Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 ... 97 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Дмитрий Дежнев пишет:
они же застыли в 16-м, в лучшем случае - в 17-м веке.. [/QUOTE]Эт зря Вы так... Консерватизм в науке - нормальное, здоровое средство, оценка ресурса на поиск жемчужины в куче навоза. И есть ли она там вообще... Учёт фактов и их соотношений.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Мозг человека – тайна, которую мы, возможно, никогда не разгадаем до конца.[/QUOTE]Наверное тогда разгадаем, когда разберёмся с пространством вообще. Мозг - это частности :)
А может эти два пространства - внутреннее и внешнее - иногда пользительней рассматривать не в разграничении, а в сравнении?[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
[B]ПРОСТРАНСТВО (в ассоциации квантовых переходов) есть...[/B] [/QUOTE]Вот с появлением квантовой физики у многих и возникло чуйство, что эта "штука" пригодна как для внешнего, так и для внутреннего "употребления".
Изменено: Dyk - 31.01.2013 06:55:03
Философия "по Омару Хайяму", Рубаи великого зодчего здравого ума и комментарии к ним
[QUOTE]Дмитрий Дежнев цитирует:
...
Мне известно, что мне - ничего не известно!....
Вот - последняя Истина, вскрытая мной! [/QUOTE]Как Вам, кстати, отечественный "Абрам Хайям" - Игорь Губерман?
Дорога к истине заказана
не понимающим того,
что суть не просто глубже разума,
но вне возможностей его.
Изменено: Dyk - 31.01.2013 06:57:17
QUО VADIS?, Ренессанс. Замечательная эпоха в истории европейской цивилизации.
[QUOTE]Вадим Недлинский пишет:
Dyk пишет: Но без религии не было бы и почвы для настоящей науки.

Переведите, пожалуйста.[/QUOTE]Без "всеподавляющей средневековой религиозности" европейская культура застряла бы на шаманском уровне. И наука тоже.[QUOTE]PINGVIN пишет:
Кликуша извѣстна почти во всей Россіи, хотя теперь проказницы эти уже довольно рѣдки; это, по народному повѣрью, юродивыя, одержимыя бѣсомъ, кои, по старинному обычаю, показывают, на погостѣ или паперти церковной. ...
конец цитаты из книги Даля Что-то я не вижу здесь никаких следов борьбы церкви с кликушами, а скорее как раз наоборот - сами видите, по свидетельству достоверного очевидца церковь предоставляла им сцены для их выступлений:[/QUOTE]Что-то я не нахожу в погосте или паперети "церковной сцены".
Блатной жаргон в повседневной речи
[QUOTE]Андрей Иволгин пишет:
...Так и видится Колонный зал, эстетствующие интеллектуалы, вкушаюшие шарм и прелести блатной лирики,[/QUOTE]Довлатов служил на зоне срочную обычным вохровцем. Увидел в специфике лагерного языка средство, помогающее остаться человеком в нечеловеческих условиях. Колонный зал - это совсем не про него.
Изменено: Dyk - 03.02.2013 06:56:56
Блатной жаргон в повседневной речи
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
На зоне: "За базар - ответишь!.. smile:?/ " Так что это не "интеллигентская" выходка, дорожащего своей речью, а простое правило выживания... [/QUOTE]Не всё так просто...
"По-моему, одно из восхитительных её [лагерной жизни] украшений - язык. Законы языкознания к лагерной действительности неприменимы. Поскольку лагерная речь не является средством общения. Она не функциональна, лагерный язык менее всего рассчитан на практическое использование. И вообще, он является целью, а не средством.
На человеческое общение тратится самый минимум лагерной речи. "Тебя нарядчик вызывает..." - "...Сам его ищу". Такое ощущение, что зеки экономят на бытовом словесном материале. В основном же лагерная речь - явление творческое, сугубо эстетическое, художественно-бесцельное.
Тошнотворная лагерная жизнь даёт языку преференцию особой выразительности.
Лагерный язык - затейлив, картинно-живописен, орнаментален и щеголеват. Он близок к звукозаписи ремизовской школы.
Лагерный монолог - увлекательное словесное приключение. Это - некая драма с интригующей завязкой, увлекательной кульминацией и бурным финалом. Либо оратория - с многозначительными паузами, внезапными нарастаниями темпа, богатой звуковой нюансировкой и душераздирающими голосовыми фиоретурами.
Лагерный монолог - это законченный театральный спектакль. Это - балаган, яркая и свободная творческая акция.
Речь бывалого лагерника заменяет ему все привычные гражданские украшения. А именно - причёску, заграничный костюм, ботинки, галстук и очки. Более того - деньги, положение в обществе,
награды и регалии.
Хорошо поставленная речь часто бывает единственным оружием лагерного старожила. Единственным для него рычагом общественного влияния. Незыблемым и устойчивым фундаментом
его репутации.
Добротная лагерная речь вызывает уважение к мастеру. Трудовые заслуги в лагере не котируются.
Скорее наоборот. Вольные достижения забыты. Остаётся - слово.
Изысканная речь является в лагере преимуществом такого же масштаба, как физическая сила.
....
Лагерную речь подделать невозможно. Поскольку главное её условие - органичность.
...
Искусство лагерной речи опирается на давно сложившиеся традиции. Здесь существуют нерушимые каноны, железные штампы и бесчисленные регламенты. Плюс - необходимый творческий изыск. Это как в литературе. Подлинный художник, опираясь на традицию, развивает черты личного своеобразия."
Сергей Довлатов, "Зона"
Изменено: Dyk - 02.02.2013 11:37:17
Блатной жаргон в повседневной речи
[QUOTE]Техник пишет:
Степпи пишет:
а, например, в естественной науке и технике он совсем не выразителен.

Ээ, не скажите. Чего стоит, например, такое, как "шаёбочка", или "говнядина" (говядина - в кулинарии) smile:)[/QUOTE] Или компоновочная проблема: "впихнуть невпихуемое" :)
Блатной жаргон в повседневной речи
"Как это ни удивительно, в лагерной речи очень мало бранных слов. Настоящий уголовник редко опускается до матерщины. Он пренебрегает нечистоплотной матерной скороговоркой. Он дорожит своей речью и знает ей цену."
С. Довлатов, "Зона", гл. "17 мая 1982г." - целая ода, надо сказать, лагерному языку.
Изменено: Dyk - 31.01.2013 04:11:41
Мемы в интернете: опыт деконструкции
Цитата
Техник пишет:
Да какие пуритане. Секта! Оно вам надо?
Помню фильм американский... Индейский мальчик дарит босой "бледнолицей" девочке мокасины. А  её отец выкидывает их. Не надо нам - говорит - подарков. Не надо халявы.
Издержки пуританской этики  :)
Мемы в интернете: опыт деконструкции
Цитата
Вероника пишет:
Может ли человек , как член общества, принципиально управляться не кнутом и пряником, а привитыми на уровне табу моральными запретами?
Пуритане, пуританская этика.
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее