Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 ... 97 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
что приводит к флуктуации?[/QUOTE] Есть такой Сухонос Сергей Иванович. Человек сравнивал размеры - характеристику присущую, простите за тавтологию, всему сущему в пространстве, от максимона - минимально возможной частицы, до расширяющейся вселенной. Для удобства он сравнивал их на логарифмической шкале, т.е. рассматривал их порядки. Обратил внимание, что группы сущностей (элементарные частицы, молекулы и соединения, живые организмы, космические тела, ...) занимают одинаковые интервалы и промежутки между интервалами тоже одинаковые. Проанализировал он "поведение" и внутри интервалов: склонность к соединению, к расспаду.
На основании своего исследования он предложил понятие "масштабная волна устойчивости", идущую из глубин микромира к границам вселенной. Ну и, если есть прямая волна и есть граница, то должна быть и отражённая волна, идущая вспять. Вместе они образуют стоячую волну.
В принципе, это предложение вяжется с представлениями древних о двух началах: мужском - направленном вовне, и женском - направленном в землю, или в некую воронку.
Фишка в том, что отражённая волна, в отличие от прямой, всегда имеет целое число периодов. Т.е. в стоячей волне образуется сдвиг. Этим сдвигом автор, если не ошибаюсь (читал лет десять назад), и объяснял наличие флуктуаций. По крайней мере, о флуктуациях, колебаниях, отклонениях, разбросах речь в его труде "Масштабная гармония Вселенной" точно шла  :)
Ещё, по его подсчётам, центр размерного диапазона приходится аккурат на размер яйцеклетки... Запомнилась фраза: "Место встречи (двух начал  :)) изменить нельзя."
Изменено: Dyk - 27.07.2012 01:30:42
НУЖНА ЛИ НАУКА ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ?
Цитата
Владимир пишет:
Если нет движения технической мысли, то ни что не сможет заставить кого - либо что - либо искать в науке в любом её изложении. smile:)
Случаются подвижники...
"Был у меня один... Полетать хотел, крылья сделал. Так я его на бочку с порохом посадил - пущай полетет." (Из фильма "Иван Васильевич...") :)
НУЖНА ЛИ НАУКА ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ?
На поставленный в заголовке статьи вопрос хорошо отвечает, по моему, другая НиЖевская статья - "Наука на продажу, или как получить миллиард." (№1-2011)
По мнению автора, Фазли Иноятовича Атауллаханова, успешная реализации принципа "Мы придумываем, а вы  делаете, в том числе и для нас" начинается в Америке с необходимости внятно и понятно излагать. У нас, до недавнего времени, пожалуй только НиЖ и умела писать на доступном языке.
Изменено: Dyk - 14.06.2012 10:00:29
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Витажанио пишет:
...а фэнтэзи не совсем придерживается /реальности/. Индийские религии ... Сильно похоже на принцип фэнтэзи.
В самом деле, и там и там присутствует уход от реальности. В древнеиндийском представлении наш мир есть "колесо Шаншар" - череда мучительных воплощений. Путём просветления их количество надо уменьшить, идеал - достижение нирванны, выход из "колеса".
В христианстве реальность не отрицается, её можно преобразовывать. В чём христианская цивилизация и преуспела. Восклицание "Лепота!" из известного фильма - как положительный пример.
Зато индусы на своём поприще разобрались с духовным устройством. Их энергетическая конструкция человека поныне применяется в психологии, целительстве, оздоровительных гимнастиках.
А насчёт фантастики и фэнтези ... где то здесь говорилось, что эти стили являются индикаторами: фантастика - прогресса, а фэнтези - регресса. И что рост популярности второй идёт в Европе, а первой - единственно в Китае...
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Цитата Dyk пишет: Однако ещё древние индусы расположили фазу анахаты (любви, благодати) выше (следом за) фазой манипуры (порядка, структурирования). И христианский Иисус, принёсший благодать, пришёл вслед за иудейским Моисеем, принёсшим закон.

Противоречие, следите за тем, что пишете!
Индусы систематезировали духовное устройство человека, выделив в нём 7 основных, на их взгляд, состояний (чакр).
Христианские понятия "любовь" и "благодать" надстраиваются  на фундамент закона, а не  анархии.
Где противоречие, не пойму?
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вот мы и пришли к тому, с чего начали. С "наказания" в христианстве и "страха" перед наказанием.
"Пришёл Сын Человеческий ... любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам".
Радость жизни в христианстве тоже есть.
Изменено: Dyk - 21.04.2012 03:08:07
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата Геннадий Будко пишет: Иногда, творить добро является для человека потребностью

Увы, таковой потребностью обладает подавляющее меньшинство.
У подавляющего большинства бывает потребность просто творить, что уже предполагает наличие некой искры в душе.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Остальных же тоже как-то нужно воспитывать?
Воспитание - в смысле порядок-дисциплина? Ну так этот процесс никто не отрицает. Однако ещё древние индусы расположили фазу анахаты (любви, благодати) выше (следом за) фазой манипуры (порядка, структурирования). И христианский Исус, принёсший благодать, пришёл вслед за иудейским Моисеем, принёсшим закон. И пришёл, по писанию, "не нарушить закон или пророков, но исполнить".
Отсутствие "анахаты" в воспитательном процессе чревато перспективой из анекдота про генерала: "Если они такие умные, то почему не ходят строем?" :)
Изменено: Dyk - 20.04.2012 02:14:22
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Степпи пишет:
а кого не приучили обращать внимания на иконы, те к ним зачатую равнодушны.
Интересно, откуда возникла увлечённость иконами у научной братии в 60 - 70-е годы? Кажется, волна эта поднялась аккурат после хрущёвской компании гонений на религию.
Новый пассажирский авиалайнер Ту-204-300
[QUOTE]Техрук пишет:
Есть предложение на идеологию не сползать в связи с бесперспективностью.[/QUOTE] В соседней теме здесь на форуме автор статьи оценивает идеологию и экономику России на уровне "просвещённого феодализма" ([URL=www.nkj.ru/archive/artikles/11016/]"Нужна ли наука для популяризации науки?"[/URL]) Единственный ресурс, который имеется в обществе и который может вывести его на другой уровень, это, по мнению автора, - "тоска по высоким технологиям". Идея СМ явно от такой "тоски".
У Японии получилось, следом у Южной Кореи...
Изменено: Dyk - 12.06.2012 03:53:23
Новый пассажирский авиалайнер Ту-204-300
[QUOTE]Техрук пишет:
[QUOTE] Sapiens пишет: Как коммунизм.[/QUOTE] Как второе пришествие.[/QUOTE] Идеи равенства и братства
хотя и скисли,
но очень стыдно за злорадство
при этой мысли.
И. Губерман
Изменено: Dyk - 11.06.2012 03:52:47
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее