Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 30 След.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Как мне кажется, хитрость - это все же способность синтезировать сложные (отличные от тривиальных) решения, т.е. способность проявлять сложное поведение. Причем, сложное поведение не требует сложного "внутреннего устройства", а потому встречается у "простых организмов" (даже простые системы могут проявлять очень сложное поведение), являясь одним из необходимых навыков/способностей для выживания. Ум же - это способность и воспринимать, и анализировать, и оперировать (в том числе синтезировать) сложными конструкциями. Т.е. ум эволюционно вырастает из хитрости по мере развития систем восприятия и инструментов для их анализа. При этом хитрость не только эволюционно старше ума, как справедливо заметил Sapiens, но и является одной из его сторон, связанной именно с синтезом решений.[/QUOTE]
Получается есть два определения хитрости частично пересекающихся.
Создавать нетривиальные решения разве это не свойство ума?
Хитрость в любом понимании это нарушение правил=стереотипов?
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]eLectric пишет:
Однако, очевидно, что в дальневосточных условиях стратегия ловушки не выживает. [/QUOTE]
Не факт.
Просто может быть, что в данном биоценозе никогда не было никого, использующего ловушки.
Человек же успешно охотится с помощью капканов?
Там же.
Разнообразие стратегий.
Всеядность.
Человеческое преимущество...
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Техник пишет:
Вот и Вероника о том же[/QUOTE]
Ну вот Техник,так редко пересекаюсь, а настолько совпадаем, что и обсуждать нечего... :D
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
Умный - углубленно обученный на одну специализацию и загнанные этим обучением в жесткие рамки правил (т.е принявший за аксиому - правило нарушить НЕВОЗМОЖНО). Хитрый - обученный "по диагонали" но по широкому спектру специализаций и по этой причине раздвигающий рамки правил по своему собственному усмотрению (т.е живущий по аксиоме - нет такого правила, которое НЕВОЗМОЖНО нарушить, а есть лишь ситуации, когда тебе его нарушать НЕВЫГОДНО). [/QUOTE]
Костя, Вы пытаетесь достаточно бесхитростно заложить нужные Вам выводы уже в определения.
Ум, как обучаемость, не предполагает жёстких рамок.
Под моральными нормами я и понимаю правила, причём не являющиеся ограничениями структурными=хотел бы прыгнуть на три метра, но без приспособлений это невозможно, а правила по договору участниками игры=договорились ниже пояса не бить.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]eLectric пишет:
Меньшая, но стабильная численность демнострирует слабость стратегии?[/QUOTE]
В сравнении с чем?
С большей, но сокращающейся нет.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
ну вот опять парой перестановок - с ног на голову, белое превратилось в черное радует что "там где надо" хитрые, а не умные, а то б меня уже давно за "разжигание на форуме" в места не столь отдаленные отправили

попробую чутка по другому - какая группа более "боеспособна", та которая из сплошь умных составлена или та которая из сплошь хитрых?[/QUOTE]
Костя, но Вы же как советский партизан на допросе...ни слова по  делу.  :D
Если я Вас неправильно поняла, есть способ...Просто напишите, Вероника Вы меня неправильно поняли.
Для того чтобы оценивать боеспособность хитрых и умных мне нужны Ваши определения хитрый- это и умный-это. Потому как я под умным понимаю обучаемого, а под хитрым, меняющего моральные нормы в пользу достижения собственной цели. Ну и какую задачу решаем? Успешно эволюционировать?
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]eLectric пишет:
Мне вот интересно, что волки и дальневосточные тигры живут примерно в одинаковых условиях, однако тигры индивидуи, а волки коммандос. Т.е. разница в условиях жизни настолько мала, что я её не замечаю, а стратегия поведения очень разная. Можно, конечно, сказать, что это наследственное. Но всё равно, выходит, разные стратегии поведения (для них) имеют примерно одинаковый эффект для выживания.[/QUOTE]
Абсолютно разные способы охоты.
Одинаковые условия=одинаково тёплая шкура.
Разные методы охоты=разная добыча.
Тигры нападают из засады с короткой пробежкой, как и большинство кошачьих, а волки загоняют добычу стаей.
Животные, в отличие от человека не выбирают стратегию сами, они её получают на уровне врождённых инстинктов и обучения родителями. Даже если нападать иззасады станет эффективнее нервная система волка не позволит ему этому научиться...Ну...наверное один-два таких таланта могут найтись, но вот в массе своей то, соотношение возбуждение _торможение, которое определяет ждать_нападать или бежать_нападать у волка неподходящее. А слишком возбудимый тигр не сможет догнать добычу.
Вообще...животные пасивны в "приспособлении" . Они просто живут в своём биоценозе, как абсолютно разумно заметил Техник. Рожать детёнышей  намного эффективнее, чем донашивать зародыш в сумке, но в биоценозе Австралии вполне обеспечивало процветание вида. Это к вопросу, что совершенствование эволюционное....не такое простое, как представляется из слов.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Где-то там был Костин вопрос про кто быстрее эволюционирует умные или хитрые.
Простите мне, что из экономии времени я цитату искать не буду. :)
Насколько я понимаю , самым распространённым мнением на сегодня является то, что биологическая эволюция человека завершена.
Вот именно этот вопрос ИМХО является спорным.
Если отложить в сторону Костину путаницу с умом и хитростью, а попытаться посмотреть на человечество, как на популяцию животных, то именно аутсайдеры размножаются и увеличивают численность, тогда как "умные и хитрые" сокращаются. Возможно ли, что это проявляется кризис надбиологической эволюции=эволюции идей=эволюции метагенома( как в работе Hohla).
В каждой устойчивой системе есть обратные связи?
Если так, то  аутсайдеры биологически успешнее, их женщины раньше рожают, детская смертность вымывает из популяции "неудачные гены" и имея худшее в среднем здоровье, они имеют лучшие гены. Простой пример=сахарный диабет страховые компании оплатили такие исследования, по прогнозам получается, что скоро практически половина населения США будет иметь это заболевание.
А вот про умных и хитрых сказать трудно...
Тем более Костя никак не определил, но подразумевается из его комментариев, что умные наивные яйцеголовые теоретики, а хитрые разумные практики.
Тактика постоянно врать ИМХО провальна. Рано или поздно хитрецу придётся довериться и 50\50 проиграет.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
можно получить ваше определение этим двум факторам? (на простом человеческом языке, есно, и желательно с примерами из жизни) [/QUOTE]
Изменчивость. Постоянное  возникновение генетических вариантов, которые передаются потомству.
Взаимодействие с внешней средой, что приводит к естественному отбору.
Когда строят математические модели эволюционных процессов именно это задают, как параметры. Нечто способно размножаться при наличии ресурсов, естественно, ограниченность ресурсов создаёт конкуренцию и отбор.
Акулы не имеют конкурентов=нет давления отбора или исчерпали резерв изменчивости, поэтому не эволюционируют.
Что до 3Д мышления...неплохая гипотеза...НО ДНК работает матрицей только в расплетённом до однониточной цепочки состоянии...А в 3Д моделях она хранится.[QUOTE]Костя пишет:
И новый орган это, вполне возможно, чутка по другому (по новому) завернутый кусочек (старой) молекулы.[/QUOTE]
От молекулы оторвитесь...Копыто это сросшиеся кости пальцев, покрытые утолщённым ногтем. В этом смысле Вы правы. Мутация, которая привела к невыработке? или уменьшенном синтезе белка в связи с чем пальцы оказались сросшимися.  Если сравнить...можно было бы зародыш предка и зародыш лошади, то клетки из которы хвырастали пальцы и клетки из которых вырастает копыто находятся в одной же зоне.
Так что копыто=чутка по другому завёрнутые кусочки пальцев. :D
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
Механизм вируса который позволяет ему проникнуть внутрь клетки - чем не новый орган. [/QUOTE]
Костя...я не вирусолог...насколько знаю спорят,потому что вирусов много и разных, строение одних доказывает, что первыми были вирусы, строение других, что клетки.
Но Вы откажитесь от идеи: новый кусок ДНК=новый орган. У многоклеточных организмов новые органы не являются результатом только нового участка ДНК.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 30 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее