно эти растущие  желания и развили разум человека.  IQ, в самом деле, повыше.

[QUOTE]Grygoryj пишет:
И решить эту фундаментальную проблему возможно только изменением человека, приобретением им другого типа разума, который обслуживает желания другого типа, противоположные сегодняшним[/QUOTE] О господи! Вы сами читаете что пишите?![/QUOTE]

О том же самом.   Если желания - стремления людей начнут меняться от чисто эгоистических, в заботе, наслаждении только   себя, на  все более общественные, ради поддержания стабильности, целостности общей цивилизации, то и тип разума начнет меняться.
Как в примере с женщиной, которая больше теперь занята своим ребенком, чем собой.

Это и есть постепенное создание  цивилизации ноосферного типа.  Очень не простая задача, в самом деле.
  Но есть другой выход, если хотим выжить на этой Земле?
Человек будущего, Что перестанет делать ЧБ
[QUOTE]janmik пишет:
возможен другой тип разума[/QUOTE] Да, возможен. Его называют Высший разум. За такими пафосными словами скрывается вполне рациональное объяснение. Наш разум ( земной, человеческий) направлен на обслуживание желаний, естественно эгоистических, соответствующих нашей природе. Разум - это собственно компьютер, который выполняет приказы (команды) желаний, как осознанных, так подсознательных, как их реализовать, желательно самым эекономным, быстрым способом.

Чем больше,, интенсивнее, изощреннее  желания, тем более сложную "программу" должен выполнить мозг, тем более развит разум.  Поэтому, мы все таки отличаемся от наших предков, у которых и желания были по проще, примитивней, не требовали такой интенсивной мозговой деятельности.

 Но эта деятельность, за редким исключением направлена на удовлетворение своих потребностей, которые все время растут, не удовлетворяются малым.
И поэтому имеем,  то что имеем:  развитую технологическую цивилизацию со всеми ее благами и удобствами, и все нарастающие конфликты между разными людьми, народами, группами стран. Между человеческим социумом и  Природой.  Что, как понимаете, может привести к вселенскому коллапсу.

 И решить эту фундаментальную проблему возможно только изменением человека, приобретением им другого типа разума, который обслуживает желания другого типа, противоположные сегодняшним.
Желания помощи, поддержки других, понимания, что только так может выродиться новый тип цивилизации, более дружественный к людям.
Что такое разнообразие людей и народов, не беда, а благо, только этим разнообразием нужно правильно пользоваться ( как в годы молодости  разнообразные клетки и органы нашего тела слаженно "работают" на   целостность  общего организма).

Так постепенно зарождается высший разум, соответствующий  потребностям  нарождающейся  ноосферной цивилизации.
Изменено: Grygoryj - 23.05.2016 20:23:09
Человек будущего, Что перестанет делать ЧБ
[QUOTE]janmik пишет:
.... У человечества сейчас два пути развития: восточный с его коллективизмом или западный индивидуалистический. На какой из этих путей нас толкнет естественный отбор (который до сих пор применим и к человеку, не так ли?) известно наверно только Богу, но от этого зависит будет ли человек всего лишь муравьем в муравейнике неотличимым от миллионов других муравьев, маленьким нейроном огромного мозга или шестеренкой в механизме общества, хоть и шестеренкой но со своими особенностями и своей индивидуальностью, т.е. хоть и маленьким, но самостоятельным мозгом, обладающим своими а не только коллективными устремлениями. А может homo homo sapiens ждет разделение на два вида, чем черт не шутит.[/QUOTE] Как всегда, по середине, средний путь.
 Вы хорошо заметили о шестеренке, встроенной в общий механизм, но сохраняющей свои отличия, свою индивидуальность.  Так же функционирует наш цветущий организм, состоящий из сотни тысяч клеток, десятков органов, отличающихся друг от друга и анатомически и физиологически.

  Но когда баланс получения - отдачи в них поддерживается,  когда направлены на поддержание и целостность  Общего, то  эти индивидуальные "шестеренки"  при всех своих отличиях выполняют Единую работу.

Так и общество людей, но уже осознанно, в понимании всех деталей, фаз развития, постепенно движется к такому Единству в разнообразии, с сохранением своей индивидуальности, но направленной не только на получение для себя  всех благ жизни, к homo sapience гармоничному.  
Вопрос только, как быстро и через какие уровни страданий придется пройти, чтобы прийти к такому сознанию гармоничного общества.  Да на уровне всей цивилизации людей.

Но можно сократить этот путь и пройти его достаточно благоприятно, без совершенно не нужных страданий.
В такое уже время живем.
----------
Петр, Казань пока не терены Украины, как мне кажется.
А в "12 стульях и золотом теленке"        еще много умного и смешного   написано их авторами . Честь им и хвала!
Человек будущего, Что перестанет делать ЧБ
[QUOTE]janmik пишет: [QUOTE]wad1940ned пишет:тема-то "человек будущего". А великий фантаст и предложил вариант[/QUOTE] Это-то понятно И довольно интересный вариант. Я про то как прикрутить сюда эгоизм.[/QUOTE] Напишу, как я понимаю. Во первых, почувствовать, ощутить внутри самого себя, что мой эгоизм, как и всего сегодняшнего поколения, вышел за разумные пределы. И вредит, приносит проблемы, страдания не только окружающим, но и мне, любимому.
Это не просто осознать. Ведь  наш разум, управляющийся нашими же желаниями, стремлениями, даже те, которые мы явно не осознаем ( на уровне подсознания),  отталкивает, блокирует такое понимание.  

Во вторых, принять, согласиться, что есть и другой уровень существования, когда уже осознанно, преодолевая все фобии, представления эго,  люди учатся взаимно, помогать, поддерживать, заботится  друг  о друге   Как это бывает в больших, дружных семьях.

Так происходит тренировка  свойств своей души, очень не простая, противоречивая, со множествами сомнений, поисками наиболее эффективного пути таких отношений.
Для этого нужны группы люди, также понимающие необходимость собственной трансформации сознания.

Но вот таким путем, думаю, будут создаваться ростки будущего Человека, заботящегося и помогающего другим.
Так будет постепенно создаваться более гармоничная цивилизация будущего - ноосфера.
Страницы: 1