Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Улучшилось ли качество образования в школах Москвы?, Многие ругают современное образование, но Москва показывает хороший пример, регионы учитесь!
Прочитал на Эхо Москвы пост блогера Сергея Никитского про качество образования в столичных школах. Делюсь, что думаете?


Вчера в гостях был у родственника, работающего в системе столичного образования. Знаете, чем он занимался? Не поверите – не выходя из дома, участвовал в открытом августовском педагогическом совете. В прямом эфире, на мониторе компьютера можно было оценить итоги 2014/2015 учебного года и узнать ключевые направления развития на новый учебный год. Не мог не посмотреть трансляцию, поэтому делюсь новостями.

Насколько я понял, московское школьное образование уверено смотрит в будущее. Не знаю, кто придумал эту полезную штуку, но результаты работы системы образования теперь отражаются в федеральном рейтинге школ – из пятисот лучших школ России столичных большинство - 128. За год рост в полтора раза.

За последние пять лет в столице активно реформировалась система образования. Школы активно компьютеризировали, ремонтировали здания, строили новые. Как результат, школьники учатся в классах с современным оборудованием, родители следят за успехами детей с помощью электронных ресурсов, а учителя преподают не только у школьной доски, но и дистанционно.

Меняется и система дополнительного образования. Детям столичных школ в секциях доступно почти сто видов спорта в качестве дополнительного образования. Растет количество технических, творческих и туристско-краеведческих кружков. Причем, школьники реально познают страну, а не сидят в четырех стенах.

Учтены и потребности в качественном образовании для детей с ограниченными возможностями. Сегодня дети с ограниченными возможностями могут учиться в обычной школе, где у них те же права и возможности, что у обычных деток. Директора школ делают все возможное, чтобы ребенок-инвалид мог развиваться в социуме, а не замыкался в себе.

В общем, смотрел я трансляцию и приятно удивлялся. Дети в надежных руках, а регионам надо учиться у столицы!
Изменено: nikki17 - 09.09.2015 12:15:25
Сколько денег вы тратите на школьные экскурсии для детей?
Мне сказали, что в этом году дети будут часто ездить на школьные экскурсии, что мол это поднимает общеобразовательный уровень ребенка. Думаю, много ли денег придется отдавать?))). Читал, что у нас в Москве 30% родителей сдавали больше всего денег на походы и экскурсии. Второе место по количеству затрат у москвичей занимает покупка учебников и учебных пособий (28%). Опрос фонда "Общественное мнение"
Изменено: nikki17 - 09.09.2015 12:16:23
Карты "Проход и питание". Какие плюсы и минусы видите?, Ну, вот теперь в нашей школе с нового учебного года будут карты учащегося "Проход и питание". Что думаете, они и правда улучшают безопасность в школе?Зачем это все вводится?
Уважаемые участники форума,  что думаете по теме, так ли они нужны московским школам? Может пусть все будет как и раньше, без охраны, камер, карт пропуска??
Вопрос для учителей.Электронные учебники - добро или зло?, С 1 сентября в российских школах появятся электронные учебники. Отныне все школьные учебники в России должны иметь электронную версию, работающую на разных носителях. Содержание пособия в электронной форме должно соответствовать печатной версии - те же ка
Лично мне очень нравиться работать с электронным учебником на своем уроке. За 45 минут мы успеваем пройти намного больше, чем с бумажными. Правда в самом начале все шло очень туго, ученики долго разбирались как найти быстро необходимую информацию, ведь у кого-то даже нет компьютера дома. Сейчас у ребят даже успеваемость выросла по истории, так как им нравится работать на планшете.

А какой у вас коллеги, был опыт использования ЭУ? Что удалось, а что нет. Советы?
Страницы: 1