Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 74 След.
Про рак, кетогенную диету и инсулин
Гипотеза.

Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE]ecoil пишет:
[QUOTE]Sapiens пишет: Наука развивается. Любой постулат подвергается сомнению, ошибки обнаруживаются и устраняются.[/QUOTE] Это идеализированное представление о развитии науки. На самом деле идет яростная борьба, в которой не ясно, кто прав, а кто ошибается. Идут в ход любые средства, такие, как административный ресурс, деньги, подкуп, фальсификация, псевдонаучные теории и практики. И далеко не всегда побеждает тот, кто прав.[/QUOTE]В качестве примера - Вадим Симоненко, заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра — ВНИИ технической физики имени Забабахина (ВНИИТФ):
[QUOTE]"Нам говорят: "занимайтесь чистой наукой, а уж труд по управлению активами мы возьмем на себя". Это — обман и попытка ввести в заблуждение. Не бывает чистой науки. Наука всегда связана с ресурсами, с закупками, оборудованием, недвижимым имуществом, с командировками, наконец. Тот, кто начинает управлять этими активами, постепенно начинает управлять учеными, рассуждая со своим трехклассным образованием и ворованным дипломом о том, что ученым надо делать, а что нет, какой тематикой заниматься сегодня, а какой завтра. Далее просто идет прессинг, непосредственно связанный с кадровой политикой. Все заканчивается вытеснением реальных ученых из ученых советов".[/QUOTE]

[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Поэтому не исключены некоторые ошибочные  современные теории в науке.[/QUOTE]
[QUOTE]Sapiens пишет:
Это естественно. Наука развивается. Любой постулат подвергается сомнению, ошибки обнаруживаются и устраняются.[/QUOTE]
Следовательно и лично Вы можете заблуждаться, придерживаясь той или иной ошибочной теории.
Изменено: Дмитрий 777 - 29.09.2015 00:37:57
Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Я бы не стал так обнадеживающе утверждать непогрешимость науки. [/QUOTE]
А кто, кроме Вас утверждает такую глупость, как "непогрешимость науки"?
[/QUOTE]
Поэтому не исключены некоторые ошибочные  современные теории в науке.
Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE]Sapiens пишет:
Дело в принципиальной разнице между наукой и религией. В науке нет догм. И наука не "претендует на ту же самую непогрешимость". Как раз наоборот. Любой научный постулат подвергается критике с момента его появления. Науке нет смысла доказывать какие-то "права". Это не её дело. Дело науки - добыча и систематизация фактов о мире. Говоря высоким стилем, религия требует: "Верь!", а наука: "Проверь!", опровергни.  Критерий Поппера, принцип Оккама и прочую классику Вам надо объяснять?[/QUOTE]
Я бы не стал так обнадеживающе утверждать непогрешимость науки. Да, в отличие от религии, наука следует путями логики и претендует на экспериментальную обоснованность выводов, однако бывает и так, что большинство людей и заключения науки принимает на веру, как только они вошли в круг общепринятых истин, и склонно сопротивляться смене представлений. Склонность людей к вере (в религии или в науке) — одно из серьезных препятствий на пути к познанию действительности. Она заставляет их придерживаться предвзятых мнений, часто вопреки логике и данным опыта. Не только обыватель, но и человек науки иной раз поворачивается спиной к накопленным фактам потому, что верит в их невозможность.
Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE]Sapiens пишет:
Предположим чисто теоретически, что  не  существует  некая наука, которая, не заключая в себе ничего сверхъестественного, просто исследует и описывает то, что могло бы быть названо сверхчувственной физикой и химией.[/QUOTE]
Не так уж много лет тому назад человека, который подвергал сомнению какую-либо богословскую догму, сразу клеймили как иконоборца и неверного. ... Теперь наука победила. Но победитель в свою очередь претендует на ту же самую непогрешимость, хотя точно в такой же мере не может доказать свое право на нее.  8)
Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE]Sapiens пишет:
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
наука - безусловно "нет"[/QUOTE]А что таки "да"? [/QUOTE]
Предположим чисто теоретически, что существует некая наука, которая, не заключая в себе ничего сверхъестественного, просто исследует и описывает то, что могло бы быть названо сверхчувственной физикой и химией.
Ценность знаний в жизни современного человека
[QUOTE]wad1940ned пишет:
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Современная наука и современные образовательные учреждения являются источником таких знаний?[/QUOTE]
А, простите, есть иные?[/QUOTE]
Не знаю, есть иные или нет, но современная узкоспециализированная, разделенная,  наука - безусловно "нет". В той же степени и образование, потому что они обслуживают современную технократическую модель общественного развития.  :)
Ценность знаний в жизни современного человека
Ув. коллеги, можем сказать, что получение знаний – одна из основных потребностей жизни современного человека,  является средством для его  совершенствования и борьбы с невежеством, средством для познания мира, законов мироздания и самого себя.

Современная наука и современные образовательные учреждения являются источником таких знаний?
Образование должно служить Человеку, не рынку., Высшее образование –ВСЕМ, тараторщина - это дебилизация и дискриминация
Люди с клиповым мышлением элитой не станут
[QUOTE][B]Когда-нибудь у меня родится сын.[/B]

   «Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста!
Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он
скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в „Гугл“. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему
психотерапевту".
[/QUOTE]
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 74 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее