Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Декретное, летнее и зимнее. А может быть лучше - поясное!, Маразм ещё больше окреп.
[QUOTE]skrinnner пишет:
Есть два типа людей: "совы" и "жаворонки". "Совам", как я и Ветер, желательно, чтобы вечером Солнце заходило как можно позже, а что будет утром - не важно. "Жаворонкам", наоборот, желательно, чтобы утром Солнце восходило как можно раньше, а вечер их не интересует.

В принципе, не важно, как идут часы по отношению к движению Солнца по небосводу, важно  -  как привязан по отношению к этому движению весь рабочий и жизненный график: начало-конец рабочего дня, магазины, службы, телевещание, транспорт... А поскольку график - штука очень инерционная, то  для его сдвига проще переводить стрелки.  Интересно, проводились ли какие-нибудь социологические исследования на тему, какого типа людей больше? Орудовать стрелками нужно, исходя из этого.[/QUOTE]

Сложность в том, что и один-то человек сам в себе не может определиться, у каждого решения свои плюсы и минусы. А уж социологические исследования и подавно дадут результаты "кто в лес, кто по дрова",  особенно, если предложить много опций ответа.

Я, например, всегда был за отмену перевода стрелок (правда, думал, что нас оставят зимнем времени - если не ошибаюсь, наши космонавты круглогодично живут по зимнему времени), однако столкнулся с проблемой вставать по утрам. Тот часик бы меня спас в деле избавления от этой кромешной утренней темени. Плюс, Питер еще севернее Москвы и западнее, в общем, было весело. Теперь склоняюсь к тому, что часик бы взад на следующую зиму надо бы и вернуть.

Я бы оставил зимнее время круглогодично, но, как я понимаю, такой вариант не подходит большинству жителей России.
ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ, Как быть с теорией вероятностей?
[QUOTE]Alexpo пишет:
На мой взгляд, все парные случаи надо разбивать на три категории: 1) то о чем говорилось - психология - фиксация внимание 2) нахождение в одних и тех же обстоятельствах, что может привести к повторному событию. 3)  Случайное совпадение, которое по теории вероятности может оказаться не таким уж и редким.[/QUOTE]

Резонный комментарий. На мой взгляд, феномен парных случаев имеет исключительно антропогенную/психологическую природу и к теории вероятности имеет сугубо косвенное отношение.

1. Акцентуация внимания. Если мы хотим купить синий "Рено", количество синих автомобилей данной марки на улице возрастает на порядок.

2. Активация памяти при повторении случая. Если бы второй случай не произошёл, про первый бы мы и не вспомнили. А единичных случаев таки да намного больше.

3. Интерпретация. Человек группирует схожие случаи, причем критерии для группировки могут быть весьма странными с точки зрения другого человека.

4. Моделирование ситуаций. Если что-то произошло один раз, человек тут же начинает моделировать схожие в его понимании сценарии, что повышает событийность повторения ситуации. Кроме того, если первое маловероятное событие произошло, значит, поменялись какие-то внешние/внутренние обстоятельства, приведшее к этому случаю, о которых человек может даже не догадываться.

Теория вероятности как таковая, на мой взгляд, не имеет багов. Если падает кирпич из кладки, то, значит, кладка расслоилась и вероятность падения второго повышена. Это взаимосвязанные события, совсем не то, если мы вытаскиваем разноцветные шары из непрозрачного мешка.
Страницы: 1