Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
R3PO пишет:
Проблема "куда деть лишнее" обычно менее острая чем "где взять недостающее"

Вот здесь есть сомнения. Парниковый эффект и кризис современной энергетики есть факты. Но ещё не известно, сколько биоцивилизация на Земле сможет иметь людей. Т.е. вы игнорируете явные проблемы и отрицаете возможный ресурс для их решения, хотя сами не знаете, насколько хватит этого ресурса. Ничто не вечно под Луной! Биоцивилизация есть неиспользованный ресурс, добытый современной биохимией, который можно использовать для решения мирового кризиса, но неизвестно, насколько эффективно и продолжительно это решение.
Кроме того, это решение зависит от климата и других исходных условий, что имеется в данное время лишь в немногих местах на Земле.

Знаете ли, с таким же успехом в древнем мире могли бы отрицать выращивание огурцов как опасное для земли занятие, имея кризис там с дальнейшим строительством стоунхеджей, нехватку рыбы и дичи.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
R3PO пишет:
Посмотрите количество населения в мире в доиндустриальную эпоху.

А как же достижения биохимии, не изменились с древних времён? Прогресс не стоит на месте. Опять же, я не утверждаю, что биоцивилизация гарантированно возможна, но так категорично отрицать её реализацию, как это делаете вы, ссылаясь на положение в науке 17века...

Про занятие места на пляже извините не понял...
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
R3PO пишет:
То есть биоцивилизация разумных огурцов, неизбежно и довольно быстро упирается в энергетический потолок. За которым идет остановка развития, деградация и откат к амебам.

А сколько биоогурцов может позволить Земля? Может быть, вы зря паникуете... Может быть, биосистема Земли недогружена и рассчитана на 30 - 40 млрд человек в виде биоцивилизации? Т.е. пока дело дойдёт до переогуречности, уже будет новый эволюционный переход, как возможный переход к биоцивилизации сейчас, может быть потом будет переход к новой цивилизации, которая будет использовать какую-нибудь высшую энергию для синтеза всего необходимого, кто знает, что будет через 500 лет.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
R3PO пишет:
Биоцивилизация по определению ограничена энергопотоком 200 Вт/м2 (постоянная солнечной радиации)

По вашему получается, что если несколько человек загорают на пляже, то они загорят меньше, чем один на их месте... :D

И вообще я не призываю к биоцивилизации вообще, я же говорю об ограниченных биопроектах, в климатически подходящих местах.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
R3PO пишет:
Только то, что не сможет такая экосистема обеспечить рост населения. Без роста населения нет достаточного количества свободных ресурсов для развития. Остановка прогресса означает деградацию, массовое вымирание и быстрый откат в каменный век.

Это вряд ли... Население зависит не столько от ресурсов для развития, сколько от пищи, одежды, крова и семьи. Остальное вполне может быть чисто духовным развитием. Утверждать, будто биоцивилизация не способна на это, не соотв. научным данным. Кроме того, вы оспариваете это на основе нынешнего индустриального мышления, а биоцивилизация требует другой ментальности, которая должна появится постепенно, через поколения. Сразу не получится. Поэтому мне кажется, что в тёплой и незасушливой части СНГ биопроекты возможны уже сейчас. Мне кажется, Молдавия и Грузия уже готовы к таким биопроектам.
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Цитата
R3PO пишет:
Отчего же утопическая? Такие комбайны уже ползали по полям, да и сейчас ползают. Питаются шелухой, выделяют удобрения, прирастают мясом.

Теоретически, можно было бы провести эксперимент. Но для этого нет территорий. В центральной России и в Украине более необходим гибридный традиционно-индустриальный проект, с ориентацией на достижения успешных исламских проектов. Мне кажется, это очевидно.

За Волгой это тем более не приемлемо по понятным причинам. Единственный кандидат - Белоруссия. После такого экономического напряга рано или поздно в Белоруссии начнётся общее утомление, burnout. И, как только общее положение СНГ в мире стабилизируется, то почему бы действительно  не начать общеснговский биопроект в Белоруссии?
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
Мне тоже нравится идея биовертолёта, которого в романе кормят всякими объедками.  :)  

А вообще неизвестно, появится ли биоцивилизация. Если расширение биосферы Земли возможно, если можно добавить биомеханизмы, хлебные деревья для северных широт, деревья с джинсами в качестве плодов, и при этом будет устойчивое состояние экосистемы, то что же в этом плохого?
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Реального деления на науку и религию не может быть! Реальное деление есть на зло, добро и границу между ними. То и дело можно услышать наезды на религию со стороны откровенно сатанистских, гитлеровских и т.п. учений.
Вместе с тем, полно религиозных течений, которые не искренне учат добру. Вместе с тем, есть "граничные" учения, которые способны поддерживать баланс на земле, где борятся добро и зло.  А ведь без баланса не может быть жизни на Земле.

Поэтому деления на религию и науку быть не может, может быть деление на добро и зло. И если люди стоят на платформе добра, то между ними будет абсолютное взаимопонимание, даже если один атеист, а другой - религиозный. И наоборот, к сожалению, история полна примеров сговоров между религиозными и атеистами, стоящими на единой платформе зла.
Оружейные традиции
[QUOTE]Гость Петров пишет:
Если же Россию насильственно разрушат, то направленное переселение на эту территорию миллионов людей из перенаселенных стран гарантированно приведет к уничтожению российского леса, к полному опустыниванию континента, что станет началом глобальной экологической катастрофы, началом катастрофического изменения климата…[/QUOTE]

Точно! А я вот как думаю...  Во время такого кризиса, который уже идёт не в виде флуктуации, а виде глобального процесса, как раннее Средневековье, необходимо решать проблему более равномерного заселения Земли более надёжными методами. В первую очередь, наверное, избавиться от проблемы отопления. В СНГ это возможно только на Юге, в Туркменистане, Узбекистане и на самом юге Казахстана.

Для создания густонаселённых конгломератов в Средней Азии, требуются опреснительные проекты и население, приученное к земледелию, а не к постмодернизму. Такое население есть в Китае и Индии. В то время как Европа имеет идеальные условия в Африке для решения своей проблемы перенаселения.

И вот представим себе...  Сеть солнечных опреснительных станций  и каналов (например, водопроводов закрытого типа от самого устья Волги и до Ашхабада, до Самарканда) позволит поселить в Средней Азии СНГ не менее 50 млн земледельцев, перебазировать туда некоторую часть промышленности из Украины, Белоруссии и России вместе с 20 - 30 млн трудящихся. Это позволит европейской части СНГ принять дополнительно 20-30 млн ремесленников и специалистов по самозанятости, которые в избытке имеются в успешных исламских проектах.

К сожалению атомная энергетика испытывает серьёзные проблемы после Чернобыля и Фукусимы... но может быть, эти проблемы будут решены успешно...  Есть северное побережье России, где можно построить сеть АЭС, построить цепь городских комплексов закрытого типа вдоль всего побережья, снабдить их парниками, подземными фермами и т.д.

:o
Как нам построить экономику знаний?
[QUOTE]ecoil пишет:
Конкретные проекты.[/QUOTE]

Столетней давности.

Интегральность глобального мира как система не зависит от того, будет ли Россия, например, на уровне Албании или Словении.  Интегральность начинается в ООН, больше ей негде начаться. А поэтому Россия должна найти своё место в новой глобализации. Ваши проекты сильно похожи на проекты столетней давности, превращавшие земли России в продолжение иерархии Восточной Пруссии и Прибалтики, которые сами по себе высоким мировым статусом не отличались.

"Модернизация" прошедших десяти лет наглядно показала, как деградирует собственная научно-техническая база в России, как останавливается развитие технологий, как производство в России постепенно превращается в банальную сборку. Да, вот устаревшие супертехнологии, которые не нужны больше ни Западу, ни Третьему миру, их можно потрогать, можно назвать изделиями российского производства, но их нельзя развивать, потому что в обмен на такую "модернизацию" снесли собственную систему развития технологий. Это просто тупик, который сделан по той же схеме, что и в Российской Империи сто лет назад. С той лишь разницей, что на этот раз бы разрушен куда больший потенциал СССР.

Как можно заметить, именно исламский мир, несмотря на глобальное поражение, продемонстрировал успехи в решении проблем мирового кризиса. Т.е. реальная модернизация Россия находилась не научно-технической сфере, а в морально-этической адаптации достижений прогрессивного ислама.

Как можно заметить, тенденция к морально-этической модернизации России с помощью достижений успешных исламских проектов является исторической неизбежностью. А вот  "модернизация" науки и промышленности прошедших десяти лет привела к тому, что Россия подошла к настоящей культурной модернизации научно и технически сильно ослабленной, разрушенной страной, которая заменила свою научно-техническую базу импортом и сборкой.

А разве исламские страны не могут импортировать автомобили или собирать Суперджеты? Могут, и наверное не хуже. Такое положение принесла России "модернизация" промышленности. А ваши "реальные" проекты то же самое, но с охватом фундаментальных исследований. Впрочем, это наверное всё равно, так как именно фундаментальные исследования, на которые была сделана ставка, миру не нужны, так как большая часть цивилизации не реализовала те технологии, которые давно есть, и не похоже, что они нуждаются в каких-то новых фантасмагорических проектах.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.