Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]Андрей Жадёнов пишет: ...Только в начале появления человека они развивались неспешно, а чем дальше, тем скорость их развития начинает всё более расти, то есть знания развиваются с ускорением[/QUOTE]Это называется негэнтропия интегрального социума людей. Что будем с этим делать?[/QUOTE]

Молиться.
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]Техрук пишет: Я введу санкции на такие знания.[/QUOTE]Санкции на знания бесперспективны. Это всё равно как запретить потенциальную энергию.[/QUOTE]
Согласен, что знания запретить в принципе невозможно. Только в начале появления человека они развивались неспешно, а чем дальше, тем скорость их развития начинает всё более расти, то есть знания развиваются с ускорением и скоро всем нам будет точка сингулярности.
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
[QUOTE]Техник пишет:
[QUOTE]Андрей Жадёнов пишет:

Хотя принципиальная возможность молекулярной нанотехнологии довольно хорошо обоснована, сложнее определить, сколько времени понадобится для ее появления. Среди экспертов распространено мнение, что первый универсальный ассемблер [/QUOTE]

Ещё знать бы что формировать...

А за "ассемблером" дело не станет

[/QUOTE]

Хорошая тема! Первый приходящий в голову ответ "Деньги!!!" точно не проходит, так как если их всем можно печатать в любом качестве, то они теряют своё единственное нужное всем свойство - неподдельность. Отсюда вывод: при появлении первого ассемблера деньги точно сразу же станут исключительно электронными, то есть, только информацией о них. Значит, они станут только безналом, а это уже значит, что НИКОМУ НИЧЕГО не удастся спрятать от налоговой. А это значит, что общество либо окончательно станет тоталитарным, либо окончательно и полностью открытым. В любом случае, хакер - будет отличной профессией! Кстати, это так же означает, что создатель первого ассемблера никогда по своей воле об этом не расскажет.
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
[QUOTE]Техрук пишет:
Такое впечатление, что Андрею Жадёнову недоступно сделанное до него в робототехнике.

Смотрим философию управления.

"Философия управления как вспышка смысла".[/QUOTE]

Указанная статья, вообще-то, не относится к теме роботов. Я не пойму, почему она здесь возникла. Несмотря на присутствие в ней большого количества интересных и умных мыслей, её основная идея в том, что есть инструмент, ни плохой, ни хороший, а есть моральная проблема его применения, или есть принципы управления, но они не всегда ведут к гуманистическим идеалам. Т.е., например, скальпелем можно и убить и вылечить, но для самого скальпеля - это без разницы. Не хочу тратить время на обсуждение философских проблем, которые неразрешимы в принципе, так как наш мир, как и манит, всегда двуполярен.
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
[QUOTE]СИёжик пишет:
[QUOTE]Андрей Жадёнов пишет:

А что будет, когда появится гипотетический первый и так далее ассемблеры?[/QUOTE]

Их уже итак много? и что из этого?

MASM • GAS •  fasm  • NASM • RosASM • TASM • Yasm • HLASM

[URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%F1%E5%EC%E1%EB%E5%F0]Ассемблер[/URL] [/QUOTE]

Имелся ввиду другой ассемблер, не язык программирования и не компилятор в машинный язык, а устройство помолекулярной сборки ЛЮБОГО предмета. Привожу выдержку с сайта Российского трансгуманистического движения:

"Дрекслер предложил идею "ассемблера", устройства, обладающего субмикроскопическим механическим манипулятором, контролируемым компьютером. Ассемблер будет способен захватывать и точно позиционировать химически активные структуры с тем, чтобы детально контролировать место, где будет происходить химическая реакция. Такой универсальный подход делает возможным создание больших объектов с атомарной точностью через последовательность тщательно контролируемых химических реакций, создавая эти объекты молекула за молекулой. Ассемблеры смогут и создавать свои копии, то есть размножаться, если их на это запрограммировать.

Поскольку они смогут копировать себя, ассеблеры будут дешевыми. Это становится понятным, если вспомнить, что многие другие продукты молекулярных машин - дрова, сено, картофель - стоят совсем мало. Работая в больших группах, ассемблеры и специализированные наномашины смогут создавать любые объекты с небольшими затратами. Обеспечив точное размещение каждого атома, они будут производить надежные продукты с высокой точностью. Неиспользованные молекулы будут контролироваться столь же тщательно, что сделает производственный процесс практически безотходным.

Реалистичность подобного подхода может быть проиллюстрирована на примере рибосом. Рибосомы производят все белки используемые в любых живых организмах на этой планете. Типичная рибосома сравнительно невелика (несколько тысяч кубических нанометров), но способна построить практически любой белок, последовательно соединяя аминокислоты (составные части белков) в определенном порядке. Для этого у рибосомы есть возможность выборочно захватывать определенную аминокислоту (точнее, возможность выборочно захватывать определенную транспортную РНК, которая, в свою очередь, химически связывается определенным ферментом с необходимой аминокислотой), захватывать растущий полипептид и заставлять выбранную аминокислоту реагировать с окончанием полипептида, присоединяясь к нему.

Аналогично, ассемблер будет строить произвольную молекулярную структуру, следуя последовательности инструкций. Однако ассемблер обеспечит возможность трехмерного позиционирования и произвольной пространственной ориентации молекулярных компонентов (аналогов отдельных аминокислот), присоединяемых к растущей сложной молекулярной структуре (аналогу растущего полипептида). Вдобавок, ассемблер сможет формировать различные виды химических связей, а не один вид (пептидную связь), как рибосома.

Одним из следствий существования ассемблеров станет то, что они будет дешевыми. Поскольку ассемблер можно запрограммировать на строительство практически любой структуры, в частности, его можно запрограммировать на строительство другого ассемблера. Таким образом, возможны самовоспроизводящиеся ассемблеры, вследствие чего, их стоимость будет состоять, главным образом, из стоимости сырья и энергии, необходимых для их производства.

Основная сложность с нанотехнологией - это проблема создания первого ассемблера. Существует несколько многообещающих направлений. Одно из них заключается в улучшении сканирующего туннельного микроскопа или атомно-силового микроскопа и достижении позционной точности и силы захвата, необходимых для того, чтобы мы могли с достаточной точностью устанавливать атомы и молекулы в пространстве. В этом направлении достигнут определенный прогресс; еще в 1990 году на первых страницах газет сообщалось о логотипе IBM, выложенном на никелевой подложке из 35 точно размещенных атомов ксенона.

Другой путь к созданию первого ассемблера ведет через химический синтез. Возможно спроектировать и синтезировать хитроумные химические компоненты, которые будут способны к самосборке в растворе.

И еще один путь ведет через биохимию. Рибосомы являются специализированными ассемблерами и мы можем использовать их для создания более универсальных ассемблеров. Серьезным препятствием на этом пути является проблема формирования пространственных молекул белков из их линейных полипептидных цепей (protein folding problem). Хотя общее решение этой проблемы может оказаться связанным с серьезными вычислительными трудностями, возможно, что удастся научиться предсказывать пространственную форму белка в некоторых специальных случаях, и набора этих предсказуемых белков может оказаться достаточно для создания универсального ассемблера.

То, что универсальные ассемблеры не противоречат химическим законам, было показано в книге Дрекслера "Наносистемы" (1992). В этой книге также было показано, что универсальные ассемблеры способны построить широкий спектр полезных объектов, включая сверхмощные компьютеры. На самом деле, практически любая структура, описанная с атомарной точностью и не противоречащая химическим законам, может быть построена молекулярными ассемблерами дешево и практически без отходов. Широко распространено убеждение, что развитая нанотехнология также сделает возможным оживление пациентов в криогенном анабиозе и загрузку сознания в компьютер [см. "Что такое загрузка?"].

Хотя принципиальная возможность молекулярной нанотехнологии довольно хорошо обоснована, сложнее определить, сколько времени понадобится для ее появления. Среди экспертов распространено мнение, что первый универсальный ассемблер будет создан в районе 2017 года плюс-минус десять лет, но до полного согласия по этому вопросу далеко."
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]Техрук пишет: Я плакал и много курил. Оказывается живое, это не Природа. И это... Сформулируйте определение живого.[/QUOTE]То, что Вы плакали - это хорошо, значит проснулось что-то живое. А курить вредно, мы с этим боремся. Только для Вас дам примитивное определение живого: живым является то, что может создавать подобные себе объекты природы. Коряво, конечно, но на первый раз сойдет.[/QUOTE]

Интересно, когда будут сделаны самовоспроизводящиеся механизмы (например, для колонизации и подготовки новых территорий или в военных целях), то мы будем считать их живыми? А что будет, когда появится гипотетический первый и так далее ассемблеры?
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]Андрей Жадёнов пишет: ...энтропия (т.е. хаос, другими словами) вырастает только в неживой среде, это следует из законов термодинамики[/QUOTE]Энтропия - это тенденция. Камень, лежащий на вершине горы, всегда стремится скатиться вниз, а лежащий у подножья, никогда не стремится забраться на вершину горы. Тенденция такая. А человек, наоборот, зачем-то всегда стремится забраться на гору. Это и есть негэнтропия, которая может погубить всё живое во Вселенной.[/QUOTE]

Одна из противоположностей никогда не погубит мир, так как он и стоит на их борьбе и единстве (1-й закон Гегеля). Ей это сделать не позволит другая противоположность. А погубит мир, наоборот, отсутствие одной из противоположностей, но этого тоже никогда не будет.
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]Андрей Жадёнов пишет: ....я пока не рассматривал вопрос, что будет с развитыми роботами, заброшенными на далекую планету и оставленными без присмотра[/QUOTE] Роботы не могут спасти род человеческий от исчезновения. Это могут сделать только сами люди, каким-то образом влияя на негэнтропию. Как влиять, я не знаю. Нужно специально изучать феномен негэнтропии социума людей...[/QUOTE]

На мой взгляд энтропия (т.е. хаос, другими словами) вырастает только в неживой среде, это следует из законов термодинамики, а задача живой (одушевлённой) среды как раз и состоит  в том, чтобы уменьшать энтропию, то есть приводить мир к упорядоченности. Поэтому одинокие бездушные роботы, даже с высоким ИИ, конечно, должны исчезнуть, в конце концов, сами по себе. Тогда вопрос: если неживой мир сам постоянно скатывается в хаос, т.е. "серую мглу", то кто "дал начального пинка", чтобы мир стал вдруг таким упорядоченным, как сейчас и мог позволить себе тратить эту упорядоченность?
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
[QUOTE]Техрук пишет:
[QUOTE]Андрей Жадёнов пишет:

с развитыми роботами[/QUOTE]Развитие - представление событий в удобном для восприятия виде.

Отсюда развить можно только завитого робота.[/QUOTE]

Согласен, а отсюда вывод: в одиночестве можно оставлять только завитых в ненапряжённом состоянии роботов
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]Андрей Жадёнов пишет: В контексте эволюции человека среди других животных выделяет качественно новый характер взаимодействия с окружающей средой — помимо пассивного приспособления к изменяющимся внешним факторам человек активно влияет на них, повышая комфортность среды в соответствии со своими потребностями. [/QUOTE] Это и есть негэнтропия интегрального социума людей (а не муравьев). Люди развиваются в сторону прогресса, и не просто так, а с ускорением , чего не наблюдается во всей остальной природе. А роботы могут быть свободны от этого недостатка.[/QUOTE]

Про эволюцию человека писал не я, но я согласен, что люди развиваются с ускорением, об этом и есть мой 3-й закон. Это, по сути, закон - про людей, создающих роботов. Но я пока не рассматривал вопрос, что будет с развитыми роботами, заброшенными на далекую планету и оставленными без присмотра при условии, что у них есть всё для поддержания их функционирования. Роботы - автоматы либо остановятся, либо износятся. А вот программа роботов с самообучением, возможно, будет мутировать под воздействием случайного сбоя в программе, но и такие роботы не страшны, если в них не будет заложена программа проектирования и изготовления  себе подобных. А вот роботов с функцией сомообучения и одновременно с функцией самопроизводства уже оставлять одних нельзя ... Пожалуй, это уже можно внести в моральный кодекс робота.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее