Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 30 След.
Мемы в интернете: опыт деконструкции
Цитата
Техник пишет:
Цитата
Вероника пишет:

Это волюнтаризм доминанта?  

Совершенно верно. Правда, некоторые называют это свободой выбора.

Но волюнтаризм диктатора (чуть не написал прокуратора) - это одна из крайностей, на другом полюсе и с тем же успехом - Спаситель :)

Цитата
Вероника пишет:

А ели запустить социальную эстафету морального поведения?

Повернуть с цивилизации потребления в сторону? Есть принципиальные возражения или нет? Может ли человек , как член общества, принципиально управляться не кнутом и пряником, а привитыми на уровне табу моральными запретами?

Да какие пуритане. Секта!

Оно вам надо?

Простые ответы.
Бывают ситуации, где именно такие и нужны.
Прокураторы и спасители, Но я о другом.
Мораль потому Вам и не даётся, как количественная величина, что на сегодня есть декларативная этика =пресловутые заповеди и реальная ситуативная. Поэтому те, кто пытаются требовать буквального соблюдения -пуритане, сектанты теряют свободу выбора, превращаясь в управляемое стадо.
Вопрос в том, что ситуативная этика, который каждый из нас пользуется, просчитывается. описывается и прогнозируется. Так что можно создать динамическую этику, если хотите.))) Только при этом необходима личная ответственность каждого индивидуума и доверие к системе, а делегировать ответственность доминанту намного проще. Мы, женщины больше опыта в этом имеем, так, что я знаю о чём пишу.))))
Мемы в интернете: опыт деконструкции
Цитата
Техник пишет:
Вероника пишет: С чего вы взяли, что мораль и человечность не формализуются?

У меня это не получается
Это волюнтаризм доминанта? :D
А ели запустить социальную эстафету морального поведения?
Повернуть с цивилизации потребления в сторону? Есть принципиальные возражения или нет? Может ли человек , как член общества, принципиально управляться не кнутом и пряником, а привитыми на уровне табу моральными запретами?
Мемы в интернете: опыт деконструкции
Цитата
hohl пишет:
Возникает вопрос: можно ли считать зафиксированный (например, в видеофайле) образец какой-либо деятельности социальной эстафетой или эту информацию следует рассматривать уже как мем?
Социальная эстафета должна быть шире и более общей ИМХО. Так что это будет мемокомплекс внутри социальной эстафеты передачи данных о деятельности  без обучения.
Есть система обучения детей, есть система обучения специалистов.
А вот...словечки в интернете, которые автор статьи описывал, как мемы, передаются, как часть споциальной эстафеты позиционирования себя, мемы позволяют сразу заявить: я такой-то.
А вот обучающие ролики в ютубе совсем другая эстафета, различие банальное: обучение по индивидуальному запросу, и есть там всё от уроков фотошопа, до уроков игры на гитаре.
Совершенно разные мотивации и подкрепляющие обратные связи. Лишите людей досуга и ютубовские ролики будут не у дел, а развалите систему подготовки тех же специалистов-дизайнеров и некому будет верстать журналы, потому что ютубовские ролики это уровень развлечения.
Так что не расползаясь на детали, можно было бы попытаться выделить все эстафеты передачи знаний_навыков_манер себя вести следующему поколению.
Мемы в интернете: опыт деконструкции
Техрук, грех смеяться над бросающими курить. :D
Мемы в интернете: опыт деконструкции
Цитата
Техник пишет:
Единственное, что меня не устраивает - это формализм в управлении людьми. Например, когда детей отбирают у родителей по формальным основаниям (типа, бедные). И продают их другим, обеспеченным, гражданам (и не гражданам) "в их же, детей, интересах". Наука это хорошо, но есть грань, которую нельзя переходить. Наука это ещё не вся жизнь, есть ещё и мораль и просто элементарная человечность. А потому науке - науково, а людям - человеческое. Дом-2 например...

Определённо нужно будет посмотреть, что вызвало такой культурный шок у Техника.
С чего вы взяли, что мораль и человечность не формализуются?
Стройте прямые и обратные связи так, чтобы бедные, но хорошие родители получали дотации, а не лишались детей.
Это уже на аргумент, а пропаганда. Или реклама.
Мемы в интернете: опыт деконструкции
Цитата
hohl пишет:
Ну, раз Вы уже начали расширенные консультации по этому вопросу, поделюсь промежуточными результатами.
Я Вам как-то уже писала, что позиционируя свою работу, как научно-популярную, Вы начисто игнорируете основные приёмы популяризации: броские фразы, яркие заголовки и непременная морковка на удочке для читателя.
Обсуждение социальных эстафет, как гиперциклов может не столь строго научно, как солидные подборки цитат, но позволяет понять, что можно получить из этой теории.
Умствования ради умствования не интересны.
И возражения означают только одно = удалось заинтересовать. И не имеет значения, что некоторые положения ....слегка (ну может не слегка) не проработаны.
Цитата
Техрук пишет:
Даже интересно, что получали от познания до революционного возникновения знания. Одно из трёх, или Розов или Вы или я, не копенгаген. Вариант,что все и сразу, отметаю.
Розов пишет о системе получения и накопления знаний, если говорить про период до...
Принципиально изменений нет. Сейчас мы можем наблюдать систему обучения в стаях шимпанзе, при этом, чем выше статус , тем быстрее навык распространяется в стае. С развитием речи люди начали не случайным образом обучать ремеслу, а наука в принципе своём это смещение ремесла в сторону абстрактного.
Изменено: Вероника - 28.01.2013 22:19:06(опечатка)
Мемы в интернете: опыт деконструкции
Цитата
hohl пишет:
Как раз прочитал работу Розова «Познание как предмет эпистемологии»
Согласна, эволюция нашлась.
А я как раз эту работу читать не стала, отвлеклась на Дика Валис. :oops:
Мемы в интернете: опыт деконструкции
Цитата
Макрофаг пишет:
"Вся власть учёным!"
Весь вопрос в том, попробовали ли они на крысах. :)
Мемы в интернете: опыт деконструкции
Цитата
Техник пишет:
Как измерить качество? Объективных, универсальных критериев не существует. Вот, например, я лично мёд терпеть не могу.
Я, кстати, тоже, и слизистую горла сушит, враз голос пропадает. Но для перевода количественных признаков в качественные есть технологии и наоборот. Так что и качество можно измерять. Хотя бы сколько человек из 1000 считают , что живут хорошо. :D
Цитата
Техник пишет:
Доминирует истина доминанта. Очередная банальность, что, в общем, не сильно мешает жить и радоваться
Это не ответ. Доминант доминирует почему? Он навязывает истину или его тактика движения к доминированию оптимальна? Есть потребность системы или это личная заслуга. Вы просто ушли от ответа.
Цитата
Техник пишет:
наука - явление временное, а вот Дом-2 ("строим отношения") - ВЕЧЕН
Дом-2 никак не соберусь посмотреть, ещё с Дома-1, а тут обнаружила, что телеантенна не работает, но поскольку в интернете пока всё есть, не скоро доберусь.
Отношения сильно увязаны с обществом и даже с системой производства. Потребовалась женщина на работе, стали рассказывать про крутых состоявшихся женщин, потребовался офисный планктон=стали давать образование, не хватает рабочих мест в сырьевом придатке достаточно мужчин и женщин пытаются вернуть в дом, рассказывая о прелестях материнства. И это влияет на отношения от партнёрских к домострою и обратно...с зависанием в разных вариантах. Так что без теории обречены ходить по одним и тем же граблям, ну... или жениться раз 5 на однотипных стервах. :)
Мемы в интернете: опыт деконструкции
Цитата
Техник пишет:
Хм... наблюдаю у вас склонность к манипуляции и лень smile:) На мой взгляд, это не наука, это искусство. Интриганство называется. Одна из увлекательнейших областей человеческой деятельности
Это банальная женственность, взращенная веками физического и социального проигрыша.
Мне просто не хотелось сворачивать тему  с основного русла, ну и ответы у некоторых приходится выпрашивать. :D
Науки об обществе их просто описывают и застревают на этой стадии. Если гуманитарии и делают прогнозы, то это прогнозы бабушки Ванги или красочные описания апокалипсиса.
А я бы хотела знать хотя бы без деталей и схематично, сможет ли общество, как система с целевой функцией=потребление выйти в космос?
Сможет ли эта целевая функция замениться другой: максимальная эффективность использования любого ресурса от угля до человека...
Пока наука слуга и вряд ли станет управляющей или я ошибаюсь?
Мне не лень, просто собственное мнение я уже давно знаю.
У Hohla малозаметный и ИМХО несколько притянутый за уши прогноз, как вывод из всей популяристики имеется, так что Техника потеребить очень даже интересно, как циника и представителя "системного" взгляда.
Остальных я тоже спрошу. Уверена, что у Техрука имеется с десяток. :)
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Вероника пишет:

Зачем Вам имя политического деятеля в сугубо теоретической дискуссии?
Разве неважно для теории кто передаёт и создаёт мем или в бочке выгоднее?

Обозначение по фамилии, а в теории может быть важна только функция. Глава государства с населением, склонным к персонификации, вере в доброго батюшку царя будет воспринимать этот мем, как собственное убеждение, вопрос сколько пассионариев воспримут его негативно?
Личная просьба, не могли бы Вы себе имя придумать, здесь явно два Гостя, трудно различить.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 30 След.