Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
Arkhitek пишет:

сдается мне [/QUOTE]Вы картежник? Прикуп?

Смысл уже понят.

Привычки и иллюзии смысл и основа жизни человека.[/QUOTE]

не картежник, термин прикуп мне мало знаком в отличии от вас :)
Изменено: Arkhitek - 31.03.2016 11:13:39
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
Если предположить, что пространство обрело разум в виде человека, то рано или поздно оно "додумается" в процессе фильтрования информации о самом смысле своего существования и это может быть конец мироздания, либо "откат" назад, сложно сказать в какую точку...в таком случае это тайна за семью печатями :)
Изменено: Arkhitek - 31.03.2016 11:13:39
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Сергей Корягин, 18.02.2010 17:05:59 :

«У меня нет своей философской системы, но я решил предположить, что это некая Потенция, некий Субъект, который, взаимодействия с материей, ведет ее по ступеням вверх, вплоть до появления мыслящего существа.»



----------------

Человек – дитя Вселенной. Он «сделан» Вселенной по своему «образу и подобию». Он «сделан» по цепочке, по этапам эволюции видимой нами части Вселенной и нашей Галактики в частности. Он является в нашей Галактике последним и самым слабым и самым зависимым от температуры и «капризов природы» звеном в этой цепочке. Атомы, из которых создан человек – те же, что и атомы в нашей Вселенной. Возможно, что Материя помнит свои предыдущие этапы своего развития. В более ранние периоды от начала появления самосознания у человека – Материя, из которой создан (состоит) человек впервые смогла его мозгом подумать о самой себе, чего она не могла сделать этого раньше – миллиарды миллиардов лет своего Бытия. И что она подумала о самой себе? В первую очередь задалась вопросом «Кто Я?». Потом вопросом – «Где Я?». Возможно, те древние люди, которые очень глубоко смогли задуматься о втором вопросе, при этом возможно смогли войти своим сознанием в глубины своего подсознания и где-то на уровне гипнотического или наркотического транса, на уровне даже не мыслей, не слов, не чувств, а всего лишь неких мозговых Ассоциаций, неких отозвавшихся из глубин подсознания в сознание электронных импульсов – смогли «достать» понятия о закодированной на субатомном уровне информацию в атомах мозга человека об их предыстории их появления и эволюции. Вполне возможно, что какой-то глубокомысленный феномен смог додуматься таким способом и до других аналитическо-информационных мыслей о строении нашей Вселенной, которой не один миллиард лет. Аналитический ум этого человека смог расшифровать эту инфу и перевести на свои пусть ещё и дикие и примитивные человеческие понятия и выразить это на словах в виде той же Библии, иносказательные слова в которой ещё предстоит правильно расшифровать и понять. Увы, современным людям додуматься до подобных аналитическо-информационных мыслей о строении нашей Вселенной - это врят ли по силам. Загрубело наше сознание и к тому же «завалено» потоком бытовых мыслей и множеством второстепенной информации. Современные люди стали опираться на научные доказательства и расчёты, а не на глубокие пространственные философские размышления.

Человеческий зародыш проходит в своём развитии все этапы своего эволюционного развития в утробе матери, подчиняясь генетической памяти (у него появляются жабры – этап жизни в воде в виде рыбы, у него образуется хвост – этап животной наземной жизни и т.д.), так и любая Материя помнит о предыдущих этапах своего развития, содержит как бы в себе все предыдущие этапы (поля, элементарные частицы, атомы, молекулы, белки, клетки, органы и т.д.). Всё в человеке по «образу и подобию» Вселенной. Всё в нём «пропитано» вселенской гармонией, информационным совершенством и энергетическим рационализмом. И только Человек, как венец Мироздания (пока других «венцов» мы не знаем), точнее его Мозг таит в себе память обо всех предыдущих этапах своего развития. И при этом мы склонны восхищаться некоей «умностью» и гармоничностью Мироздания. Но это вовсе не значит, что нам следует, восхищаясь этой гармонией Мироздания, преклоняться и трепетать перед ней и припадать перед ней на колени от нынешнего частичного непонимания всех ньюансов в её «механике» и физике и наделять её некой мистической разумностью. Разумность в нашем понимании не следует превращать в якобы реальный Разум. Это разные вещи, смешивая которые мы получим самообман и философские заблуждения.



Вася из Минска.

НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ [/QUOTE]

А если кто-то узнает в процессе размышлений саму суть существования или приблизится к ней максимально близко, возможна ли защита пространства самого себя от таких размышлений?
Размышления
Ну а известное откуда берется?

Кстати попутно возникает мысль, о трудностях с созданием искусственного разума. Получается робота надо буквально воспитывать с нуля, чтобы рецепторы в режиме реального времени постоянно записывали воздействие окружающей среды, а для этого нужен гигантский накопитель памяти, просто удивительно как человеческий разум все это вмещает :)
Размышления
[QUOTE]Техрук пишет:
[QUOTE]Arkhitek пишет:

затруднительно донести до собеседников мысль изначально зародившуюся[/QUOTE]Многие ответы на Ваши мысли найдете в работах Конрада Лоренца.

В своей книге «Обратная сторона зеркала», которую Конрад считал своей главной работой, он изложил свои представления о взаимосвязи между генетическими и цивилизационными влияниями на способность познания человека.

[URL=http://www.koob.ru/lorenz/]http://www.koob.ru/lorenz/[/URL] [/QUOTE]

Благодарю! Что удивительно я никогда не читал подобные книги, хотя возможно все по крупицам было когда-то собрано из различных СМИ, либо при общении с людьми, и в итоге при размышлениях логика собрала все в кучу :)
Размышления
[QUOTE]дед Андрей пишет:
[QUOTE]Дмитрий Енцов пишет:

а если похожего не находится, впадает в ступор[/QUOTE]

В ступор человек впадает, когда запрограммирован на него. То есть ступор -- это тоже оценка окружающего. Ведь студенты при обучении постоянно встречаются с чем-то новым, но при этом не впадают в ступор.

(Хотя сейчас, наверное, всё возможно. :) )[/QUOTE]

Возможно при обучении идет "запись" а не "считывание памяти" с клеток, то есть студент настроен на восприятие информации, а не подбор информации из памяти под ситуацию как я описывал выше
Размышления
[QUOTE]wad1940ned пишет:
Что подвигло Вас на сии "Размышления"? Информации масса - зайдите в "Википедию". А дезоксирибонуклеиновая кислота сокращённо пишется "ДНК" - аббревиатура. Заглавными буквами.[/QUOTE]

Спасибо за поправку, не обратил внимания на высоту букв. Размышления вызваны интересом к данному процессу, да и не только к нему :)  Да вот только не обладая научным языком, и тем что не всегда просто выразить мысли текстом, затруднительно донести до собеседников мысль изначально зародившуюся
Размышления
Возможно ли такое, что с рождения человека все сигналы воспринимаемые органами чувств "записываются" в клетки или нейроны головного мозга и впоследствии все поступки, действия, образ жизни напрямую связаны с этой "записью". То есть при воздействии определенной среды, мозг подбирает из памяти определенный участок подходящий к данной среде, а если похожего не находится, впадает в ступор, то есть идет более долгий сбор информации.А индивидуальность человека зависит, от изначальной "записи" из днк,  разнообразия и степени восприятия окружающей среды на протяжении жизни

P/S Если уже об этом упоминалось в каких либо источниках, прошу указать, с удовольствием ознакомлюсь :)
Изменено: Arkhitek - 22.07.2013 09:18:28
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее