Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 18 След.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
Боже мой! Какой полет мысли! [/QUOTE]Уважаемый Сапиенс! Я лишь скромный поклонник Вашего искромётного юмора. Стараюсь подражать. Иногда получается. Прошу прощения, если что не так.

Переходя от юмора к серьёзному, хочу привести ссылку на статью, которая называется [URL=http://www.gazeta.ru/health/2014/01/03_a_5822305.shtml]От остановки сердца умирает больше людей, чем от рака, пожаров, ДТП и СПИДа[/URL].Там даются ужасающие цифры статистики. Например, такие

... более 70% случаев внезапной остановки сердца происходят за пределами больницы. В этом случае выживает только один человек из 20.

В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирают 0,1–0,2% взрослого населения, это примерно 8–16 случаев на 10 тыс. человек, а в абсолютных цифрах 300 тыс. человек.


Полагаю, что немалый вклад в эту статистику дает [B]устаревшая доктрина[/B] о том, что [B]нейроны мозга умирают в течение 5 минут аноксии[/B]. Прибывая на место происшествия позже указанного срока, врачи скорой либо вообще не проводят реанимационных мероприятий, либо проводят их неохотно, будучи ошибочно инструктироваанными в их бесполезности. Отмена устаревшей доктрины позволила бы во всех случаях остановки сердца вне больницы

1) обязать врачей скорой производить реанимационные мероприятия в любые сроки вплоть до 2 часов после происшествия (цифра может стать и больше после специального исследования);

2) если самостоятельное сердцебиение не восстановилось в результате реанимационных мероприятий, обязать врачей скорой доставлять всех таких больных в стационар и подключать к аппаратам искусственного жизнеобеспечения;

3) продолжать искусственное поддержание жизни неограниченно долго, руководствуясь состоянием больного и не устанавливая для этого никаких нормативных сроков.

Помимо сказанного хочу выделить следующий текст, взятый из упомянутой выше статьи:

Два компонента СЛР — это компрессия грудной клетки и искусственная вентиляция легких. ... Если нет возможности делать искусственное дыхание через рот (в крайнем случае, через нос), можно ограничиться только компрессией грудной клетки – она важнее!

Интересно, как можно интерпретировать последнюю фразу выделенного текста с точки зрения Сапиенса?! Ведь если нет вентиляции легких, то нет и оксигенации мозга. И какими бы ни были сердечный выброс и уровень мозгового кровообращения, без вентиляции легких кровь не несёт кислорода.

Если же отказаться от [B]устаревшей догмы[/B], то все становится понятным. Поддержание мозгового кровообращения пусть даже на очень низком уровне предотвращает закупорку сосудов тромбами. А отсутствие оксигенации вплоть до двух часов мозг выдержит.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
кислотно-щелочное состояние, электролитный состав плазмы ...................... функции почек, функции печени......как [S]чуть не[/S] случилось с одним из персонажей Джерома Клапка Джерома[/QUOTE]Наш доктор Сапиенс обнаружил у молодого футболиста все болезни, кроме быть может воспаления коленной чашечки.[QUOTE]Sapiens пишет:
Кстати, господин сокрушитель доктрин, чтобы Вы посоветовали от головной боли?[/QUOTE]Очистить голову от устаревших доктрин, тогда и болеть не будет.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
Доктрины говорят, что для восстановления сознания мало даже совершенно нормального мозгового кровотока. Необходимо привести в норму множество параметров, о самом существовании которых Вы даже не подозреваете. [/QUOTE]Вот-вот. Как только доктрины чувствуют свою слабину, они начинают вилять и юлить. Придумывают множество неведомых параметров и всячески заменяют простую картину запутанной и сложной.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]donPavlensio пишет:
4) Руслан Шарипов на основании вышесказанного делает следующие выводы: мозг Фабриса не мог получать достаточного количества кислорода, но он выжил, а потому доктрины неверны.[/QUOTE]Давайте на время встанем на точку зрения Сапиенса. Вы ведь именно эту точку зрения поддерживаете, пускаясь в Ваши витиеватые логические упражнения. Так вот по пункту 2) Sapiens говорит нам:
[QUOTE]По другим источникам величина сердечного выброса при технически правильном непрямом массаже сердца составляет около 40% ( норма - 65%).... сердечный выброс у женщины на 9 месяце беременности, лежащей на спине, составляет примерно 35%.[/QUOTE]
Согласно Сапиенсу, мозг Фабриса Муамбы в течение 48 минут (пока его транспортировали в госпиталь) находился примерно в столь же комфортных условиях, что и мозг беременнй женщины, не имеющей никаких патологий, и даже в немножечко лучших, ведь 40% больше чем 35%. И несмотря на эти комфортные условия он не пришёл в сознание. И только в госпитале, где его наверняка подключили к аппарату искусственного кровообращения, спустя целых 30 минут после этого он очнулся. [B]Почему же он не очнулся раньше[/B]? Что об этом говорят доктрины?
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]donPavlensio пишет: Можно ли было пустить Патриса "на органы"?
Sapiens пишет: До Вашего ответа на этот вопрос дона Павленсио не будет моих ответов на Ваши вопросы.[/QUOTE]Во-первых, дон Павленсио оговорился. Речь шла о Фабрисе Муамба. А кто такой Патрис - неясно. Во-вторых, в чем смысл привязки всей дискуссии к одному именно этому вопросу. Похоже на уловку, направленную на то, чтобы увести обсуждение в сторону от основной темы.

Сам вопрос относится к области юридических норм в Великобритании, определяющих возможность или невозможность забора органов для трансплантации в тех или иных обстоятельствах. Но как бы ни обстояли дела с нормами права в Британии, если эти нормы основаны на устаревших и ошибочных медицинских доктринах, они будут приводить к убиению еще живых людей. Случаи успешной реанимации в поздние сроки после остановки сердца, подобные случаю с Фабрисом Муамбой, должны стать основанием к пересмотру ошибочных нором и доктрин.[QUOTE]Sapiens пишет:
Во всем этом деле практически важен только один показатель: сердечный выброс. [/QUOTE]Ваши слова не согласуются со словами профессора Грицука. [QUOTE]Sapiens пишет:
Возьмите "Харрисона" или "Бараша". [/QUOTE]Приведите конкоетную цитату из этих авторов, характеризующую уровень мозгового кровообращения при непрямом массаже сердца.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
Cердечный выброс (ejection fraction) определяется как отношение объема левого желудочка в конце систолы к объему левого желудочка в конце диастолы, выраженное в процентах.[/QUOTE]После Ваших объяснений понятен смысл приведенных Вами цифр. Аналогичные цифры можно найти и у С. Ф. Грицука в другой его книге "Анестезия в стоматологии", изд-во ООО Медицинское информационное агентство, Москва, 1998. На странице 294 это книги мы находим следующие слова:

Согласно данным литературы, сердечный выброс при наружном массаже сердца составляет 20—50% нормального.

То есть автор не врёт. Напрасно Вы его полили грязью. Однако, автор понимает разницу между сердечным выбросом и уровнем мозгового кровообращения. Вы же подменяете один параметр другим. В действительности Ваша цифра 40% означает, что путем надавливания на грудную клетку Вам удается сократить на 40 процентов объем крови в сердце. Но есть масса нюансов.

- Деформируя сердце сдавливанием, Вы деформируете и его клапаны. Они уже не закрываются полностью и превышение систолического давления над диастолическим будет ниже нормы. На сколько процентов? Ответа на этот вопрос Ваша цифра не дает.

- Сдавливая грудную клетку вы также сдавливаете и сосуды в ней. Их поросвет сужается. На сколько процентов? На этот вопрос Ваша цифра ответа не дает.

- Из-за неполного закрытия клапанов, часть крови может выталкваться не в аорту, а в обратном направлении. Какова эта часть? Из-за неполного закрытия клапанов после Вашей искусственной систолы часть крови может возвращаться из аорты обратно в сердце. Какова эта часть? Ответа на эти вопросы Ваша цифра не дает.

- В норме желудочки и предсердия сокращаются не одновременно. Простым надавливанием на грудную клетку Вы не можете воспроизвести всю циклограмму сердечной деятельности. На сколько процентов это понижает эффективность работы сердца? Этого тоже нет в Вашей цифре.

С учетом всех этих нюансов, цифра [B]5 процентов от нормы[/B] в уровне [B]мозгового кровообращения[/B], которую приводит С. Ф. Грицук, не выглядит чем-то удивительным.[QUOTE]Sapiens пишет:
Основание - профессиональные знания и многолетний опыт.[/QUOTE]Исходя из Ваших знаний и опыта ответьте еще на пару вопросов.

- Каковы показатели артериального давления, которых удается достичь путем непрямого массажа остановившегося сердца? Можно ли его вообще замерить?

- Прощупывается ли пульс при непрямом массаже остановившегося сердца?
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
А Вы мне не верьте. Проверяйте. Только не по писанине отдельно угодных Вам светил, а по нормальным учебникам и руководствам.[/QUOTE]
Приводите ссылки на Ваши источники, если они заслуживают доверия. Это значительно облегчит проверку. Что касается светил, я с ними не знаком. Но априорных оснований подвергать сомнению их высказывания у меня нет.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
По другим источникам величина сердечного выброса при технически правильном непрямом массаже сердца составляет около 40% (норма - 65%).[/QUOTE]Если в процентах измеряется отклонение от нормы, то сама норма берется за 100%. Если норма равна 65% от нормы, то это логическая несуразица. Врёт Ваш анонимный источник безбожно.[QUOTE]Sapiens пишет:
Если "сдавливать грудную клетку руками", то эффективность массажа может быть и меньше.[/QUOTE]Может быть у вас там принято становится на больного ногами и прыгать на нем, как на батуте, изображая непрямой массаж сердца. В остальных местах все-таки непрямой массаж сердца выполняют руками. Хотя, если без шуток, хорошо, что Вы сказали эти слова. Получается, Вы косвенно признали, что эффективность непрямого массажа сердца может быть и меньше 5-ти процентов.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Вы только передайте товарищу С.Ф Грицуку ... Так теперь принято в свете новейших доктрин.[/QUOTE] По данным журнала "Вестник анестезиологии и реаниматологии" Т. 7, № 1 за 2010 год, где опубликована статья С.Ф Грицука, на тот момент Грицук Станислав Фёдорович являлся доктором медицинских наук, профессором и ведущим научным сотрудником отдела гипоксии критических состояний НИИ общей реаниматологии им. В. А. Неговского РАМН. Там же в статье указан его адрес электронной почты. Передавайте ему все что хотите, но от своего имени.

Уважаемый Sapience! Замечу Вы уже трижды усомнились в правдивости Ваших коллег врачей. Это Сяпуков Энвер Тагирович, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории из Прокопьевска, это Peter Safar из Нью-Йорка и это Грицук Станислав Фёдорович, профессор из Москвы, к тому же специализирующийся как раз в области обсуждаемой сейчас гипоксии. А может быть Вы сами говорите неправду, желая оправдать устаревшую доктрину?!
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
Итак, что мы имеем? Имеем "устаревшую доктрину" в целости и сохранности.[/QUOTE] Нет, не меем. Уважаемый Sapiens! Вы бываете сверхоптимистичны, доказывая свою доктрину и пессимистичны в остальных случаях. Однако в случае с Фабрисом Муамбой Ваш оптимизм работает против Вас.[QUOTE]Sapiens пишет: Первое же эффективное сдавливание сердца при непрямом массаже означает восстановление кровотока в сосудах мозга. При условии эффективного массажа сердца и искусственного дыхания (сердечно-легочная реанимация) реанимационные мероприятия могут длиться неопределенно долго.
donPavlensio пишет:Получается, что чисто теоретически человека можно достаточно долго удерживать на грани жизни и смерти, даже не имея никаких подручных средств
Sapiens пишет: И чисто практически - тоже.[/QUOTE]Я тут нашел в книгу: [B]С. Ф. Грицук, Анестезия и интенсивная терапия в стоматологии, изд-во ГЭОТАР-медиа, Москва, 2012.[/B] В ней на странице [URL=http://books.google.ru/books?id=xQWC4ik7ux0C&pg=PA226&lpg=PA226]226[/URL] автор пишет:

Закрытый массаж сердца, осуществляемый путем ритмичного сдавливания грудной клетки руками, обеспечивает только 5% нормального мозгового кровотока, что значительно ниже уровня, необходимого для поддержания метаболических процессов в мозге.

Пять процентов - это в 20 раз ниже нормы. Это глубокая гипоксия, по сути равнозначная аноксии. И в таком состоянии Фабрис Муамба находился 48 минут, прежде чем его доставили в госпиталь. Но и там его реанимровали не сразу, а еще через 30 минут.

Кровоток в 20 раз ниже нормы может предотвратить тромбоз сосудов, но никак не обеспечивает достаточную в рамках Вашей доктрины оксигенацию мозга. Я же считаю, что [B]низкая оксигенация[/B] или даже [B]полная аноксия[/B] в течение [B]1-2 часов[/B] сама по себе [B]не убивает[/B] нейроны мозга. Именно это и произошло Фабрисом Муамбой. Нейроны его мозга не умерли, а переключились в режим близкого к нулю энергопотребления. Сосуды же его мозга вплоть до самых мелких сохранили проницаемость и после того, как в поздние сроки его сердце было запущено, нейроны вернулись к нормальному функционированию.
Изменено: Ruslan_Sharipov - 12.02.2014 04:45:05
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
За полтора десятка лет с момента публикации этой статьи не было ни одного сообщения об успешной реанимации человека после 5 минут нормотермической аноксии. [/QUOTE]
Сообщения были. Например это: [URL=http://www.theguardian.com/society/2013/apr/06/sam-parnia-resurrection-lazarus-effect]Sam Parnia – the man who could bring you back from the dead[/URL]. В нем упоминается футболист Фабрис Муамба, которого оживили через час и некая японская девушка которая была мертва более 3 часов, а все реанимационные мероприятия по ее оживленю длились 6 часов. Пишут, что после этого она вернулась к нормальной жизни и даже родила ребенка.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 18 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее