Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Роскосмос за неделю до Нового года распределит 30 млрд рублей, Так-то хороший корпоративчик должен получится!
[URL=http://www.gazeta.ru/business/news/2013/12/25/n_5841797.shtml]«Ъ»: Роскосмос за неделю до Нового года распределит 30 млрд рублей
«Газета.Ru»[/URL]
Роскосмос должен за неделю до Нового года распределить 30 млрд рублей из выделенных на развитие космической сферы в рамках бюджета текущего года 170 млрд, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил изданию, что этот «чисто финансовый вопрос», который решится в установленном порядке.

При этом источник газеты пояснил, что такая сумма сложилась из учета всех незаключенных контрактов, непринятых работ и не выплаченных предприятиям ракетно-космической отрасли авансов за уходящий год.

«Это остаток бюджета, который необходимо в срочном порядке раскидать между предприятиями отрасли, поскольку с наступлением 2014 года в силу вступит новый бюджет. В случае если средства этого года перепрофилированы до конца так и не будут, то весь неиспользованный объем средств ляжет на бюджет 2014 года. Оставшиеся деньги этого года просто сгорят», — сказал источник.

Конец цитаты.

[URL=http://news.rambler.ru/22864462/comments/]Жаль в Роскосмос меня не берут[/URL] :(
Запуск мешка денег,на низкую орбиту.
Цифровая Валюта Bitcoin., Очередной Пузырь или надёжные инвестиции?
Вычислительная мощь сети Bitcoin в 250 раз обогнала все суперкомпьютеры мира вместе взятые //29.11.2013  

В последнее время много принято говорить о пузыре вокруг Bitcoin и других криптовалют. Рыночная капитализация только BTC уже превысила $12 млрд и продолжает расти. Другими словами, на этом рынке крутятся огромные деньги, а инвесторы со всего мира продолжают вкачивать сюда еще больше финансов.

[IMG]http://www.hardnsoft.ru/images/News/Soft/01035.jpg[/IMG]

По мере роста курса биткоинов становится все сложнее заработать BTC традиционным способом, то есть майнингом. Сложность расчетов тоже стремительно увеличивается. Расчет с помощью CPU уже давно стал нерентабельным, а в этом году и GPU вышли из строя. Теперь майнингом занимаются специализированные ASIC-платы.

На сайте Bitcoinwatch.com можно отслеживать совокупную вычислительную мощность майнеров (hashrate), которая поражает воображение.

В мае нынешнего года совокупная вычислительная мощность сети превысила 1 экзафлопс (1000 петафлопс), то есть 1018 операций в секунду. Это примерно в восемь раз больше, чем мощность всех суперкомпьютеров, входящих в список Топ-500.

Сейчас же производительность сети превысила 64 экзафлопса! То есть за полгода она выросла в 64 раза. При этом совокупная мощность всех суперкомпьютеров, входящих в список Топ-500, сейчас составляет 0,25 экзафлопса. Самый мощный в мире суперкомпьютер, китайский Tianhe-2, имеет пиковую производительность «всего» 0,0338 экзафлопса.

Таким образом, сеть Bitcoin примерно в 256 раз мощнее, чем все суперкомпьютеры мира. Хотя в Топ-500 не учтены несколько сотен более слабых суперкомпьютеров, но они не сильно изменят общее соотношение сил.

Правда, здесь нужно понимать, что ASIC-майнеры никак не сравнятся по универсальности, например, с суперкомпьютерами на платформе x86. Эти майнеры умеют только считать биткоины и ничего более, они бесполезны для науки. Но зато сжигают немало электричества в мировом масштабе. Что ж, создание новой финансовой системы для человечества требует жертв.

Bitcoin


Пузырь на рынке криптовалют продолжает раздуваться. Не только Bitcoin бьет рекорды, но и «младший брат» Litecoin разошелся не на шутку. График роста его курса тоже напоминает экспоненту, как у BTC. Вообще, курсы BTC и LTC сильно коррелируют друг с другом.

[IMG]http://www.xakep.ru/post/61677/ltc.png[/IMG]

Капитализация Litecoin в какой-то момент даже превысила 1 миллиард долларов (сейчас немного опустилась до $969 млн). Конечно, это далеко до капитализации Bitcoin в $12,5 млрд, но LTC вполне оправдывает свой статус «серебра» в дополнение у «золоту» BTC.

Бурный рост испытывают и остальные криптовалюты, коих на рынке несколько десятков. Наиболее полный список валют и изменение их текущего курса можно посмотреть на сайте CoinMarketCap.com, там перечислены 37 криптовалют, вот как выглядит первая десятка. График в правой колонке показывает рост за неделю.



Несложно заметить, что пузырь затронул абсолютно всех. Например, Namecoin за последние сутки прибавил 66,58%, Worldcoin вырос почти в два раза за сутки, а Novacoin — в пять раз за неделю. Тем временем, на третье место по капитализации вышла другая криптовалюта Peercoin, а Namecoin оттеснили на четвертое.



Напомним:
Стоимость цифровой криптовалюты Bitcoin на бирже MtGox сегодня (27.11.2013) преодолела психологически важную отметку $1000 и продолжает повышаться (уже $1034). Нужно напомнить, что еще 5 октября курс находился на отметке $150, а в прошлом году — около $10. Рост курса биткоинов в последнее время напоминает экспоненциальную кривую.

[IMG]http://www.xakep.ru/post/61666/btc.png[/IMG]
Изменено: fasm - 02.12.2013 14:04:18
Киборги фантастика или реальность?, кибернетический организм в медицине — биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты; машинно-человеческий гибрид, в научной фантастике в отдельных случаях также используется в качестве термина для обозначения андроидов.
Бионические глаза Argus будут получать софтверные апдейты

//09.09.2013
[IMG]http://www.xakep.ru/post/61216/sight.jpg[/IMG]
Американская компания Second Sight приступила к массовым продажам «бионических глаз» Argus II Retinal Prosthesis System. Установка систем искусственного зрения началась в 12 глазных клиниках на территории США, а также в Европе. Сам бионический глаз ранее получил сертификацию от государственных органов и подтверждение от Medicare на покрытие стандартными условиями медицинской страховки.



Argus II Retinal Prosthesis System — комплект из очков с видеокамерой, компьютера и [B]протеза, который имплантируется в сетчатку.[/B] Это позволяет частично восстановить зрение полностью слепым людям. Картинка с видеокамеры успешно распознается мозгом как сигнал из глаза.



На данном этапе искусственный глаз не обеспечивает слепым людям такого же хорошего зрения, как у здоровых людей. Но разработчики постепенно дорабатывают технологию. В частности, они будут обновлять прошивку глаза, чтобы повышать четкость, цветопередачу и зуммирование. Обновление будет распространяться централизованно через серверы Second Sight и будет не сложнее для пользователя, чем обычный апдейт операционной системы на компьютере.



Первый в мире интерфейс «мозг-мозг» проверили на себе двое ученых

//29.08.2013

Исследователи из университета им. Вашингтона в Сиэтле осуществили успешный эксперимент по передаче нейросигнала из одного мозга в другой через интернет. Раньше похожие эксперименты ставили только на крысах.

Принцип эксперимента изложен на схеме.

[IMG]http://www.xakep.ru/post/61161/b2b.png[/IMG]

Первый ученый смотрит на экран компьютера, при этом с помощью электродов на голове записывается электроэнцефалограмма (ЭЭГ) мозговой активности. Когда человек видит на экране компьютера цель и принимает решение выстрелить — на ЭЭГ регистрируется характерный скачок моторной активности. Информация об этом передается через интернет на другой компьютер, который осуществляет стимуляцию мозга второго ученого методом транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) через магнитные катушки.

Как известно, стимуляция определенного участка в моторной зоне мозга вызывает сокращение определенных мышц. У человека дергается рука — и он нажимает «пробел» на клавиатуре, выполняя мысленный приказ своего коллеги.

Запись эксперимента см. на видео. Видно, что второй ученый сидит спиной к компьютеру, однако ему удается выстрелить и попасть в цель.


Ну и в довесок, не киборг, но тоже интересно.

Хирург в очках Google Glass транслировал операцию в прямом эфире

//01.09.2013

Хирург из Огайо с помощью очков Google Glass транслировал через интернет операцию на колене. Благодаря прямому эфиру коллеги, находящиеся в километрах от места действия, могли комментировать операцию и помогать подсказками. В будущем это может стать стандартной практикой в медицине и образовании.

[IMG]http://www.xakep.ru/post/61171/surgeon.jpg[/IMG]

Доктор Кристофер Кединг (Christopher Kaeding) работает в медицинском центре при университете Огайо и возглавляет направление спортивной медицины. «Историческая» операция выполнялась на связках 47-летней пациентки Полы Кобалки (Paula Kobalka), которая повредила колено во время игры в софтбол, сообщается в пресс-релизе медицинского центра.

«Большая честь для меня принимать участие в исследовании того, как захватывающая новая технология может повседневно использоваться на благо наших пациентов, — говорит доктор Кединг. — Честно говоря, после того как мы вошли в операционную, я часто забывал, что на мне находится это устройство. Оно оказалось очень интуитивным и незаметным».
Высокие технологии для «слежки» за владельцем., История одного тест-драйва.
[IMG]http://www.xakep.ru/post/60122/tesla.jpg
[/IMG]
На прошлой неделе газета NY Times опубликовала разгромную статью об электромобиле Tesla Model S, который крайне плохо проявил себя во время тест-драйва в зимних условиях. Журналист рассказал, что заряд в аккумуляторах заканчивается очень быстро, так что в мороз вы не сможете доехать с одной 480-вольтовой электрозаправки до другой, поскольку расстояние между ними иногда достигает 320 км.

Автор обзора в подробностях описал каждый этап своего путешествия, указывая координаты каждой станции подзарядки, километраж между ними, скорость в пути и другие режимы работы автомобиля. Статья получилась просто разгромная и вызвала широкий резонанс среди автолюбителей. Кому же захочется покупать автомобиль, который через 200 километров превращается в кирпич?

[IMG]http://www.xakep.ru/post/60122/tesla2.jpg[/IMG]

Компания Tesla, которая предоставила журналисту автомобиль для тест-драйва, осталась крайне недовольна статьёй. Основатель компании Элон Маск сразу же назвал её «липой», и не оставил обвинения голословными. Буквально через пару дней он опубликовал подробнейший обзор с данными из «чёрного ящика» этого конкретного экземпляра Model S. Записанные логи с GPS-метками и всей системной информацией дали полную картину, до какого именно уровня заряжал машину журналист, до какой скорости он разгонялся, где он включал климат-контроль, какие показания выдавала компьютерная система управления в каждый момент времени. Таким образом, Элон Маск смог сверить каждое слово из «липового» отчёта с показаниями из логов — и убедительно уличил писаку во лжи.

Этот пример наглядно показывает, насколько подробную информацию записывает регистратор в автомобиле и как эти сведения могут использоваться для «слежки» за владельцем. Как известно, недавно американская администрация по безопасности на автодорогах предложила сделать регистраторы обязательным аксессуаром всех новых автомобилей, продаваемых в США. Это предложение вызвало критику у правозащитников, которые сомневаются в способности властей обеспечить достаточную защиту конфиденциальной информации.

Ниже некоторые фрагменты из «криминалистической экспертизы» Элона Маска.

На отметке 182 мили (293 км) первого отрезка пути журналист сказал, что поставил круиз-контроль на 54 мили в час (87 км/ч). На самом деле в ближайшее время его скорость составляла в среднем 60 миль в час (97 км/ч), а в один момент и более 80 миль/ч (129 км/ч). Потом он сказал, что ехал примерно на 45 милях/ч, в реальности его скорость никогда не опускалась до такого уровня.

[IMG]http://www.xakep.ru/post/60122/speeddistance0.jpg[/IMG]

График подзарядок показывает, что журналист ни разу не зарядил батареи до 100% ёмкости, а подзаряку в Норвиче и вовсе почему-то остановил на 28%.

[IMG]http://www.xakep.ru/post/60122/socdistance0.jpg[/IMG]

На 182 милях пути журналист сказал, что поставил климат-контроль на минимум. Логи показывают обратное.

[IMG]http://www.xakep.ru/post/60122/cabintemp0.jpg[/IMG]

В момент минимальной разрядки аккумулятора журналист зачем-то ездил туда-сюда по 100-метровой парковке. Вероятно, он это делал специально, дожидаясь, когда машина «сдохнет». На графике отлично видно, как он газовал и сбрасывал скорость в течение пяти минут.

[IMG]http://www.xakep.ru/post/60122/speedmph0.jpg[/IMG]

В конце концов, Элон Маск опубликовал полную карту станций подзарядки на всём маршруте.


[IMG]http://www.xakep.ru/post/60122/routestations.png[/IMG]
Из хаоса рождается порядок., Создан самовосстанавливающийся компьютер на FPGA
Из хаоса рождается порядок. Таким принципом руководствовались учёные из Университетского колледжа Лондона, создавшие прототип самовосстанавливающейся компьютерной системы, которая основана на принципах работы живых организмов. Архитектуру нового типа они назвали «системным компьютером» (systemic computer), она предполагает существование большого количества параллельных независимых FPGA-систем, которые случайным образом обмениваются данными между собой, пишет New Scientist.
[IMG]http://www.xakep.ru/post/60123/life.jpg[/IMG]
Каждый вычислительный процесс одновременно осуществляется в нескольких системах, так что сбой или даже физическое повреждение одной из них не отражается на результате выполнения программы. Оснащённый сенсорами компьютер способен реагировать на изменения окружающей среды, а в будущем учёные собираются оснастить его модулем самообучения, чтобы компьютер мог также перепрограммировать себя в случае необходимости.

Более подробное описание концептуальной разработки см. в научной работе “Describing The FPGA-based Hardware Architecture Of Systemic Computation (HAoS)” (pdf) Кристоса Саккелариу и Питера Бентли. Авторы обещают рассказать о прототипе «неубиваемого» компьютера на научной конференции в Сингапуре в апреле 2013 года.

Разработкой Саккелариу и Бентли уже заинтересовались руководители европейского мега-проекта Human Brain Project по созданию гигантского симулятора человеческого мозга. [B]Евросоюз одобрил финансирование этого проекта в размере 1,19 миллиарда евро,[/B] и сейчас организаторы начали подготовительную фазу, в процессе которой нужно определить наиболее подходящую аппаратную платформу для эмуляции нейронов человеческого мозга. FPGA-матрицы лучше всего для этого подходят.
Изменено: СИёжик - 15.02.2013 14:50:17
Профессора вузов скептически относятся к пользе ИТ для обучения., Или может быть недооценивают?
Информационные технологии стремительно проникают в образование, но не все этому рады. Например, многие профессора американских университетов считают, что для обучения студентам достаточно карандаша и бумаги.

В январском выпуске научного журнала Science, Technology & Human Values опубликована обширная статья, посвящённая влиянию технологических изменений на профессуру американских университетов. Работа основана на интервью с 42 преподавателями различных наук, преимущественно химии и биологии, из трёх университетов. Исследование проводилось при поддержке Национального научного общества США.

Авторитетные преподаватели, в целом, отрицательно высказываются о внедрении ИТ в привычный образовательный процесс. Общее мнение таково, что для изучения наук вовсе не обязательно использовать современные технологии, главное не это. Один из профессоров сказал, что он может обучить студентов всему курсу химии с помощью одной только доски и мела, а самим студентам не нужно ничего кроме карандаша с бумагой.

Никто из профессоров не считает, что с помощью ИТ можно значительно улучшить учебный процесс, технологии могут быть полезны только в некоторых случаях. Например, чтобы привлечь внимание к предмету первокурсников перед тем, как приступить непосредственно к полезным лекциям, можно запустить для них видео или показать какую-то компьютерную игру.

Другими словами, технологии полезны только для вспомогательных целей, но не для самого процесса обучения.

Конечно, это исследование породило бурное обсуждение. В комментариях на одном из сайтов многие высказали мнение, что профессора не понимают революционный потенциал новых технологий. Представители академических кругов отвечают, что оппоненты пребывают во власти мифа, будто применение новейших технологий всегда во благо, и чем «круче» технология, тем больше от неё пользы. Автор исследования Дэвид Джонсон (David R. Johnson) говорит, что в этот миф верят многие руководители ученых заведений, администраторы и менеджеры, которые бездумно внедряют ИТ в вузах, хотя сами преподаватели в этом не особо нуждаются, а иногда это им даже мешает.
мир — лишь голографическая проекция информации, содержащейся на границах реальности, теории струн
[URL=http://rusplt.ru/world/vselennaja.html]Рисунки на стенах Вселенной[/URL]

14 декабря 2013, 13:55 Артем Асташенков, Станислав Наранович

[IMG]http://rusplt.ru/netcat_files/79/127/640x420/Universe640.jpg[/IMG]

Исследование: мир — лишь голографическая проекция информации, содержащейся на границах реальности



Японские ученые нашли подтверждение теории голографической Вселенной, сообщает журнал Nature. Две новые работы исследователей из Университета Ибараки дают обоснование популярному методу примирения квантовой теории и общей теории относительности.

Голографический принцип гласит, что некое пространство может быть описано информацией, содержащейся на его границах. Он был предложен в 1993 году физиком Герардом 'т Хоофтом. Одной практической интерпретацией этого принципа стала теория голографической Вселенной, разработанная в 1997 году Хуаном Малдасеной.

Отталкиваясь от голографического принципа и теории струн, он предположил, что воспринимаемое нами трехмерное пространство — это лишь двумерная проекция на границе Вселенной, подобно тому, как объемное изображение «содержится» в плоской стереооткрытке.

«Если максимум энтропии в любой заданной области пространства пропорционален площади поверхности этой области, а не ее объему, тогда, возможно, подлинные, фундаментальные степени свободы — атрибуты, способные вызывать беспорядок, — на самом деле пребывают на поверхности области, а не внутри нее. То есть возможно, что реальные физические процессы Вселенной происходят на тонкой удаленной поверхности, окружающей нас, а все, что мы видим и переживаем, является попросту проекцией тех процессов. Иными словами, возможно, что Вселенная подобна голограмме», — объясняет эту концепцию в своей книге «Ткань космоса» известный популяризатор науки, физик Брайан Грин.

Теория голографической Вселенной на сегодняшний день не доказана, однако многие принимают ее как данность. Уже 16 лет она успешно помогает ученым решать задачи на стыке гравитационной теории Эйнштейна и квантовой механики. По Малдасене, девятимерное (плюс время) пространство теории струн можно представить как более простую систему с меньшим числом измерений, в которой при этом нет гравитации. Это позволяет физикам обходить несоответствия между общей теорией относительности и квантовой теорией, в процессе вычислений перескакивая из одной интерпретации в другую и обратно.

[IMG]http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles/Universe450.jpg[/IMG]
Хуан Малдасена. Фото: Susan Lapides / AP

До окончательного доказательства теории голографической Вселенной еще далеко. Но группе японских физиков из Университета Ибараки под началом Ёсифуми Хякутакэ в серии работ удалось существенно обосновать ее применение. Кульминацией стали два связанных исследования, опубликованные недавно на arxiv.org.

В первом группа Хякутакэ вычисляет внутреннюю энергию, горизонт событий, энтропию и другие параметры черной дыры, основываясь на теории струн. Во второй ученые подсчитывают аналогичные величины для пространства без гравитации и с малым количеством измерений, соответствующего этой черной дыре в рамках теории голографической Вселенной. Результаты, полученные в двух работах, сходятся.

Автор интерпретации голографического принципа для теории струн, профессор теоретической физики Стэнфордского университета Леонард Сасскинд пояснил Nature значимость этого математического эксперимента: «Они подтвердили вычислениями, возможно, впервые то, что, как мы были уверены, должно было быть правдой, но все еще оставалось под вопросом. А именно то, что термодинамика некоторых черных дыр может быть воспроизведена во Вселенной с меньшим числом измерений».

Хуан Малдасена подтверждает верность подсчетов японцев. Он поясняет, что исследованные учеными из Университета Ибараки модели вселенных не похожи на ту, в которой мы живем, однако это дает надежду, что однажды и ее удастся описать в рамках квантовой теории.

Похожее исследование было опубликовало Nature осенью этого года.

Обычно считают, что Вселенная начинается с точки. Главенствующая космологическая модель гласит, что рождение нашей Вселенной знаменует Большой взрыв. В этот момент вся видимая часть Вселенной, сжатая до миниатюрных размеров, меньше атомных, стремительно расширяется в пространстве, и начинается эволюция материи. Однако канадский астрофизик Ниайеш Афшорди относится к предположению о начальной сингулярности скептически и предполагает, что Вселенная началась с четырехмерной черной дыры.

«Все, что физики знают о сингулярности, — это то, что оттуда могут вылетать драконы», — говорит ученый.

Научный журналист Зийя Мерали растолковала предположение ученого.

Стандартная модель Большого взрыва утверждает, что Вселенная взорвалась из бесконечной малой и плотной точки — говоря научным языком, сингулярности. Однако на самом деле вся космология говорит только о том, что произошло через несколько секунд после Большого взрыва, а не непосредственно в нулевой момент времени.

Другими словами, современная физика понятия не имеет, что происходило во время самого Большого взрыва, что его спровоцировало и что было до него.

Афшорди и его коллеги предположили, что наша трехмерная Вселенная — это своего рода оболочка, или брана, которая пребывает внутри пространства более высокой размерности, а именно внутри четырехмерной Вселенной. Если исходить из этого, то тамошние четырехмерные звезды в случае коллапса должны образовывать свои четырехмерные черные дыры — точно так же, как после взрыва наших сверхновых остаются обыкновенные черные дыры.

В нашей Вселенной черная дыра ограничена сферической поверхностью, которая называется горизонтом событий. После пересечения этой сферы ничто не может вырваться из гравитационного поля черной дыры. Соответственно, в то время как в нашем трехмерном пространстве черная дыра образована двухмерной сферой, в четырехмерном пространстве черная дыра будет трехмерным объектом, известным в геометрии как гиперсфера. Когда команда Афшорди смоделировала коллапс четырехмерной звезды, ученые обнаружили, что результатом такого взрыва будет трехмерная брана, окружающая расширяющийся трехмерный горизонт событий.

Таким образом, ученые утверждают, что Вселенная подобна этой бране, а то, что люди принимают за космическую инфляцию (расширение Вселенной), является расширением браны.

«Астрономы измерили это расширение и, экстраполировав его назад во времени, решили, что Вселенная должна начинаться с Большого взрыва, однако это просто мираж», — рассказывает Афшорди.

Необходимость в теориях, подобных этим, возникла из-за фундаментального противоречия между общей теорией относительности и квантовой теорией.

Каждая из них прекрасно выполняет свою функцию: первая описывает взаимодействие объектов макромира, а вторая — микромира, элементарных частиц. При этом каждая из них претендует на звание всеобщей теории, но их совместное использование в ряде случаев (например при вычислении явлений, включающих гравитацию) ведет к абсурдным результатам.

Для разрешения этого противоречия разрабатываются теории квантовой гравитации. В первую очередь это теория струн и ее усовершенствованные версии, а также петлевая квантовая гравитация. Голографический принцип используется как раз в рамках теории струн.

http://rusplt.ru/world/vselennaja.html
Изменено: fasm - 16.12.2013 12:38:11
Обычное насекомое получит в управление сложный механизм?
Учёные из Токийского университета задались вопросом: а что будет, если обычное насекомое получит в управление сложный механизм? Сможет ли киборг с мозгом насекомого передвигаться по местности? Поскольку проблема очень важна для науки, учёные организовали эксперимент: они соорудили механическую конструкцию вроде автомобиля, которая приводится в движение электродвигателями, а для управления ею посадили шелкопряда. Двигая лапками, насекомое может вращать трекбол и управлять «автомобилем».

[IMG]http://www.xakep.ru/post/60081/exo1.jpg[/IMG]


[IMG]http://www.xakep.ru/post/60081/exo2.jpg[/IMG]



В общей сложности, были проверены 14 шелкопрядов мужского пола. Все они продемонстрировали удивительную способность ловко управлять машиной. По крайней мере, в 100% случаев они смогли добраться до места, где распылялся феромон самки, привлекательный для самцов.

Учёные усложнили задачу и изменили конструкцию экзоскелета таким образом, что один мотор стал гораздо мощнее другого. К управлению «асимметричным» транспортным средством даже человеку трудно было бы приспособиться, но все шелкопряды успешно справились с задачей.
13 явлений.
1. Эффект плацебо
Солевой раствор обезболит не хуже морфия, если ввести его после длительного приема этого наркотика пациенту, не сообщая ему о подмене. Но стоит к солевому раствору добавить налоксон, блокирующий действие морфия, как анестизирующее действие исчезнет. Почему так происходит, наука не знает. Есть много других примеров изменения в физиологическом и психологическом состоянии человека после приема безвредного препарата, назначаемого под видом какого-либо эффективного лекарства.

2. Проблема горизонта
Считается, что нашей Вселенной 14 миллиардов лет, а между крайними точками, которые можно увидеть, – 28 миллиардов лет. Было обнаружено, что всюду температура фоновой радиации одинакова. Для ее создания потребовалось бы расширение Вселенной до сегодняшних размеров за 10-33 секунд! Но могло ли такое быть? Равномерный “нагрев” остается для науки аномалией.

[IMG]http://facte.ru/wp-content/uploads/2011/03/57z.jpg[/IMG]

3. Ультрасильное космическое излучение
Космическими лучами называют перемещающиеся почти со скоростью света протоны (или тяжелые атомные ядра).Один из их источников – появление сверхновой. Максимальная возможная энергия космических лучей равна 5 ? 1019 электрон-вольт (предел Грейзена-Зацепина-Кузьмина), если зародились они не в нашей галактике. Десять лет назад впервые зафиксировали частицы с большей энергией, которые возникли не в нашей галактике. То ли измерения неправильные, то ли специальная теория относительности Эйнштейна, но ультрасильное космическое излучение есть, а объяснения ему – нет.

4. Белфастские результаты гомеопатии
Фармаколог Мадлен Эннис решила доказать абсолютную несостоятельность гомеопатии, а вместо этого получила ошеломляющий результат: сколь сильно бы не был разбавлен раствор с неким препаратом, он продолжает обладать лечебными свойствами. Даже если это противоречит здравому смыслу, ведь в воде не оставалось уже ни одной молекулы лекарства. Разве что незримый след от него.

5. Темная материя
Что такое гравитация, подробно рассказывают учебники физики. Но они умалчивают, что если научные теории верны, Вселенная должна развалиться. Потому как во вращающихся галактиках недостаточно массы для гравитационного притяжения, создающего центростремительные силы. Где же ошибка? Возможно, существует “темная материя”, которая должна составлять 90% массы Вселенной, но вот обнаружить ее так и не удалось.

6. Марсианский метан
Если почва на Марсе выделяет метан, то там должна быть жизнь. Но CH4 есть, а жизни — нет. Это обнаружили приборы, отправленные туда с Земли: ни одной органической молекулы не было найдено. Ученым остался еще один способ обнаружить жизнь: найти “хиральные” молекулы (они являются зеркальным отображением друг друга) и установить их соотношение. Если правосторонних (левосторонних) молекул больше, чем их левосторонних (правосторонних), то жизнь на красной планете все-таки есть. Или была.

7. Тетранейтроны
Четыре года назад во время эксперимента обнаружили тетранейтроны: четыре нейтрона, которые связаны в систему. Это противоречит принципу исключения Паули: уже два протона или нейтрона в одной системе не могут характеризоваться похожими квантовыми свойствами, а четыре – тем более. К тому же ядерные силы не могут удержать даже два одиночных нейтрона. Нейтронные звезды подтверждают существование тетранейтронов, а вся Вселенная – нет. Потому как она бы разрушилась, не успев расшириться, если бы такие частицы существовали продолжительное время.

8. Аномалия Пионера
Два запущенных еще в 70-х годах космических корабля Пионер-10 и Пионер-11 должны были улететь за пределы солнечной системы и быть благополучно забыты. Но ускорение неизвестной природы, менее нанометра на секунду в квадрате, отклонило Пионер-10 на 400 000 километров от курса. То же произошло и с Пионером-11. Известные причины (ошибки программного обеспечения, солнечный ветер, топливную утечка) уже исключены. Ученые продолжают строить догадки, что же вызвало наблюдаемое ускорение.

9. Темная энергия
В 1998 году стало известно, что Вселенная расширяется с нарастающей скоростью. А согласно постулатам современной физики, скорость должна снижаться. Одно из возможных объяснений – темная энергия (гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая всё пространство Вселенной), о которой толком ничего неизвестно.

10. Обрыв Kuiper
За Плутоном есть пояс астероидов, который неожиданно сменяется абсолютно пустым космосом. Одна из догадок – существование десятой планеты, очистившей участок. Но ее так и не удалось обнаружить, ведь изучить ту область солнечной системы с Земли проблематично. К 2015 году зонд Новые горизонты, отправленный к этому загадочному месту, возможно, поможет объяснить это явление.

11. Сигнал из космоса
В 1977 году американский астроном Эман зафиксировал необычный сигнал из созвездия Стрельца продолжительностью 37 секунд. Импульс радиации имел узкий диапазон радиочастот, около 1420 мегагерц. Все передачи такой частоты запрещены международным соглашением. Естественные источники радиации обладают гораздо более широким спектром частот. Загадочный источник сигнала остается неизвестным.

12. Непостоянные постоянные
Свет от квазаров на своем пути длиной в миллиарды лет проходит через межзвездные облака металлов (железа, никеля, хрома). В 1997 при его исследовании обнаружили, что он поглотил некоторые из фотонов света квазара. Но не те, которые ожидалось. Единственное непроверенное разумное объяснение состоит в том, что постоянная тонкой структуры, или альфа, имела различное значение в то время, когда свет проходил через облака. Но ведь альфа определяет, как свет взаимодействует с материей, и не должна меняться. Ее значение зависит от заряда электрона, скорости света и постоянной Планка. Какая же постоянная изменилась?

13. Холодный ядерный синтез
Эксперименты показали, что погружение электродов из палладия в тяжелую воду (в ней кислород соединен с изотопом водорода дейтерием) может сгенерировать колоссальное количество энергии. Возможно, ядра дейтерия под действием напряжения на электродах перемещаются в молекулярную решетку палладия и позволяют веществам сплавиться со значительным выбросом энергии. Но наука-то утверждает, что плавка при комнатной температуре невозможна!
Все попытки объяснить эти явления рождают больше вопросов, чем ответов.




Источник: http://facte.ru/13-yavlenij-kotorye-stavyat-nauku-v-tupik.html
а вот Британские новости....., на изобретении британского инженера Роджера Шайвера испытали "левитирующий" двигатель
Китайцы испытали "левитирующий" двигатель
Версия для КПК  |  Распечатать
Транспорт  
13.02.13, Ср, 11:30, Мск


Китайские ученые из Северо-Западного политехнического университета в Сиане объявили об успешном испытании концептуально нового двигателя. Необычная силовая установка под названием EmDrive потенциально может использоваться на космической технике и в летающих автомобилях.

Китайская разработка основана на изобретении британского инженера Роджера Шайвера, которого в родной стране высмеяли за псевдонаучную подделку. Почему же EmDrive вызвал такую реакцию? Дело в том, что этот двигатель создает тягу необычным способом: без сгорания топлива и вообще без подвижных деталей.

EmDrive представляет собой закрытый конический контейнер, который резонирует под воздействием микроволнового излучения и создает тягу с широкой стороны "сопла". На первый взгляд двигатель, который не испускает струю раскаленных газов, не потребляет топливо, а лишь излучает микроволны, нарушает закон сохранения импульса и попросту не может создавать тягу. Тем не менее, Шайвер утверждает, что двигатель работает, а тяга появляется потому, что микроволновые волны имеют групповую скорость, которая больше в одном направлении, чем в другом. Однако может ли это создавать полезную реактивную тягу? Большинство ученых, оценивавших работу Шайвера, утверждают, что это EmDrive – ошибочная концепция, а то и шарлатанство.
[IMG]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2013/02/14/1_cosmos1.jpg[/IMG]

Китайский прототип EmDrive. В сравнении с современными реактивными двигателями он невероятно прост и дешев в изготовлении

Чтобы доказать свою теорию, Шайвер в 2003 году построил демонстрационный двигатель, который развил крошечную тягу в 16 миллиньютонов. Однако вместо триумфа британского инженера ждала новая порция нападок. В конце концов критики, в том числе и экспериментаторы из НАСА, сошлись во мнении, что "успех" Шайвера был следствием электронных помех, неучтенного влияния сквозняка, гравитации и т.д.
[IMG]http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2013/02/14/13_cosmos2.jpg[/IMG]
Принцип работы EmDrive основан на хорошо известном явлении давления излучения: электромагнитное излучение, двигаясь со скоростью света, имеет определенный импульс, который многократно переотражается и создает тягу в одном из направлений

Китайские ученые выбрали более основательный и осторожный подход. Сначала они провели теоретические исследования и выяснили, что в принципе двигатель Шайвера может создавать тягу. Затем был создан прототип двигателя, который на испытаниях превратил пару киловатт входной мощности в около 720 миллиньютонов (72 граммов) тяги.

Такая тяга может показаться ничтожной, однако ионный двигатель XIPS компании Boeing при в 2 раза большей потребляемой мощности создает на четверть меньше тяги. При этом XIPS требует для эксплуатации не только источник электроэнергии, но и большой запас топлива.

Не исключено, что "чудаковатая поделка" Роджера Шайвера окажется настоящим прорывом, который обеспечит космическую и атмосферную технику совершенно новым потрясающе эффективным двигателем. Это фактически "антигравитация" - парение в воздухе без рева реактивных струй и шума винтов. Пока EmDrive выдает небольшую тягу, которой достаточно лишь для разгона небольших спутников (что в принципе само по себе огромное достижение). Однако Шайвер полагает, что использование сверхпроводников позволит увеличить тягу в разы – вплоть до возможности отрыва космических кораблей от поверхности планеты и выхода на околоземную орбиту. К 2016 году инженер планирует построить первый прототип на сверхпроводниках, что позволит в перспективе увеличить тягу EmDrive в тысячи раз.

Если в источниках энергии произойдет такой же прорыв, и появятся компактные генераторы, способные выдавать сотни киловатт, то летающие автомобили и "прогулочные" полеты на орбиту станут обыденностью.

взято с http://rnd.cnews.ru/news/line/index_science.shtml?2013/02/13/519044


ваше мнение господа?
Изменено: СИёжик - 14.02.2013 19:01:15
Страницы: 1 2 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее