Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 18 След.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Peter Safar пишет: We conclude that the 5-minute limit of normothermic CA reversibility to complete cerebral recovery, a dogma since the 1960s, has been overcome.
donPavlensio пишет: Подтверждает ли автор свои слова хоть одним примером удачного оживления человека после 5 минут смерти или же заявление сделано на основе одних рассуждений?[/QUOTE]Автор приведенной цитаты - Peter Safar, известный врач и учёный-экспериментатор, старейшина в своей отрасли реаниматология. Своими словами он однозначно называет 5-минутный предел восстановимости мозга после аноксии при нормальной температуре, вызванной остановкой сердца, уже опровергнутой догмой. Этот вывод он основывает на экспериментах, проделанных им, его сотрудниками и некоторыми другими учеными. Я специально привёл ссылку на журнальную статью, в которой Вы можете узнать детали и найти ответы на интересующие Вас вопросы.

P. Safar, [I]On the future of reanimatology[/I], Academic Emergency Medicine, [B]7[/B](2000) No. 1, Р. 75-89.
Изменено: Ruslan_Sharipov - 10.02.2014 19:13:33
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
При остановке сердца имеет место именно аноксия. Роковые 3 - 5 минут. [/QUOTE]
С Вами не согласен Peter Safar. В статье "On the Future of Reanimatology", опубликованной в журнале "Academic Emergency Medicine", 2000, Vol. 7, [URL=http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/acem.2000.7.issue-1/issuetoc]No. 1[/URL], pages 75-89, он пишет

We conclude that the 5-minute limit of normothermic CA reversibility to complete cerebral recovery, a dogma since the 1960s, has been overcome.

Здесь CA - это сокращение от cardiac arrest, то есть остановка сердца.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
А что именнно случилось? Паралич или парез? Насколько выражены клинические проявления? Как это состояние развивалось? Как изменились рефлексы? [/QUOTE]Вы хотите знать детали. Похваьно! Приводите Ваши примеры, в которых ответы на эти вопросы известны. [QUOTE]Sapiens пишет:
Не известно ни одного случая возвращения к жизни человека после 5 минут полного прекращения кровообращения. Исключение составляют казуистические примеры утопления в ледяной воде. Да и достоверность таких примеров сомнительна.[/QUOTE]
Клинические случаи не являются "чистыми экспериментами". Возможно, что ответы на некоторые Ваши вопросы остались неизвестными и тем врачам, которые имели дело с данным конкретным случаем в Казани. У них могло не быть времени на проведение всех тестов. Зная невозможность установить все детали в экстренных клинических случаях, Вы, тем не менее, основывете [B]утверждение о гибели нейронов за 5 минут полной гипоксии[/B] именно на клинических случаях, при этом даже отметая некоторые, не очень удобные для Вашего утверждения.[QUOTE]Sapiens пишет:
На сем прервусь. Продолжу по возможности.[/QUOTE]Жду Вашего возвращения к дискуссии с нетерпением. Не забудьте о "чистом эксперименте" с животным, который был предложен в посте [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum12/topic18813/messages/message294280/#message294280]#127[/URL] нашей дискуссии.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
Но, в отличие от Вас, мы еще знаем о таком анатомическом образовании, как Велизиев круг и очень хорошо понимаем, что такое колатеральное кровоснабжение. ... При блокаде магистрального сосуда кровоснабжение тканей ухудшается, но не прекращается полностью. [/QUOTE]
В рассматриваемом случае кровоснабжение ухудшилось настлько, что наступил паралич. То есть состоние с отсутствием рефлексов и подвижности на части тела, аналогичное отсутствию рефлексов и подвижности при тех рефлекторных тестах, при помощи которых определяется смерть мозга. То есть нейроны выключились на 40 минут, но не умерли. Причем говорится, что возможно их выключение на срок до 3 часов с последующим возвращением в норму.

Уважаемый Sapiens! Вы как профи являетесь кладезем знаний. Но попробуйте также анализировать эти знания. Нейрон в норме потребляет много энергии (это знание). Но задайте себе вопрос: на что тратится эта энергия? Чем нейрон отличается от жировой клетки в плане энергопотребления? Только своими длинными отростками и электрической активностью вдоль них. Напрашивается ответ - именно на эту электрическую активность и тратится большая часть потребляемой нейроном энергии. Если Вы знаете другой ответ - давайте его сюда на обсуждение.

Пусть теперь нейрон парализовался. То есть выключися. То есть прекратил электрическую активность. На что теперь должна тратиться энергия нейрона? Чем он теперь отличается от жировой клетки?

[QUOTE]Sapiens пишет:
Не известно ни одного случая возвращения к жизни человека после 5 минут полного прекращения кровообращения.[/QUOTE]

Полагаю, что все эти случаи не являются "чистыми экспериментами". Полагаю, что все эти случаи были экстренными и вряд ли одновременно с реанимационными мероприятиями по запуску сердца применялись тромболитики для сосудов головного мозга. Кстати, как профи скажите - что там по инструкциям? Прописано ли применение тромболитиков во время и после реанимации сердца? Прописан ли ангиографический тест после реанимации сердца? Прописана ли чистка сосудов головного мозга катетором, если ангиографический тест показывает их закупорку?

Если ответы на эти вопросы отрицательны, то это означает недостаточность реанимационных мероприятий, прописанных в инструкциях. Это ошибка? Или желание съэкономить? Или злой умысел?

Теперь на счет предлагвшегося "чистого эксперимента" с животным (см.  [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum12/topic18813/messages/message294280/#message294280]пост #127[/URL] выше на странице 13 нашей дискуссии). Почему Вы не хотите его комментировать или привести пример, где нечто подобное уже проделано?
Изменено: Ruslan_Sharipov - 07.02.2014 04:00:29
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Alexpo пишет:
Смерть мозга - это все же прекращение работы сложной системы, а не одновременная с этим гибель всех составляющих этой системы.[/QUOTE]С этой мыслью абсолютно согласен. Считаю, что за 5-6 минут или даже 10-15 минут гипоксии клетчной смерти нейронов не происходит вовсе. Прекращается их электрическая активность и нарушается их согласованная работа, которую мы воспринимаем как сознание. А клеточная гибель нейронов происходит после тех же 1-2 часов гипоксии, в течение которых можно удерживать наложенный жгут при артеиальных кровотечениях. За счет охлаждения это время можно продлить в несколько раз, что будет достаточным для выполнения пересадки глаза в комплекте с глазницей, с окружающими мягкими тканями и с фрагментом мозга.

В подтверждение своих слов приведу пример, который был озвучен в передаче Елены Малышевой [URL=http://www.1tv.ru/prj/zdorovie/vypusk/6787](19 декабря 2010 года)[/URL] на первом телеканале. Это текст с сайта телеканала.

Больных с инсультом в клинико-диагностический центр в Казани привозят круглые сутки. Рустама Давыдова парализовало 40 минут назад. Обследование началось прямо в приемном отделении. Врачи подозревали, что у Рустама Инверовича тромб закупорил один из сосудов мозга. Спасти человека от пожизненного паралича в такой ситуации можно только в первые три часа после того, как случился инсульт.

Обратите внимание на цифры 40 минут и 3 часа.
Изменено: Ruslan_Sharipov - 02.02.2014 15:24:33
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет: Возьмите свой компьютер. Разбейте его кувалдой. Потом разберите и протестируйте получившиеся фрагменты. И я полагаю, в получившейся куче найдутся вполне исправные детали.

suuri76 пишет: Это неверная и неуместная аналогия, согласитесь Руслан.[/QUOTE]
В предложенном мной [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum12/topic18813/messages/message294280/#message294280]контрольном эксперименте[/URL] из поста #127 искусственно вызванная клиническая смерть животного длится ровно столько, сколько Вы считаете достаточным для смерти мозга. А смерть мозга Вы отождествляете с клеточной смертью нейронов. Откуда же там будут живые нейроны, то есть исправные детали в Вашей аналогии?
Изменено: Ruslan_Sharipov - 30.01.2014 15:47:49
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]
Ruslan_Sharipov пишет: В полной темноте сетчатка глаза перестает вырабатывать видеоизображение.
suuri76 пишет: Это неверная и неуместная аналогия, согласитесь
[/QUOTE]Почему же? Она показывает, что отсутствие специфической активности в ткани не означает ее клеточную смерть. Почему если это верно для клетк сетчатки, или для клеток сердечной мышцы при трансплантации, это же не может быть верно для клеток мозга? См. предлагаемый [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum12/topic18813/messages/message294280/#message294280]контрольный эксперимент[/URL] в посте #127.
Изменено: Ruslan_Sharipov - 30.01.2014 13:35:39
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Да тромбы тут вовсе ни при чем. Просто мозг умирает от недостатка кислорода очень быстро, а мышцы в конечностях могут без него довольно долго обходиться, особенно если не работают. [/QUOTE]Уважаемый Пингвин! Я надеюсь Вы понимаете разницу между конечнсть парализована и не функционирует и конечность умерла и в ней развивается гангрена. Почему же в случае мозга Вы не хотите понять разницу между мозг не функционирует и мозг умер на клеточном уровне.

Клеточную смерть мозга после кратковременной гипоксии надо [B]доказывать экспериментально[/B]. Например так. Вы берете животное, и заменяеете всю его кровь на физиологический раствор не допуская образования тромбов. После остановки сердца ждете контрольное время 5-6 или 10-15 минут, за которое по Вашему мнению наступает смерть мозга. Затем проводите реанимационные мероприятия, возвращая животному естественную кровь. Запустив работу сердца при необходимости применяете искусственную вентиляцию легких. После этого проводите все Ваши тесты на определение смерти мозга: рефлекторные, на уровень углекислоты и ангиографический. Если Вы не допустили образования тромбов, то ангиографический тест должен быть отрицательным. После этого Вы можете сразу провести гистологическое исследование клеток могза. Можете сделать из мозга культуру клеток in vitro и наблюдать за ней. Можете подождать некоторое время, поддерживая жизнь животного искусственно в течение суток, недели, или месяца, проводя всевозможные тесты на активность мозга. Лучше всего исследовать все варианты, используя несколько животных. Вот это будет доказательный эксперимент. Все остальное - лишь косвенные данные в пользу того или иного мнения, то есть демагогия.
Изменено: Ruslan_Sharipov - 30.01.2014 13:41:24
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
Тромболитики широко применяются в медицине. Но в описанной ситуации они не работают. Не успевают. [/QUOTE]
Известно, что при повреждениях крупных артерий рекомендуют накладывать жгут. Обычно пишут: время, прошедшее с момента наложения жгута, не должно превышать 1-2 часов. И никаких тромболитиков при этом примеять не рекомендуют. После снятия жгута кровоснабжение восстанавливается. Почему в случае с мозгом необратимый тромбоз мелких ссудов происходит быстрее даже с применением тромболитиков? Объясните пожалуйста.

Позвольте задать Вам ещё пару вопросов. Всегда ли рефлекторные тесты подтверждаются пробой на уровень углекислоты? Всегда ли углекислая проба подтверждается ангиографически? Если не всегда, то это означает, что те состояния, которые Вы объединяете названием смерть мозга, на самом деле различны.

[QUOTE]Sapiens пишет:
Есть такое понятие - уровень основного обмена. Это тот уровень производства энергии, при котором данная ткань или весь организм жизнеспособны. Выше уже приведена нижняя граница для мозга.[/QUOTE]

Приведена, но не обоснована. При длительном голодании желудочный сок перестает вырабатываться. В полной темноте сетчатка глаза перестает вырабатывать видеоизображение. Но это не означает гибель соответствующих клеток. В случае нейронов, я считаю, проблема недостаточно исследована. Возьмите пациента, у которого сразу после клинической смерти и активных реанимационных процедур констатирована смерть мозга. Пусть даже с положительным ангиографическим тестом. Начните после этого культивировать клетки его мозга in vitro. И я полагаю, в течение продолжительного времени в этой культуре будут живые нейроны. Если Вы утверждаете обратное, приведите ссылки на соответствующие эксперименты.
Российские учёные впервые в мире начали исследование мозга мамонта
Важно не испортить ценную находку. Самая главная сенсация впереди - это клонирование мамонта. Когда их станет много и они будут живые, их мозг можно будет изучить во всех подробностях. А сейчас желательно все усилия направить на клонирование.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 18 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее