Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Вадим Недлинский пишет:В альтруизме современных докторов отсутствует логика. [/QUOTE]
Согласен. Более того, это «вредный перенос», внушаемый населению со времён октябрьского переворота. К лозунгу «у нас бесплатная медицина», необходимо добавить «а за медицинскую помощь необходимо платить». Данная антагонистическая «тавтология», как побочный эффект отечественной системы здравоохранения…
[QUOTE]Вадим Недлинский пишет:Если человек отличается от верблюда своим осознанием неизбежности конца рано или поздно, то зачем возвращать умирающего к положению верблюда? [/QUOTE]
Не забывайте, есть категория пострадавших при несчастных случаях.
Клинически сложно поставить объективный диагноз безвозвратного «вегетативного состояния». Предположения всегда субъективны. Есть доказательные примеры гипердиагностики смерти мозга. Когда пациента решено было отключать от аппарата искусственного жизнеобеспечения, к нему неожиданно для всех начинало возвращаться сознание. Более того, дальнейшая положительная динамика демонстрировала выход пациента из стадии «овоща» и его функциональной активации…
Поэтому речь не об альтруизме, а использовании шанса. Так как до констатирования биологической смерти организма, шанс на функциональное восстановление остаётся всегда…
Проблема в том, что реанимация (реанимационные мероприятия), не решают проблему функционального восстановления. Более того, это порой и делает реанимацию бессмысленной…
[QUOTE]Вадим Недлинский пишет: Какой-то американец заметил, что всякий юмор - это, в конце концов, напоминание о смерти, о том, что все мы смертны. [/QUOTE]
Тем не менее, инстинкт самосохранения будет подсознательно продуцировать страх смерти, со всеми вытекающими эмоциями…
[QUOTE]Вадим Недлинский пишет: Посему юмор необходим - отодвигает (как нам кажется) неизбежное. [/QUOTE]
Верно, юмор в данном случае как защита от страха собственной смерти…
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
И ещё раз о "смысле"...
Ранее писалось: ""Ломка привычного стереотипа всегда является тяжелым нервным напряжением (субъективно это выражается в тоске, унынии, нервозности, раздражительности и т.п.). Как ни сложна ломка старого стереотипа, новые условия формируют новый стереотип (поэтому он и назван динамическим)."""

Рассуждая о запрограммированной смерти организма, при рассмотрении механизмов старения с точки зрения статики и динамики стереотипов потенциала действия и покоя в ЦНС, очевиден основной принцип всего живого – это рационализм и сохранение энергии.
Функциональное ограничение (угнетение), объясняется постепенным уходом организма в экономичный режим существования. Функциональное угнетение, прямо пропорционально развитию патологических процессов в организме, влияющих на транспорт трофического субстрата и снижению обменных процессов. Биологическая смерть организма наступает при снижении функциональных процессов, ниже порога жизнеспособности.  
Речь в данном случае, идёт о переходе за критическую черту, когда функциональные процессы в организме, перестают удовлетворять требованиям жизнеобеспечения. Это касается, прежде всего концентрации обменных и энергетических субстратов. Механизмы защит организма (компенсаторные механизмы), не справляются с жизнеобеспечением из за критического минимума, поступающего к тканям организма  кислорода и других трофических элементов. На клеточном уровне это выражается развитием ишемических изменений с последующим некротическим исходом…

Теперь о гипотезах относительно контроля апоптоза. Говоря о функциональной обратимости процессов (остановка старения и восстановление организма), речь судя по всему должна идти об изменении существующего состояния на единицу времени, в обратную (исходную)  сторону.
В теории это можно представить как некую модель, изначальная задача которой, будет дестабилизация имеющегося состояния организма, с целью создания функционального сдвига. Практически, речь будет идти о создании стрессовой ситуации, с вовлечением механизмов адаптации (включение компенсаторных реакций), что в результате будет продуцировать эквивалент сопротивления любому подобному воздействию, со стороны организма. Следовательно, сам организм, будет сопротивляться собственному функциональному и структурному  «омоложению».
В конце концов, компенсаторные механизмы поддержания гомеостаза, в условиях постепенного функционального ограничения  (рационализированные сохранением энергии), так же являются составляющей механизма старения организма. Поэтому рассматривая физическую культуру и «здоровый» образ жизни, с точки зрения профилактики и восстановления функционального состояния, воздействие на организм в данном случае будет продуцировать  стресс реакции.
На практике в основном встречаются подмены (относительно «здорового» образа жизни), где человек убеждает себя в «полезности» неких ритуалов, с использованием средств физической культуры. Иногда это носит массовый характер, имеющий идейную подоплёку. Это можно наблюдать по многочисленным секциям, тренингам, «школам здоровья». Солидарность – как элемент укрепления (стабилизации) убеждений…
Но как утверждает «молва», есть учения (медитации, йога практики) которые притворили в действительность процессы остановки старения. Но всё это больше похоже на сказки, легенды и эпосы…
Однако возвращаясь к названию данной темы, обращаю внимание на следующее. При упоминании в данном контексте апоптоза, очевидна  логика при рассмотрении причинно-следственной связи, между развивающимися ишемическими процессами в тканях организма и программируемой клеточной смертью…
Изменено: Егор Кашейкин - 03.10.2012 08:03:53
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
[QUOTE]Алексей Муханкин пишет:

...Правда, я ещё не встречал врачей, которые бы знали, что такое "здоровье" и что такое "здоровый образ жизни".  [/QUOTE]

Даже если и имеют более полное представление, то именно по этой причине не видят смысла в её "пропаганде"...
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее