Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 ... 227 След.
Мьюзик
щузг
Изменено: Вера Холодная - 20.05.2016 16:16:48
Мьюзик
зцто
Изменено: Вера Холодная - 20.05.2016 16:17:04
Мьюзик
дщцй
Изменено: Вера Холодная - 20.05.2016 16:16:30
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
;gr
Изменено: Вера Холодная - 29.05.2016 15:40:09
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
od
Изменено: Вера Холодная - 29.05.2016 15:43:14
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
Василий, перед тем, чтобы что-то делать надо понимать ситуацию. Здесь предлагается осмыслить - (часть статьи)
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности. http://starwalker62as.livejournal.com/250621.html
СЕРГЕЙ КАПИЦА: ИСТОРИЯ ДЕСЯТИ МИЛЛИАРДОВ.
"...Распалась связь времен
На уроках истории многие школьники недоумевают: почему исторические периоды становятся со временем короче и короче? Верхний палеолит продолжался около миллиона лет, а на всю остальную человеческую историю осталось всего полмиллиона. Средние века – тысяча лет, остается всего пятьсот. От верхнего палеолита до средневековья история, похоже, ускорилась в тысячу раз.
Это явление хорошо известно историкам и философам. Историческая периодизация следует не астрономическому времени, текущему равномерно и независимо от человеческой истории, а собственному времени системы. Собственное же время следует той же зависимости, что и потребление энергии или прирост населения: оно течет тем быстрее, чем выше сложность нашей системы, то есть чем больше людей живет на Земле.
Когда я начинал эту работу, то не предполагал, что из моей модели логически следует периодизация истории от палеолита до наших дней. Если считать, что история измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, укорачивающиеся исторические периоды мгновенно получают объяснение. Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около ста тысяч – получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около десяти миллиардов. Ровно такое же число людей прошло по земле и за тысячу лет средневековья (численность человечества – несколько сотен миллионов), и за сто двадцать пять лет новейшей истории.
Таким образом, наша демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые (не по длительности, а по содержательности) куски, на протяжении каждого из которых жило около десяти миллиардов человек. Самое удивительное, что именно такая периодизация существовала в истории и палеонтологии задолго до появления глобальных демографических моделей. Все же гуманитариям, при всех их проблемах с математикой, нельзя отказать в интуиции.
Сейчас десять миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела тридцать лет назад Алла Пугачева: «…и переждать не сможешь ты трех человек у автомата» – какого автомата? Зачем ждать? Сталин, Ленин, Бонапарт, Навуходоносор – для них это то, что в грамматике называется «плюсквамперфект» – давно прошедшее время. Сейчас модно сетовать на разрыв связи поколений, на умирание традиций – но, возможно, это естественное следствие ускорения истории. Если каждое поколение живет в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться.
Начало нового
Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела, оно ограничено эффективной продолжительностью поколения – около сорока пяти лет. Это значит, что не может продолжаться гиперболический рост численности людей – основной закон роста просто обязан измениться. И он уже меняется. Согласно формуле, сегодня нас должно быть около десяти миллиардов. А нас всего семь: три миллиарда – это немалая разница, которую можно измерить и истолковать. На наших глазах происходит демографический переход – перелом от безудержного роста населения к какому-то другому способу прогресса.
Многим почему-то нравится видеть в этом признаки надвигающейся катастрофы. Но катастрофа тут скорее в умах людей, чем в действительности. Физик назвал бы происходящее фазовым переходом: вы ставите кастрюлю с водой на огонь, и долгое время ничего не происходит, лишь поднимаются одинокие пузыри. А потом вдруг все вскипает. Вот так и человечество: медленно идет накопление внутренней энергии, а потом все приобретает новый вид.
Хороший образ – сплав леса по горным рекам. Многие реки у нас мелководные, поэтому поступают так: строят небольшую плотину, накапливают определенное количество бревен, а потом внезапно открывают шлюзы. И по реке бежит волна, которая несет на себе стволы – она бежит быстрее, чем течение самой реки. Самое страшное место здесь – это сам переход, где дым коромыслом, где плавное течение вверху и внизу разделено участком хаотического движения. Это и есть то, что происходит сейчас.
Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости роста, когда нарождалось восемьдесят миллионов человек в год. С тех пор рост успел заметно уменьшиться. Демографический переход – это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более десяти миллиардов. Прогресс, естественно, будет продолжаться, но пойдет в другом темпе и на другом уровне.
Я думаю, что многие беды, которые мы переживаем, – и финансовый кризис, и моральный кризис, и неустроенность жизни – это стрессовое, неравновесное состояние, связанное с внезапностью наступления этого переходного периода. В каком-то смысле мы попали в самое пекло. Мы привыкли, что неудержимый рост – это наш закон жизни. Наша мораль, общественные установления, ценности были приспособлены к тому режиму развития, который был неизменен на протяжении истории, а сейчас меняется.
Причем меняется очень быстро. И статистические данные, и математическая модель указывают, что ширина перехода составляет меньше ста лет. Это при том, что он происходит неодновременно в разных странах. Когда Освальд Шпенглер писал о «Закате Европы», он, возможно, имел в виду первые признаки процесса: само понятие «демографического перехода» было впервые сформулировано демографом Ландри на примере Франции. Но сейчас процесс затрагивает уже и менее развитые страны: практически остановился прирост населения России, стабилизируется население Китая. Возможно, прообразы будущего мира следует искать в регионах, которые первыми вошли в область перехода, – например, в Скандинавии.
Любопытно, что в ходе «демографического перехода» отстающие страны быстро догоняют тех, кто встал на этот путь раньше. У пионеров – Франции и Швеции – процесс стабилизации населения занял полтора столетия, а пик пришелся на рубеж XIX и XX веков. А например, в Коста-Рике или Шри-Ланке, прошедших пик скорости роста в восьмидесятых, весь переход занимает несколько десятилетий. Чем позднее страна вступает в фазу стабилизации, тем острее она проходит. Россия в этом смысле тяготеет скорее к странам Европы – пик скорости прироста у нас остался позади еще в тридцатых, – а потому может рассчитывать на более мягкий сценарий перехода.
Разумеется, есть основания опасаться этой неравномерности процесса в разных странах, которая может приводить к резкому перераспределению богатства и влияния. Одна из популярных страшилок – «исламизация». Но исламизация приходит и уходит, как не раз уже в истории приходили и уходили религиозные системы. Закон роста народонаселения не изменили ни крестовые походы, ни завоевания Александра Македонского. Так же непреложно законы будут действовать и в период демографического перехода. Я не могу гарантировать, что все произойдет мирно, но и не думаю, что процесс будет уж очень драматичным. Возможно, это просто мой оптимизм против пессимизма других. Пессимизм всегда был гораздо более модным течением, но я скорее оптимист. Мой друг Жорес Алферов говорит, что тут остались одни оптимисты, потому что пессимисты уехали.

Меня нередко спрашивают о рецептах – они привыкли спрашивать, но я не готов отвечать. Я не могу предложить готовые ответы, чтобы изобразить из себя пророка. Я не пророк, я только учусь. История – как погода. У природы нет плохой погоды. Мы живем при таких-то обстоятельствах, и надо принимать и понимать эти обстоятельства. Мне кажется, что шаг к пониманию достигнут. Не знаю, как будут развиваться эти представления у следующих поколений; это их проблемы. Я сделал то, что сделал: показал, как мы подошли к точке перехода, и указал его траекторию. Не могу пообещать вам, что самое страшное уже позади. Но «страшное» – понятие субъективное."
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
[QUOTE]И создаётся у молодёжи такое понимание...[/QUOTE]
Если есть пустота, то человек будет кидаться ко всему, что, как ему будет казаться, может заполнить её.
Повторюсь, кто-то сказал из великих, что люди грешны в той мере, в какой несчастны. Многое (если не всё) идёт из семьи.
"Общество как таковое не существует. Есть лишь индивидуальности - мужчины и женщины, и ещё - семьи". М.Тэтчер.
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
"Цитата корявая, но правильная. Откуда?
Фрейд здесь ни при чем."
"Цитата" - это лингвистически оформленные мои, лично мои мысли. Сделала маленький пост - возвращение к цитате Фрейда. Поэтому Фрейд при чём.
Остальное комментировать даже не хочется. Скучное.
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
"цитатой Фрейда. "Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри…""
Кстати, негодяю и порядочный человек может казаться негодяем, только более хитрым, чем он сам..есть ведь выражение "судить о людях по себе". Примитивность подхода к "безупречности"
здесь в том, что есть 2 положения - когда человек надевает на себя маску (у эпилептоидов, к примеру, привычная злобная грубость может смениться осознанно (корысть) нарочитой доброжелательностью, лестью, неискренней вежливостью) и второе: "безупречность" - это когда есть человек с более высокими моральными принципами и интеллектом, но более ущербный человек возводит их в сравнение с собственными в абсолют, называя "безупречностью".  Цитата, по-моему, опять не в пользу Фрейда, как специалиста.
Изменено: Вера Холодная - 01.10.2015 15:17:56
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
[QUOTE]Вы не поверите, я хохотал, когда читал рассказ А.П.Чехова "Месть женщины". [/QUOTE]
Ну почему же не поверю, поверю: я хоть и не дипломированный психолог, но уже в том возрасте, когда меня сложно удивить чьими-то "тараканами". Кроме того, сами же сказали: " Кроме того, сама работа с пациентами накладывает отпечаток на психическое состояние психиатра, психотерапевта, психолога..."

[QUOTE]Напрасно. Я не маньяк, который ловит девушек, и перекрашивают их в блондинок.[/QUOTE] Как Вы смеете, блондинка - женщина, значит тоже человек!
За это Вам познавательный художественный фильм по психиатрии с маньяком, блондинками и Хэлли Берри (лучше смотреть на ночь):  


[QUOTE]Вы думаете, что если у человека есть отклонения, это отражается на качестве его работы? [/QUOTE]
Я не о качестве да ещё и работы. У Вас у самого был в другой теме ответ, повторюсь : "Во все времена человек видит мир, НЕ таким как он есть, а мир, который способны воспринять его органы чувств; мир который позволяет увидеть его [B][U]система верований[/U][/B]; мир отредактированный эмоциями." Смотрели мной предложенный фильм о Карле Юнге? Там есть момент, когда бывший ученик Фрейда говорит о том, что у него есть понимание, почему Фрейд создал свою теорию, а Адлер - свою.И про то ещё, что Юнг не желает при своей жизни открытой публикации своей переписки с Фрейдом.
Обратите внимание на отрезок 17:00- 27:00


[QUOTE]цитатой Фрейда. "Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри…"[/QUOTE] Сдаётся мне, что считать её справедливой буду лишь в том случае, если мои мозги вынут, а вложат взамен мозги Фрейда.
Берна не читала.
Изменено: Вера Холодная - 01.10.2015 11:28:48
Страницы: Пред. 1 ... 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 ... 227 След.