Дмитрий 777 пишет: каков механизм превращения биологического раздражения в центральной нервной системе живого организма в акт сознания?
От поведения организма зависит наличие сознания. Сознание является характеристикой поведения организма. Образно выражаясь, -- если "плохо" будет себя вести, то "запишут" в отсутствии сознания. Вот человеку в состоянии комы приписывают бессознательное состояние. А вот если когда-то будет найден способ общения с таким человеком в этом состоянии, то окружающие поменяют своё суждение в пользу изменённого состояния сознания.
Желательно или не желательно -- это другой вопрос. После процесса копирования эти носители попадают в разные условия, поэтому каждый из них далее развивается с разницей друг от друга.
Olginoz пишет: сознание есть только в головном мозге, оно локально, значит сознание не только процесс, но и процессор.
Даже локализованный процесс не является самим процессором. Это всё-таки разные вещи.
Сознание -- это конечно процесс. А если точнее, то, как уже оговаривалось мной ранее: "Сознание -- это состояние при котором происходит процесс осознанности с возможностью приёмо-передачи окружающим информации о ходе этого процесса."
Одно из главных следствий этого определения состоит в том, что границы, охватывающие сознание, имеют условный вид.
Цитата
Макрофаг пишет: Но уверен такая болванка ни вас не меня - не полюбит.
Курица не птица, женщина не человек? Странный подход.
Цитата
Olginoz пишет: сли сознание - процесс, то копия процесса - копия сознания. Важен ли материальный носитель?
Правильное направление мысли. Только копией само сознание может являться лишь до точки разделения, дальше -- каждый своей дорогой.
Томографические снимки, сделанные еще до начала операции, показали, что зрительные центры пожилой женщины были по большей части «перепрограммированы» на решение других задач. К примеру, они гораздо сильнее реагировали на звуковые стимулы, чем на картинки, которые исследователи показывали пациентке.
Ну хорошо, хорошо. Вы меня убедили в том, что ресурсы мозга могут быть перераспределены между органами чувств. Но часть вопроса всё-же остаётся -- человек не видит свет при прикосновении пальцами рук к предметам, не может видеть звук или слышать свет. Каким образом американцы собираются (если собираются), внедряя новый орган в мозг, выводить информацию в зрительное и слуховое отображение? Да и сама постановка такого вопроса указывает, что перед нами попытка воплотить всё то же протезирование, пусть и таким оригинальным способом, пусть и с такими расширенными возможностями. Если приспособление делается для зрения, то это и есть протез глаза.
Макрофаг пишет: Слепые люди используют визуальную кору для слуха
Похоже, что так. Хотя сами каналы органов чувств не взламываются, и слепые не могут видеть звуки напрямую от сенсоров, только через образы воспоминаний. Слепые от рождения лишены и такой возможности.
Техник пишет: Покалывание... где? Ваш сарказм зашкаливает.
Вы извините, но существующие так называемые нейроинтерфейсы работают только по принципу: больше шумит в голове, или меньше. То есть если это вертолёт, то всё управление "мыслями" сводится к подниманию и опусканию. Ничего другого, даже простейшего в управлении не предусмотрено.
Вот Вы говорите, что мозг невероятно пластичен. А не задумывались ли Вы, что эта пластичность может проявляться не в освоении нового, а в невероятных возможностях принять выделенное прежнее состояние? Если было бы по другому, то почему человек, в процессе эволюции моментально не отказался от спинного мозга -- если мозг (головной) очень пластичен, то он бы и сам справился?
Вопрос о местоположении размещения датчиков не праздный. Дело в том, что мозг вроде как уже занят тем, что у него уже есть. Все природные датчики органов чувств узкоспециализированы. И пластичность мозга проявляется в предотвращении поступления сигнала из одного канала органа чувств в другой. Вот так от рождения слепые люди не могут иметь возможности зрительного отображения от органов слуха. В ролике ниже о снах слепых:
Макрофаг пишет: Знания это неотъемлемая часть : личности её мозга и тела , среды произрастания психики . Знания нельзя передавать, перекачивать/ закачивать по типу сбросить на флэшку компа.
Ну до некоторой степени всё-же это уже делается -- человек же составляет учебники.
Цитата
Техник пишет:
Цитата
eLectric пишет: Предположим, даже, что нашли какой-то способ воздействия вне существующих органов чувств.
Без предположим. Нашли. В том числе и с помощью мультиэлектродной матрицы и благодаря такому дару небес, как пластичность мозга. То есть по идее моСк самостоятельно должен интегрировать электродную матрицу в нейросеть....
Ну сделают новый орган чувств, но с чего Вы взяли, что его можно будет приемлемо развить тренировкой?
Цитата
Американские исследователивыяснили, что наибольший процент людей с абсолютным слухом наблюдается у тех, кто начал изучать музыку между 4 и 5 годами жизни. А среди тех, кто начал заниматься музыкой после 8 лет, людей с абсолютным слухом почти не встречается.
Это значит, что развитие происходит только при определённых условиях работы всего организма. К тому же, эволюционно мозг заточен под уже имеющиеся органы чувств, в этом я с Электриком согласен.
Так, что как ни крути, но самое большее, на что способен данный новый орган, так это служить переключателем для перенаправления информации для отображения в уже существующие каналы органы чувств. Это тоже неплохо -- человек уже может видеть и слышать то что передаётся компьютером. Но только этот гаджет будет иметь форму подсказок, а не заменять одно другим -- незаметно выключить работу природных сенсоров добиться весьма проблематично.
Геннадий Иванов пишет: Важно понять. Гипноз не сколько состояние, больше напоминает настроение. Бодрствования, сон, действие наркотических препаратов это состояние сознания, которые трудно поменять одним только словом. А настроение, пожалуйста, эмоции порою чередуются с частой молнии.
Что-то не совсем понятно -- Вы в список состояний бодрствования, сна, действия наркотических препаратов ещё и настроение помещаете? Настроение разве уже не является одной из характеристик перечисленных состояний человеческого организма. Вот какое-либо настроение, к примеру, в бодрствующем состоянии ещё понять можно, а вот как выглядит настроение в настроении?
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее